Регулирование правового положения иностранных граждан на территории Российской Федерации

Современное право » Регулирование правового положения иностранных граждан на территории Российской Федерации

В связи с постоянным развитием мирового человеческого общества и расширением международных связей Российской Федерации, остро встала проблема урегулирования отношений, участниками которых являются иностранные граждане и лица без гражданства, требующая регулярного регламентирования этих отношений со стороны всего мирового сообщества государств. Таковые отношения имеют место в международном частном праве, а по прибытию на территорию Российской Федерации указанные лица становятся субъектами российского права. Основу их статуса определяет конституционное право, руководствующееся положениями основного закона РФ.

Иностранными гражданами в России признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства. К ним приравниваются лица без гражданства и те лица, которые имеют вид на жительство.

Российское государство исходит из того, что иностранцы и лица без гражданства должны иметь равные между собой права и обязанности независимо от пола, расовой, национальной принадлежности, имущественного положения, при этом оно основывается на принципе предоставления иностранцам и лицам без гражданства максимума прав, не связанных с российским гражданством. В соответствии с Конституцией РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных законом или международным договором.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Государства, в соответствии с действующими международно-правовыми актами, в своей законодательной и правоприменительной практике должны гарантировать соблюдение прав и свобод граждан. Такой подход следует распространять на все категории лиц, которые находятся в пределах юрисдикции государства. Свобода внешнеэкономической деятельности для российских предпринимателей и открытость отечественной экономики для иностранных инвестиций, снятие многих ограничений на въезд в Российскую Федерацию и пребывание на ее территории для иностранных граждан и лиц без гражданства, развитие деловых связей и туризма - все это привело к резкому увеличению числа иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в нашей стране. Таким образом, в связи с развитием международных отношений проблема правового регламентирования сроков пребывания и депортации иностранных граждан и лиц без гражданства приобретает для России все большую актуальность.

Проблемам правового статуса иностранных граждан посвящены работы Баглая М.В., Кутафин О.Е., Корнева А.П., Ломакина В.Ф., Попова Л.Л. и др., являющимися методологической основой данной работы, изученные с помощью таких методических приёмов как: анализ, изучение, сравнение и обобщение отечественной практики, а так же сравнительно-правовой метод в отношении изучения нормативно-правовой базы по теме данного исследования.

Источниковая база представляет собой нормативно-правовые акты российского правотворчества, соответствующие нормам и принципам международного права:

· Конституция РФ 12.12.1993г.;

· ФЗ Федеральный закон «О гражданстве российской федерации» от 31.05.2002

· Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18 июля 2006 г.

· Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Российская газета от 31.07.2002

· Указ Президента российской федерации «О внесении изменения в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской федерации, утвержденное указом президента Российской федерации от 14 ноября 2002

· Постановление от 12 сентября 2013 г. «Об утверждении правил подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в российскую федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу

Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что вопрос о правовом состоянии личности субъектов конституционного права является одним из важнейших, так как они выступают участниками практически всех правовых отношений.

Объектом данного исследования является правовой статус иностранных граждан в Российской Федерации. Предметом данного исследования являются правовые нормы, регулирующие статус иностранных граждан в Российской Федерации.

Целью данной работы является установление закономерностей регулирования правового положения иностранных граждан на территории Российской Федерации по средствам исследования различных работ специалистов в данной области права.

В соответствии с целью были определены следующие задачи:

1. Определить теоретические аспекты положения иностранных граждан в Российской Федерации;

2. Выявить круг прав, обязанностей, ответственностей иностранных граждан в РФ;

3. Установить правовой порядок въезда и выезда иностранных граждан на/с территории РФ.

Полезно знать:

Деятельное раскаяние в уголовном праве стран мира
Так, законодательство большинства стран бывшего СССР, где употребляется термин «деятельное раскаяние», не содержит ни прямых, ни косвенных указаний на субъективные признаки данного обстоятельства; исключением являются УК Туркменистана (ч. 1 ст. 71) и УК Украины (ст. 45), где «раскаяние» лица являет ...

Становление и развитие правового регулирования института информационного обеспечения выборов в России в постсоветский период
Условно можно выделить три основных этапа развития института информационного обеспечения выборов в рамках эволюции избирательного законодательства в целом. Развитие современной избирательной системы ведет отсчет с первых выборов Президента РСФСР в 1991 году. Именно тогда происходило первоначальное ...

Элементы договора дарения
К элементам договора дарения относится его предмет, субъекты (стороны) и форма. Действующий Гражданский кодекс расширил предмет договора дарения по сравнению со своим предшественником, включив в него вещи, имущественные права (требования) в отношении дарителя или третьих лиц, а также освобождение о ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru