Понятие и предмет налогового права

Современное право » Понятие и предмет налогового права

Согласно ст. 2 НК РФ предмет Налогового права включает властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Этот перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. В предмете налогового права можно выделить как имущественные отношения, непосредственно связанные с движением денежных средств в наличной или безналичной форме, так и отношения организационные (неимущественные). Первые традиционно рассматриваются как основные, вторые — как вспомогательные, обеспечивающие возникновение, изменение или прекращение имущественных налоговых отношений.

Налоговые отношения представляют собой отношения по поводу собственности. Конечной целью налогово-правового регулирования является формирование централизованных денежных фондов государства и местного самоуправления путем отчуждения принадлежащих частным лицам денежных средств для реализации публичных задач и функций. При этом часть собственности налогоплательщиков в денежной форме переходит в собственность государства.

Отличительной чертой налоговых отношений является атрибутивное присутствие в них властного участника, наделенного компетенцией. При этом можно выделить внутриаппаратные и внешние налоговые правоотношения. Первые опосредуют правовые взаимосвязи внутри системы публичных субъектов, вторые — между государством в лице уполномоченных органов и частными лицами. Внутриаппаратными будут, например, отношения, возникающие в сфере налогового правотворчества между органами законодательной (представительной) и исполнительной власти, между Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями. Частные субъекты в них не участвуют. Напротив, отношения по взиманию налогов носят внешний характер, поскольку всегда возникают между частными лицами (налогоплательщиками, налоговыми агентами, банками) и государством в лице уполномоченных органов.

Метод налогового права — это обусловленная спецификой предмета налогового права совокупность способов, приемов, средств правового воздействия на налоговые отношения. Если предмет отрасли показывает, «что» регулируют налогово-правовые нормы, то метод «как, каким образом» — это правовое регулирование осуществляет.

Особенности метода налогово-правового регулирования обусловлены публично-правовой природой налогового права и включают следующие признаки:

публично-правовой характер целевых установок;

преобладание обязывающих и запрещающих норм;

императивный характер налогово-правового регулирования;

атрибутивное участие компетентных представителей государства;

сочетание разрешительного и общедозволительного правового регулирования;

активное использование официальных рекомендаций и казуального толкования.

Специфика отрасли

Г ражданское (частное) право

Налоговое (публичное) право

Целевые установки

Частные интересы

Общее благо

Ведущий субъект

Юридические и физические лица

Г осударство

Статус государственных органов

Юридическое лицо

Властный субъект, наделенный компетенцией

Положение участников правоотношений

Равноправие (формальноюридическое равенство)

Властное подчинение

Характер правоотношений

Г оризонтальные, координационного типа

Вертикальные по типу «власть — подчинение»

Метод правового регулирования

Диспозитивный

Императивный

Диспозиции норм

Дозволения

Обязанности, запреты

Характер норм

Относительно определенные

Абсолютно определенные

Средство правового регулирования

Договор

Закон, административные (односторонне властные) акты

Тип правового регулирования

Общедозволительный

Разрешительный для властных участников, общедозволительный для частных лиц

Возникновение, изменение и прекращение правоотношений

По инициативе сторон

Из прямого указания закона

В настоящее время сформировались три подхода к отраслевой природе налогового права:

налоговое право — правовой институт финансового права, который обособленно от него рассматриваться не должен;

налоговое право — самостоятельная отрасль права с собственным предметом и методом, правовыми принципами, кодифицированная законодательством и другими атрибутами отрасли;

3) налоговое право — подотрасль финансового права, стремящаяся к обособлению в самостоятельную отрасль.

Полезно знать:

Личные неимущественные права
Одним из главных личных неимущественных прав, возникающих в связи с созданием произведения, является право авторства. Обычно оно характеризуется, как юридически обеспеченная возможность лица считаться автором произведения и вытекающая отсюда возможность требовать признания данного факта от других л ...

Юридическое лицо как субъект преступления
Согласно российской уголовно–правовой доктрине субъект преступления является обязательным элементом состава преступления, его неотъемлемой частью. Любое лицо, совершающее то или иное общественно опасное деяние, должно соответствовать всем признакам, установленным Уголовным законом. Полагаем, что кл ...

Уровни и правовые формы сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Цели и задачи такого сотрудничества
Формы сотрудничества: оказание правовой помощи по УД: розыск преступников, допрос свидетелей, сбор вещ. доказательств, вручение документов и др. договоренности между Го о выдаче лиц, совершивших преступления. обмен различного рода информацией, включая все сферы борьбы с преступностью. обмен опытом ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru