Организационно-правовые формы и виды формальных организаций

Современное право » Организационно-правовые формы и виды формальных организаций

Организации возникли достаточно давно и по мере развития человеческого общества неуклонно разрастались, усложнялись, приобретали все большее значение в жизни людей. Современные общества становятся все более сложными системами, и в соответствии с этим усложняются требования, предъявляемые к функционированию групп. Общественные организации традиционных обществ основывались на родственных связях. Разделение труда было примитивным; люди принадлежали одной культуре; формальных законов не существовало. Современные общества состоят из миллионов людей и уже не в состоянии опираться исключительно на первичные групповые структуры в достижении социальных целей. Продукты питания должны производиться, перерабатываться и транспортироваться на значительные расстояния для снабжения населения больших городов. Члены больших разнородных сообществ больше не могут рассчитывать на членов семьи или соседей в вопросах закрепления групповых норм и стандартов.

Если попытаться сформулировать, что обычно понимается под организацией, то, прежде всего возникает мысль: понятие "организация" связано с совместной деятельностью группы людей, которые стремятся к достижению некоторых общих целей. Поэтому в самой простой формулировке организация это группа людей, действующих совместно для достижения общих целей. Для успешного достижения этих целей деятельность людей в группе должна координироваться. Поэтому организацию можно рассматривать как группу людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях развивающегося российского общества важное значение имеет изучение характеристик видов юридических лиц, жизнеспособность которых доказана и признана. Классификация юридических лиц в ГК РФ имеет важное практическое значение, т.к. отнесение соответствующего вида юридических лиц к той или иной группе предопределяет его особый правовой режим.

Целью данной работы является изучение предусмотренных законодательством организационно-правовых форм юридических лиц, а так же способов участия различных видов юридических лиц в имущественном обороте и их ответственность.

В ходе исследования предполагалось решить следующие задачи:

1. Разобраться в классификации организаций по организационно-правовым формам

2. Охарактеризовать основные, предусмотренные законодательством, виды организаций, основываясь на присущие им свойства.

3. Рассмотреть существующие в РФ формы собственности.

Деловые предприятия отличаются крайним разнообразием: к этой категории относятся как гигантские корпорации, подобные ОАО Нефтегазовая компания "РуссНефть", объем продаж которой в 2006 году достиг 3,8 млрд. дол., а численность занятых - 20 тыс. человек, так и местные специализированные магазины или семейные продуктовые лавки с одним-двумя служащими и ежедневным объемом продаж 5 - 10 тыс. рублей. Такое разнообразие порождает необходимость классифицировать фирмы по некоторым критериям, таким, например, как правовой статус, отрасль деятельности, выпускаемая продукция, или размер.

Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства.

Полезно знать:

Институт безвестного отсутствия и объявления умершим: предложения по реформированию
Анализ складывающейся ситуации показывает, что институт безвестного отсутствия и объявления умершим чрезвычайно востребован в России и, к сожалению, в ближайшей перспективе таковым и останется. Число безвестно отсутствующих находится на уровне около 100 тысяч человек в год. Периодическая печать пол ...

Субъекты договора мены
Договор мены носит универсальный характер и может применяться для регулирования правоотношений с участием любых лиц, признаваемых субъектами гражданских прав (прежде всего, права собственности и иных ограниченных вещных прав, а также обязательственных прав); граждан, юридических лиц, а также публич ...

Моральный вред
В первых двух главах данной работы была предпринята попытка рассмотреть не только обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, но и обстоятельства при которых данный вред был причинен. Кроме того, были затронуты понятия имущественного и неимущественного вреда. Если с имущественным вредом ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru