Договор участия в долевом строительстве

Современное право » Договор участия в долевом строительстве

Как известно, долевое строительство – это одна из форм участия граждан в жилищном строительстве, а также одна из форм инвестиционной деятельности граждан в Российской Федерации.

С учетом того, что деятельность по решению жилищных вопросов (жилищная политика) – одно из направлений внутренней политики государства, оно принимает определенную нормативную базу, действующую в целях преодоления сокращения объемов жилищного строительства, изменения структуры жилищного фонда. Следует отметить, жилищная политика с социалистических времен несколько изменилась: если ранее упор делался на распределение жилья, построенного за счет государства, то в данный момент приоритет отдан жилищному строительству из средств граждан. Проще говоря, теперь граждане должны обеспечивать сами себя жильем, а государство предоставляет им возможность реализовать свое право на жилище (к примеру, существуют различные социальные программы, такие как «Жилище», а также «Обеспечение жильем молодых семей», утвержденная постановлением правительства № 1050 от 17 декабря 2010 года).

Актуальность данной работы обусловлена тем, что долевое строительство является достаточно эффективным инструментом для реализации прав граждан на жилище, в связи с чем получил достаточно широкое распространение. Однако таковым долевое строительство стало после принятия Федерального Закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты российской федерации» (далее – ФЗ № 214). До его принятия на практике имели место недобросовестные действия со стороны застройщиков.

Следует также понимать, что наличие нормативного акта, регулирующего те или иные отношения, не обеспечивают полную юридическую безопасность ни одной из сторон. Исходя из этого, принципиально важно знать и понимать объем прав, обязанностей и ответственности в сфере долевого строительства.

Отсюда вытекает цель данной работы: формирование представления о договоре участия в долевом строительстве, а также прав, обязанностей и ответственности сторон по данному договору.

Как следствие, задачей данной работы является формирование понятия договора участия в долевом строительстве, определение нормативного регулирования правоотношений сторон по этому договору, а также прав, обязанностей и возможной ответственности застройщика и участников долевого строительства.

Для достижения вышеуказанных целей был изучен перечень нормативного материала, регулирующего права, обязанности и ответственность сторон по договору участия долевом строительстве, а также ряд тематического теоретического материала и научных работ, связанных с долевым строительством.

Исходя из этого, в структуру работы были включены: общая характеристика и нормативное регулирование договора участия в долевом строительстве, а также права, обязанности, ответственность сторон по этому договору.

Полезно знать:

Принцип территориальной целостности государств
Устав ООН запрещает угрозу силой или ее применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости государств. В Декларации о принципах международного права 1970 г. при раскрытии содержания п. 4 ст. 2 Устава ООН были отражены отдельные элементы принципа, который ...

Обеспечение законности при производстве дознания
Законности этого следственного действия придается исключительно большое значение. Закон детально регламентирует порядок допроса свидетелей, потерпевших, обвиняемых и подозреваемых (ст.150,158,161 УПК). Ниже приведены основные требования законности при проведении допросов: 1) Необходимость допроса л ...

Безымянные контракты
Несмотря на связанное с ius gentium усвоение консенсуальных договоров, описанная до сих пор система контрактов оказалась в зрелую классическую эпоху недостаточной для все усложнявшихся деловых отношений, так что стала ощущаться потребность юридически признать новые контрактные отношения, которые уж ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru