Договор контокоррента

Современное право » Договор контокоррента

Полемика о юридической природе договора контокоррента, осуществляемая организациями и банками, возникла еще в конце XIX века и приобрела актуальность в 20-е годы XX века. Характерным для взглядов того периода являлось то, что ни один из авторов не рассматривал договор контокоррента в виде самостоятельного договора и признавал их гражданско-правовую природу. Кредитная реформа 1930-1932 годов дала толчок для зарождения идеи самостоятельного характера банковской сделки – договора контокоррента.

Цель работы выяснить правовую природу и перспективы развития договора контокоррента для дальнейшего практического применения данного договора в банковской деятельности.

Несомненно, перевод экономики России на рыночный механизм хозяйствования и происходящее в связи с этим реформирование банковской системы требует фундаментальных исследований, как в экономической, так и юридической науке. Требует переосмысление предназначения платежно-денежной системы государства, изучение путей развития банковской системы, изучение особого вида имущества - денег, определение значения центрального банка и его взаимоотношений с банками второго уровня. Несомненно, сфера банковской предпринимательской деятельности имеет свои особенности, которые заключаются, по моему мнению, в наличии государственного регулирования предпринимательской деятельности в банковской сфере, а связи с тем, что предметом такой предпринимательской деятельности являются деньги.

Проблема является актуальной как в России, так и в других странах, особенно в странах СНГ, в которых происходит процесс реформирования экономической и правовой систем.

Сравнительно однозначно разрешается данные проблема в развитых странах, имеющих исторически сложившиеся стабильные правовые системы рыночной экономики. В соответствии с данными правовыми системами традиционно к источникам банковского законодательства, регулирующего банковские операции, относят торговые и гражданские кодексы, а также законы (преимущественно финансового права), которые устанавливают полномочия центральных банков по изданию обязательных предписаний для банков административного или финансового характера, как-то порядок лицензирования, валютное регулирование, отчетность, бухгалтерский учет и порядок контроля и надзора за банковской деятельностью.

Проблема правового регулирования договора контокоррента усугубляется, дополнительно отсутствием единого понятия. Различия предлагаемых определений обусловливаются различными подходами существу данного правоотношения.

Рыночная экономика – это экономика договорных отношений между равноправными и равно ответственными партнерами. На кредитном рынке в договорные отношения вступают банки и иные юридические лица, как кредиторы и заемщики. Отношения между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом являются отношениями двух субъектов воспроизводства, которые выступают, во-первых, как юридические самостоятельные лица, во-вторых, как обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом, в-третьих, как субъекты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу.

Именно договорные отношения позволяют банку гибко регулировать свое положение на кредитном рынке. В современной экономике банки вправе самостоятельно выбирать контрагентов, манипулировать такими важными показателями, как ставки по депозитам и проценты по кредитам, могут самостоятельно решать вопросы связанные со сроком и суммой кредитования. Таким образом, банки могут управлять своей ликвидностью, прибыльностью и другими финансовыми показателями, которые в конечном итоге показывают, насколько надежен и стабилен банк.

Таким образом, можно сказать, что тема договорных отношений в целом и контокоррентных отношений в частности в системе кредитования банковской деятельности была и остается довольно актуальной.

Анализ современных литературных источников показывает низкую проработанность данного вопроса.

Несмотря на то, что вступили в действие законы, такие как «Закон о банках и банковской деятельности», «Закон о Центральном банке», «О залоге», вторая часть Гражданского кодекса, ряд нормативных инструкций ЦБ РФ, которые призваны регулировать данный вид банковской деятельности, существует множество вопросов, которые оставлены на усмотрение банков.

В учебной литературе по банковскому праву, договорные отношения с использованием договора контокоррента практически не раскрыты. Изложение материала носит непоследовательный, несистематический характер, что не позволяет составить цельное представление о теме.

В учебной литературе по банковскому делу вопрос раскрыт достаточно полно, с наличием методик по практическому применению данного метода, но информация изложенная в них представляет большой интерес с экономической точки зрения.

В первой главе данной работы рассматривается возникновение кредитных отношений, сущность и функции кредита, рассматриваются основные формы кредита и проведена классификация непосредственно банковских кредитов. Большое внимание уделено экономической природе кредитных отношений. На примере Сберегательного Банка рассмотрены общие вопросы кредитования юридических лиц.

Во второй главе рассматриваются практические аспекты реализации контокоррентных отношений в банковской практике на примере кредитования по контокорренту и клиринга.

Третья глава представляет собой анализ правовой природы договора контокоррента. Рассмотрены историческое развитие данных отношений, правовая природа договора контокоррента, предпосылки для практического применения контокоррентных отношений в будущем. Проведен обзор зарубежной практики использования контокоррентных отношений. Выделены практические аспекты и даются рекомендации по внедрению контокоррентных отношений в банковскую систему.

Полезно знать:

Возможные риски и проблемы при реализации ПНП «Здоровье»
При реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» возникают следующие проблемы: 1. Низкая мотивация населения к сохранению здоровья - недостаточная информированность населения о факторах риска, ухудшающих прогноз и качество жизни населения; - низкий уровень ответственности населения за ...

Формы и методы государственно-общественного управления учреждениями
Формы и методы государственного управления - это отработанные практикой устойчивые способы фиксации функциональной организации и совокупности оптимальных приемов и методов, с помощью которых субъектом управления достигаются поставленные цели. Многообразие организационно-правовых форм государственно ...

Гарантии независимости адвоката
Одним из важнейших свойств правового статуса адвоката является независимость адвоката. Статья 18 Закона об адвокатуре устанавливает гарантии независимости адвокатов. К этим гарантиям относятся: 1. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо преп ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru