Возбуждение и подготовка дела к судебному разбирательству

Современное право » Возбуждение и подготовка дела к судебному разбирательству

Тема данной работы ― возбуждение и подготовка дела к судебному разбирательству.

Актуальность и значимость данной темы не вызывает сомнений, поскольку именно по вопросам возбуждения производства по делу и подготовке его к судебному разбирательству в настоящее время существуют разногласия, которые, так или иначе, затрагивает интересы каждого человека в определённых ситуациях. Очень часто возникают проблемы с подачей искового заявления из-за ошибок или неточностей в составлении либо из-за отсутствия оснований к возбуждению. Поэтому важно чтобы данные вопросы, касающиеся иска и искового производства, были исчерпывающе исследованы.

Правильное рассмотрение гражданских дел в установленный законом срок имеет важное значение для охраны государственных и общественных интересов, защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц, способствует воспитанию граждан в духе уважения и исполнения законов, предупреждению правонарушений, укреплению авторитета и силы судебной власти.

Цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть и проанализировать понятие и значение возбуждения и подготовки дела к судебному разбирательству.

Для достижения поставленной цели следует определить следующие задачи:

1) дать понятие и определить значение возбуждения производства по делу;

2) определить основные требование к форме и содержанию искового заявления (заявления, жалобы);

3) изучить основания для оставления заявлений без движения;

4) рассмотреть основания к отказу в возбуждении производства по делу;

5) определить значение и задачи подготовки гражданского дела к судебному разбирательству;

6) изучить содержание процессуальных действий;

7) рассмотреть основания к назначению дела к судебному разбирательству.

При написании работы были использованы такие методы как: метод анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнения.

Основным источниками данной работы является Конституция Республики Беларусь 1994года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.), в ст.60 которой говорится о том, что каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом.

Изложенные в работе теоретические основы судопроизводства базируются на действующем Гражданском процессуальном кодексе, в ст. 5 которого говорится, что одной из задач гражданского процессуального законодательства является обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Данная тема в достаточном объеме освещается в учебниках по гражданскому процессу белорусских авторов (В.Г. Тихиня, И.Н. Колядко, Т.А. Белова и др.), а также в белорусской периодической литературе (Т. Белова, Е. Мельникова, Н. Скориков, В. Патапович).

Большую помощь при изучении данной темы оказал Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь.

Полезно знать:

Типология государственного строя Российской федерации
Конституция Российской Федерации 1993 года установила в России республиканскую форму правления. Баланс властей организован так, что ни президенту, ни парламенту не принадлежит монополия в вопросе формирования правительства. Само наличие подробных процедур решения этого вопроса в Конституции говорит ...

Стандарты правопреемства, принятые при прекращении существования СССР
Существенной спецификой обладает решение проблемы правопреемства в результате ликвидации СССР. Факт ликвидации был закреплен в ряде документов. В Алма-Атинской Декларации стран СНГ 1991 г. говорится: "С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик п ...

Полномочия и выборы Президента Республики Беларусь. Объекты гражданского права
Глава государства – это официальное лицо (или орган), занимающее, как правило, официальное высшее место в иерархии государственных институтов и осуществляющее верховное представительство страны во внутриполитической жизни страны и в отношениях с другими государствами. Глава государства может быть г ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru