Договор участия в долевом строительстве

Современное право » Договор участия в долевом строительстве

Как известно, долевое строительство – это одна из форм участия граждан в жилищном строительстве, а также одна из форм инвестиционной деятельности граждан в Российской Федерации.

С учетом того, что деятельность по решению жилищных вопросов (жилищная политика) – одно из направлений внутренней политики государства, оно принимает определенную нормативную базу, действующую в целях преодоления сокращения объемов жилищного строительства, изменения структуры жилищного фонда. Следует отметить, жилищная политика с социалистических времен несколько изменилась: если ранее упор делался на распределение жилья, построенного за счет государства, то в данный момент приоритет отдан жилищному строительству из средств граждан. Проще говоря, теперь граждане должны обеспечивать сами себя жильем, а государство предоставляет им возможность реализовать свое право на жилище (к примеру, существуют различные социальные программы, такие как «Жилище», а также «Обеспечение жильем молодых семей», утвержденная постановлением правительства № 1050 от 17 декабря 2010 года).

Актуальность данной работы обусловлена тем, что долевое строительство является достаточно эффективным инструментом для реализации прав граждан на жилище, в связи с чем получил достаточно широкое распространение. Однако таковым долевое строительство стало после принятия Федерального Закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты российской федерации» (далее – ФЗ № 214). До его принятия на практике имели место недобросовестные действия со стороны застройщиков.

Следует также понимать, что наличие нормативного акта, регулирующего те или иные отношения, не обеспечивают полную юридическую безопасность ни одной из сторон. Исходя из этого, принципиально важно знать и понимать объем прав, обязанностей и ответственности в сфере долевого строительства.

Отсюда вытекает цель данной работы: формирование представления о договоре участия в долевом строительстве, а также прав, обязанностей и ответственности сторон по данному договору.

Как следствие, задачей данной работы является формирование понятия договора участия в долевом строительстве, определение нормативного регулирования правоотношений сторон по этому договору, а также прав, обязанностей и возможной ответственности застройщика и участников долевого строительства.

Для достижения вышеуказанных целей был изучен перечень нормативного материала, регулирующего права, обязанности и ответственность сторон по договору участия долевом строительстве, а также ряд тематического теоретического материала и научных работ, связанных с долевым строительством.

Исходя из этого, в структуру работы были включены: общая характеристика и нормативное регулирование договора участия в долевом строительстве, а также права, обязанности, ответственность сторон по этому договору.

Полезно знать:

Деятельность уполномоченного по права человека Российской Федерации
Утверждение демократических ценностей и гарантий прав и свобод человека и гражданина - основополагающий принцип построения современных политических систем. В его практическом осуществлении важное значение имеет институт уполномоченного по правам человека в России (омбудсмена). Институт омбудсмена - ...

Обеспечение деятельности сотрудников органов внутренних дел в «горячих точках» России
В последние годы оперативная обстановка на объектах транспорта в Северо-кавказском регионе остается весьма напряженной. Чеченская Республика по прежнему является наиболее криминогенным регионом России. Несмотря на достижение определенных положительных результатов по восстановлению конституционного ...

Уголовно-правовая характеристика нарушений правил охраны труда
В ст.143 УК РФ установлено: 1: Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека; 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru