Порядок и основания введения чрезвычайного положения в РФ

Современное право » Порядок и основания введения чрезвычайного положения в РФ

Произошедшие за последние годы крупные перемены в жизни нашего общества способствовали проявлению некоторых негативных социальных процессов. В условиях экономического кризиса, ломки без эффективной замены сложившихся структур власти и управления, снижения уровня благосостояния значительных масс населения осложнилась криминогенная обстановка во многих регионах страны, что инициировало усиление напряженности общественных отношений, нашедших свое крайнее выражение в форме острых кровопролитных социальных конфликтов. Социальные конфликты, являясь исключительно криминогенно опасными, способны при отсутствии эффективных мер по их своевременному урегулированию существенно дестабилизировать обстановку не только в отдельных регионах, но и в стране в целом. Как свидетельствует практика, принимаемые меры не всегда отвечают остроте ситуации и приводят к заметному ее улучшению. Это свидетельствует о том, что государственные институты недооценивают уровень социальной напряженности и конфликтности в обществе и не разработали эффективных мер по их предотвращению и пресечению.

По существу, единственно действенной формой пресечения острых социальных конфликтов стал институт чрезвычайного положения.

Становление института чрезвычайного положения предполагает создание надежной системы гарантий и средств обеспечения прав и законных интересов граждан, правопорядка и законности в стране.

Основным направлением развития Российский Федерации сегодня является формирование и укрепление управленческих структур, системы органов государственной власти, повышение их роли в руководстве страной. Очевидно, что для этого необходимо в полной мере учитывать исторический опыт. Это обуславливает особую значимость исследования процесса развития и реформирования правовой базы деятельности органов государственной власти, обеспечивающих безопасность и общественный порядок в самые сложные и ответственные периоды истории страны.

Ни одно государство мира не застраховано от чрезвычайных ситуаций той или иной природы, которые сопровождаются дестабилизацией общественной жизни и требуют в создавшихся экстремальных условиях изменения форм и методов государственного управления, принятия чрезвычайных нормативно-правовых актов и ограничения гражданских свобод. В связи с этим представляет безусловный научный интерес изучение организации и функционирования различных государственных структур, их взаимодействия в условиях чрезвычайных ситуаций.

Объект изучения данной работы - совокупность отношений, складывающихся в условиях возникновения обстоятельств, которые служат основанием для введения чрезвычайного положения.

Предмет исследования регулирование режимов чрезвычайного положения в Российской Федерации.

В процессе исследования предполагается решить следующие задачи:

1. Проанализировать основания, порядок и система введения чрезвычайного положения в РФ;

2. Рассмотреть гарантии прав и свобод граждан и должностных лиц в условиях чрезвычайного положения.

3. Подвести итоги исследования.

Целью работы является изучения и раскрытия условий и событий, которые могут являться основанием для введения режима чрезвычайного положения, а также обобщения деятельности административных органов, направленной на обеспечения режима чрезвычайного положения.

Полезно знать:

Милиция общественной безопасности
Положение милиции общественной безопасности (местной милиции) закреплено в ст. 9. закона РФ "О милиции" и указом Президента РФ о милиции общественной безопасности (местной милиции) в РФ от 12 февраля 1993 года. Данный указ утверждал Положение о милиции общественной безопасности в РФ согла ...

Субъекты избирательного права, принимающие участие в информировании избирателей, формы их деятельности
Субъекты информирования являются важнейшими фигурами, реализующими правовые нормы субинститута информирования. В избирательном законодательстве нет термина «субъект избирательного права». Этот вопрос малоизучен. Мы будем руководствоваться определением, которое предлагает Р.Т. Биктагиров и которое в ...

Кредитование юридических лиц на примере Сберегательного Банка
В данном параграфе на примере крупнейшего банка России рассматриваются требования, предъявляемые Сбербанком (ОАО АКБ Сберегательный Банк Российской Федерации) при кредитовании юридических лиц. Российские коммерческие банки, с учетом требований действующего законодательства и указаний ЦБ РФ, разраба ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru