Понятие и принципы гражданского права

Современное право » Понятие и принципы гражданского права

В данной работе мною рассмотрено понятие и принципы гражданского права. Гражданское право - одна из основных и наиболее распространенных ветвей российского права. В современной России, ориентированной на создание общества с рыночной экономикой, требуется иная система права, которая находится в процессе формирования. Одним из ее краеугольных элементов является понятие обобщенного правового образования, которое должно прийти на смену понятию отрасли права. Речь идет о новом сущностном содержании формируемого понятия, а не о простой замене словесного наименования одного понятия на другое.

Роль гражданского права состоит, прежде всего, в регулировании нормальных экономических отношений в обществе. Оно имеет дело не столько с правонарушениями, сколько с организацией обычных имущественных взаимосвязей. Именно поэтому оно содержит минимальное количество необходимых запретов и максимум возможных дозволений. С помощью гражданско-правового инструментария участники имущественных отношений самостоятельно организуют свою деятельность с целью достижения необходимых им результатов. Одной из актуальных современных проблем науки гражданского права является исследование принципов гражданского права, позволяющих наиболее полно раскрыть социальную ценность гражданского права, а также механизм обеспечения надлежащего осуществления прав и исполнения обязанностей субъектами гражданского права. Принципы являются исходными, руководящими началами любой отрасли права, в том числе и гражданского права.

В данной работе проводится анализ принципов права: дается их определение, классификация. Основной акцент сделан на рассмотрении принципов гражданского права. Внимание уделяется как отраслевым принципам, так и подотраслевым, а также принципам институтов гражданского права.

Целями настоящей работы является анализ нормативных актов, опираясь на которые и делается попытка объяснения понятия гражданского права и содержания принципов гражданского права, существующих в настоящее время. Причем рассматривается не просто совокупность этих принципов, а их система, раскрываются их глубинные взаимосвязи друг с другом. Каждый принцип подвергается тщательному теоретическому анализу.

Полезно знать:

Практика применения законодательства в области привлечения к административной ответственности юридических лиц
Различные точки зрения на понятие вины юридического лица закреплены сразу в нескольких нормативно-правовых актах РФ: ч.2 ст. 2.1 КоАП РФ: «Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил ...

Правопринительство при реорганизации
Сегодня порядок реорганизации юридического лица регулируется положениями ст. 57-60 ГК РФ и нормами иных законов (в частности, федеральных законов "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью" и т.д.). В то же время в правоприменительной практике возн ...

Реализация всеобщего избирательного права
В соответствии с Конституцией Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Высшим непоср ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru