Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила принцип «свободы экономической деятельности» (ч.2 ст. 8). В соответствии с частью 1 статьи 34 Конституции РФ «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности». Отношения между лицами, осуществляющими такую деятельность, регулируются гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса РФ). Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей служат юридические факты, с которыми закон и иные правовые акты связывают соответствующие последствия. В статье 8 ГК РФ содержится перечень таких оснований. С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская и иная экономическая деятельность может быть представлена как совершение различного рода сделок.
Необходимость отказывать некоторым сделкам в юридической силе по определенным основаниям существовала уже в глубокой древности.
Однако, осуществление принципа «свободы экономической деятельности» не должно нарушать права, свободы и законные интересы других лиц (ч.3 ст.17 Конституции РФ), а также основы правопорядка и нравственности.
С этой целью законом предусматриваются определенные ограничения при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Сделки должны совершаться в строгом соответствии с законом, иначе возникают основания для признания их недействительными. Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, являясь одним из способов защиты гражданских прав (ст.12 ГК РФ), служит положительным фактором для защиты, как правило, слабой стороны в сделке. Однако, с другой стороны, наличие обстоятельств, которые могут явиться основаниями для признания сделки недействительной, вносит неопределенность в вопросе наличия соответствующего гражданского правоотношения между сторонами, что может быть дестабилизирующим фактором при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.
Исследование данной темы курсовой работы обусловлено, прежде всего, необходимостью знания, понимания и применения указанных норм в целях защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав и в целях успешного осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в процессе недействительности сделки.
Цель исследования состоит в изучении нормативной базы и теоретических разработок в недействительности сделки.
Задачами являются:
- выявление сущности ничтожной и оспоримой сделки и выяснение их отличительных признаков;
- анализ последствий недействительности сделки;
- исследование современной нормативно-правовой базы в сфере недействительности сделки, а также изучение проблем, возникающих в этой области;
- обобщение и анализ судебной практики по делам, касающихся недействительности сделки;
- анализ и характеристика законодательства, регулирующего недействительности сделки.
В ходе работы над темой работы использовались научные труды, статьи и монографии таких авторов как Рабинович Н.В., Скловский К.И., Хейфец Ф.С. Шестакова Н.Д. и др. Изучалась судебная практика по теме работы.
Нормы, относящиеся к недействительности сделок, составляют отдельный институт гражданского права. Они включены, в основном, в подраздел 4 «Сделки и представительство» раздела 1 «Общие положения» части 1 Гражданского Кодекса РФ и относятся к основополагающим для гражданского права нормам.
Но, содержание этих норм таково, что они, являясь бланкетными, отсылают к нормам, относящимся к другим институтам гражданского права, в том числе, к отдельным видам обязательств, и даже к другим отраслям права (например, в отношении понятия «основ правопорядка»). Для применения нормы о недействительности конкретной сделки вначале необходимо указать на конкретные правила, предусмотренные в отношении этой сделки, затем установить обстоятельства, доказывающие факт нарушения этих правил, и только потом применять соответствующую норму.
Зарубежный опыт функционирования местного управления и самоуправления: перспективы внедрения в Республике Беларусь
Зарубежный опыт функционирования местного управления и самоуправления получил свое отражение в общетеоретических и прикладных работах по вопросам истории и теории государства и права, отечественного и зарубежного конституционализма, государственного управления, местного самоуправления. Среди соврем ...
Прекращение действия акта управления
Этот вопрос целесообразно рассмотреть отдельно. Дело в том, что речь идет об уже действующих актах, на смену которым приходят новые. С целью обеспечения стабильности принятых решений их отмена, изменение часто связаны с рядом формальностей, которые призваны помешать поспешной необоснованной замене ...
Порядок применения дисциплинарных взысканий
В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, в зависимости от характера тяжести совершенного им правонарушения привлекается к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой или уголовной ответ ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.