Понятие и виды сроков исковой давности

Современное право » Понятие и виды сроков исковой давности

Исковая давность относится к числу наиболее фундаментальных институтов гражданского права. Поскольку практически все гражданско-правовые отношения характеризуются той или иной временной протяженностью, подавляющее их большинство тесно связано с гражданско-правовым институтом сроков и институтом исковой давности, в частности.

Трансформация системы социально-экономических отношений в России, развитие ее рыночного хозяйства потребовали адекватного изменения многих гражданско-правовых институтов, в том числе института исковой давности. Указанные изменения нашли непосредственное отражение в гл.12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Из гражданско-правового института, отличавшегося существенной дифференциацией по субъектному и объектному составу, исковая давность трансформировалась в более унифицированный и логичный по внутреннему построению нормативно-правовой институт. Различия в сроках исковой давности для разных субъектов и видов требований в ГК РФ 1994 г. по сравнению с ГК РСФСР 1964 г. были существенно сглажены.

Гражданский кодекс РФ установил общий 3-летний срок исковой давности применительно ко всем гражданским правоотношениям независимо от субъектного состава участников (физических и юридических лиц). Включена принципиальная норма: «Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны», что соответствует, как отмечалось, международно-правовым актам. Кодекс не содержит перечня сокращенных сроков исковой давности. В нем лишь отмечено: «По отдельным видам требований законодательными актами могут быть установлены специальные (в том числе сокращенные) сроки исковой давности».

Актуальность темы настоящей работы определяется несколькими теоретическими и практическими положениями. Фактор времени играет важную роль в хозяйственной деятельности и при решении социальных проблем. Он приобретает важное значение и как мера оценки социальных процессов и явлений, и как средство целенаправленного регулирования человеческой деятельности. Особую значимость учет фактора времени имеет в хозяйственных отношениях. Существование прав и обязанностей во времени - важное средство юридического воздействия на поведение участников гражданских правоотношений. Сроки упорядочивают гражданский оборот, способствуют своевременному выполнению договоров, повышают их роль. Проблема времени (сроков) играла и продолжает играть большую роль не только в узко хозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом. Оценка любой работы немыслима без соблюдения сроков, которые упорядочивают договорные обязательства и способствуют их выполнению. Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связаны с фактором времени. Гражданское законодательство с моментами или периодами времени связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, совершение действий, предусмотренных договором или законом, возможность принудительного осуществления нарушенного права.

Исковая давность необходима, так как спорные обстоятельства не всегда могут быть установлены по прошествии длительного периода времени. Стороны могут утратить доказательства, позабыть о существенных обстоятельствах, которые имеют важное значение для правильного разрешения дела. Применение исковой давности защищает лицо от необоснованных притязаний. Исковая давность одновременно побуждает стороны правоотношения своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте.

Объект исследования – сроки исковой давности.

Предмет исследования - система гражданско-правового регулирования исковой давности в Российской Федерации.

Цель данной работы - изучить понятие и виды сроков исковой давности.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

изучить понятие исковой давности;

выявить отличия сроков исковой давности от других видов сроков;

рассмотреть требования, на которые исковая давность не распространяется;

изучить определение и исчисление сроков;

рассмотреть основные виды сроков исковой давности;

изучить течение и изменения сроков исковой давности.

Источниками информации для написания работы по теме послужили документы законодательного характера, материалы специалистов в области гражданского права, учебная и справочная литература и прочие актуальные источники информации.

Полезно знать:

Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России
В России, вставшей на путь создания социально-ориентированной экономики, в основу теории юридического лица, по мнению В.П. Мозолина, могла бы быть положена «факторно-нормативная теория». Основной ее смысл определяется комплексным подходом к проблеме и заключается в объединении двух взаимосвязанных ...

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда несовершеннолетними и недееспособными гражданами
Общим правилом деликтной ответственности является возложение обязанности возместить вред на лиц, обладающих полной дееспособностью (деликтоспособностью). Однако в жизни нередко встречается причинение вреда лицами частично недееспособными, а также полностью недееспособными и лицами, не способными по ...

Функции права
Студент Алхимов считает, что нормативный акт - это изданный компетентным органом письменный документ, в котором формулируются правовые нормы. Студент Ефремов не согласился. Нормативным актом, по его мнению, является решение суда по конкретному делу, ставшее затем обязательным правилом для решения а ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru