Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения

Современное право » Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения

Предупреждение преступности в целом и ее искоренение во многом зависят от предупреждения преступности. В зависимости от характера правонарушений государство устанавливает за их совершение различные виды юридической ответственности. Юридическая ответственность, будучи составной частью правовой системы, выполняет в ней важные функции. Она является тем юридическим средством, которое локализует, блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей в правовой сфере. Юридическая ответственность всегда связана с государственным принуждением и характеризуется определенными неблагоприятными последствиями, которые виновный обязан претерпеть. Это могут быть ограничения морального, имущественного или иного характера. Особенности названных ограничений (а значит, и ответственности) состоят в том, что они наступают в связи с совершенным противоправным деянием. Юридическая ответственность наступает только за совершенное правонарушение. Правонарушение выступает в качестве основания юридической ответственности. Не являются правонарушениями и, соответственно, не могут выступать в качестве оснований юридической ответственности деяния, внешне хотя и сходные с правонарушениями, но не являющиеся таковыми вследствие своей общественной значимости. К таковым действующее законодательство относит деяния, совершенные в состоянии крайней необходимости, а также обоснованный риск.

Юридическая ответственность не только возникает в случае нарушения правовых норм, но и осуществляется в строгом соответствии с ними. Иными словами, применение мер юридической ответственности к правонарушителю возможно лишь при соблюдении определенного процедурного, процессуального порядка, установленного законом. Административная ответственность, являясь разновидностью юридической ответственности, обладает определенными признаками.

Признаки административной ответственности. Административная ответственность, как правило, наступает в случае нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) различных административных норм. К их числу относятся, например правила дорожного движения и пользования транспортом. Вместе с тем действующее законодательство предусматривает возможность привлечения к административной ответственности также виновных в нарушении норм иных отраслей права, например, трудового, экологического и т.п.

Административная ответственность представляет собой государственное принуждение в виде применения установленных законом административных наказаний. В статье 3.1 КоАП сказано, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности. Применение иных мер административного принуждения, например, таких, как задержание правонарушителя, досмотр вещей и других, не может рассматриваться как наступление административной ответственности.

Основными целями административной ответственности является воспитательная, предупредительная, которые воздействуют, как на самого нарушителя, так и на других лиц, и предупреждают новые правонарушения.

Административная ответственность урегулирована нормами административного права, которые определяют перечни административных правонарушений, административных наказаний, органов и должностных лиц, уполномоченных их применять, детально регулируют порядок производства по делам данной категории и в своей совокупности составляют самостоятельный правовой институт административной ответственности.

Основными нормативными актами, регулирующими административную ответственность, в том числе и в области дорожного движения, являются Кодекс РФ об административных правонарушениях и принимаемые в соответствии с ним законы субъектов РФ об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 1.3 КоАП к ведению РФ отнесено установление: общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях; перечня видов административных наказаний и правил их применения; административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ; порядка производства по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения данного производства; порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения проступка. Закон, смягчающий или отменяющий ответственность либо иным образом улучшающий положение лица, привлекаемого к ответственности, имеет обратную силу, т.е. распространяется и на правонарушения, совершенные до вступления этого акта в силу. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Основанием для административной ответственности являются административные правонарушения. Их перечень предусмотрен в гл. 5–21 КоАП РФ. Особенностью административной ответственности является возможность ее наступления независимо от наличия вредных последствий совершенного проступка. Сам факт виновного нарушения норм, правил, установленных государством, уже служит юридическим основанием для административной ответственности. Этим она отличается от гражданско-правовой ответственности, которая связана с причинением материального ущерба.

Субъектами административной ответственности могут быть физические, юридические, должностные лица. При этом военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов (ОВД, федеральной службы исполнения наказаний, таможенных органов, органов федеральной службы, федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ), депутаты законодательных органов и представительных органов местного самоуправления, судьи и др. привлекаются к ответственности в особом порядке.

Административная ответственность применяется в основном во внесудебном порядке, т.е. непосредственно полномочными органами исполнительной власти и должностными лицами, исчерпывающий перечень которых содержится в КоАП РФ. В некоторых случаях дела об административных правонарушениях относятся к исключительной компетенции судей (судов общей юрисдикции, арбитражных судов, мировых судей). Применение мер уголовной и гражданско-правовой ответственности осуществляется только судом.

Между органом, налагающим административное наказание, и лицом, привлекаемым к ответственности, нет отношений служебной подчиненности. Виновный организационно не подчинен органу (должностному лицу), наделенному административно-юрисдикционными полномочиями. Это одно из существенных отличий административной ответственности от дисциплинарной.

Законодательством установлен особый порядок привлечения к административной ответственности – производство по делам об административных правонарушениях (раздел IV КоАП). Он отличается простотой, что позволяет оперативно реагировать на совершение административных проступков и в то же время обеспечить соблюдение прав человека.

Меры административной ответственности менее суровы по сравнению с уголовной ответственностью, и не влекут судимости даже в тех случаях, когда применяются судом. Таким образом, под административной ответственностью понимается применение, реализация государственными органами (должностными лицами) административных наказаний к лицам, совершившим административные правонарушения, на основе и в порядке, установленных законодательством.

Полезно знать:

Понятие договора
Легальное определение договора содержится в Федеральном Законе от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 214). В соответствии с п.1 ст ...

Практический блок
1. В каких случаях арбитражный суд должен будет отложить рассмотрение дела: а) в судебном заседании отсутствует третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, а в деле нет сведений о вручении ему извещения о времени и месте судебного разбирательства. Ч.1 ст.158 АПК РФ предусматривает, что о ...

Убийство и кража как преступления
Убийство – умышленное причинение смерти другому человеку. Указание в определении убийства на причинение смерти другому человеку, подчеркивает, что причинение смерти самому себе (самоубийство) не рассматривается как преступление, и в случае неудачной попытки суицида лицо не несет за это ответственно ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru