Якобинский террор и проблема прав человека в период с 1789 по 1795 гг

Современное право » Якобинский террор и проблема прав человека в период с 1789 по 1795 гг

Предмет исследования данной работы являются Якобинский террор и проблема прав человека в период с 1789 по 1795 гг. В рассматриваемый период входят три конституции – 1791, 1793 и 1795 годов. Каждую из них предваряла Декларация прав человека и гражданина. В них провозглашаются основные принципы гражданского общества – права, свободы и обязанности его членов.

Объектом исследования данной курсовой работы являются политические отношения, сложившиеся во Франции в период Великой Французской революции.

Данная тема является актуальной для изучения, благодаря тому, что Французская революция с ее большим количеством этапов, до сих пор вызывает споры среди ученых профессоров современности. Авторы работ по Французской революции или якобинскому террору до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу необходимости во Франции таких резких кардинальных перемен. И как мне кажется, данная тема будет волновать умы ученых еще долгое время.

Степень научной разработанности темы: Несмотря на великое множество работ историков, посвященных Французской революции, исследований, специально посвященных правам человека и гражданина и Якобинскому террору, обнаружилось крайне мало. Однако, есть несколько интересных работ освещающих данные вопросы, которые пригодились во время исследования. Одна из таких работ - книга А. Олара "Политическая история французской революции. Происхождение и развитие демократии и республики (1789 – 1804)". А. Олар рассматривает Декларации и Конституции 1789 - 1795 гг. с позиции своих республиканских политических взглядов. Другая интересная книга, французского историка Ипполита Тэна. В своем труде "Происхождение современной Франции" он резко отрицательно характеризует Революцию, его оценки отличаются эмоциональностью. Так же в советское время в нашей стране был популярен французский историк – социалист того времени А. Собуль. В своем труде "Первая республика" он описывает Конституции 1793 и 1795 гг., за анализом их отсылая читателя к А. Олару. Интересно отражает общую для советских историков восторженность якобинцами мнение Манфреда относительно якобинской Конституции: "Революционная стойкость, преданность родине и революции подсказали якобинцам быстрые и энергичные решения.

Надо было прежде всего дать стране единую политическую основу в виде новой демократической конституции, опровергнуть фактами клевету жирондистов об узурпаторской диктатуре Парижа над Францией. Учредительное собрание два года вырабатывало и утверждало текст конституции; якобинский Конвент разрешил эту задачу в две недели…"

К одной из проблем революции множество раз подходили различные авторы литературы, но обобщить понятия прав человека и рассмотреть с ними Якобинский террор, из-за большого объема в краткой форме не получалось. Не хватает систематизации различных мнений в единой работе.

Цeлью рaбoты стало исследование проблемы прав человека, а так же проблемы Якобинского клуба и Якобинского террора, как отдельной ветки Французской революции. Для дocтижeния пocтaвлeнных цeлей, необходимо было рeшить cлeдующиe, взaимocвязaнныe зaдaчи:

1. Рассмотреть Французскую революцию и ее ключевые моменты.

2. Проанализировать права человека во Франции до революции и сравнить изменения прав человека в течение изменения законодательных актов во время Французской революции.

3. Рассмотреть якобинский террор, его влияние на расширение прав человека во Франции, и необходимость отмены Якобинского террора.

Лoгикa иccлeдoвaния oбуcлoвилa структуру рaбoты: она состоит из ввeдeния, четырех глaв, зaключeния, cпиcкa иcпoльзoвaннoй литeрaтуры.

Полезно знать:

Законодательное регулирование института Уполномоченного по правам человека в РФ
Конституция Российской Федерации 1993 г., объявив Россию демократическим правовым государством (ч. 1 ст. 1), провозгласила права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, обеспечиваемой правосудием (ст. 18), и возложила на государство обязанность признавать, соблюдать и защищать их права и ...

Административно-правовой статус подразделений по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности
Процесс масштабных преобразований в экономической, социальной и политической сферах породил ряд негативных социальных последствий. Среди них можно выделить снижение уровня жизни значительной части населения, спад промышленного производства, увеличение роста преступлений и иных правонарушений. Говор ...

Иностранные предприятия как субъекты хозяйственной деятельности. Создание. Хозяйственная деятельность. Прекращение
Как было сказано выше, иностранные инвесторы вправе осуществлять на территории Республики Беларусь инвестиционную деятельность в любых формах, определенных статьей 5 Инвестиционного Кодекса Республики Беларусь (создание юридического лица, приобретение имущества или имущественных прав, а именно: дол ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru