Методика расследования грабежей

Современное право » Методика расследования грабежей

В любой стране собственность является материальной основой и служит средством удовлетворения материальных и духовных потребностей населения. Для того чтобы собственность выполняла свою задачу, она нуждается в надежной защите от преступных посягательств.

В наше время, роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, и проблема преступлений против собственности становится все более актуальной. Бурное развитие социально-политических процессов в Приднестровье привело к серьезным изменениям в ее экономике. Рыночные отношения упразднили старые экономические порядки, и, прежде всего, государственное планирование, собственность, сильно снизили долю государственной собственности в национальной экономике.

Появились новые виды собственности, состоящие из материальных и интеллектуальных ценностей. Граждане республики стали обладателями счетов в иностранной валюте, владельцами ценных бумаг и предприятий различных форм собственности, получили возможность пользоваться и распоряжаться значительными материальными благами, которые ранее нм не были доступны, к этим новым процессам в жизни нашего государства начали параллельно приспосабливаться преступники. Стали появляться новые виды посягательств на собственность граждан, предприятий, организаций, учреждений и государства. Изменяются методы действий преступников в отношении чужой собственности.

Анализ статистики и уголовных дел показывает что на территории ПМР за период времени с 01.01 2009года до 31.10 2009года было зарегистрировано 197 грабежей, на территории г Тирасполя 74 преступления за аналогичный период 2008 года было совершено на шесть преступлений меньше, территории г Тирасполя 85 преступления. Причина этих изменений кроется в социально-экономических процессах, которые произошли за последнее время в нашем обществе и государстве.

В результате разделения общества на бедных и богатых, у одной части населения страны просто уже нечего изымать, так как произошло сильное обнищание, снижение жизненного уровня населения, безработица и регулярные невыплат заработной платы, слабость социальной защищенности населения.

Отсутствие работы и незанятость вынуждают определенные слои граждан, постоянно находится дома и в связи с этим у преступников снизились возможности по проникновению в их жилища и завладения имуществом.

Рост доходов у других граждан вызвал необходимость больше заботиться и лучше защищать свою собственность. Практически все они оборудовали свои квартиры бронированными дверями, кодовые замки имеются в большинстве домов и подъездов. Многие сдают свое имущество под охрану государственным структурам, появились новые охранные системы, включая видео наблюдение, радио охрану и прочие. Все это ставит надежный заслон в сбережении собственности от преступных посягательств.

Часть наших граждан стала владеть весьма ценным имуществом и значительными денежными суммами, престижными иномарками и мобильными телефонами, порой очень дорогими.

Поездки за границу на заработки вызвали приток иностранной валюты в государство и ее владельцы, а так же их родственники стали объектами преступных посягательств в частности посредством грабежей.

В целом анализ показывает, что проблема грабежей с целью завладения имуществом собственника продолжает занимать ведущее положение в структуре общей преступности Приднестровья, правоохранительным органам необходимо наращивать усилия по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступления, раскрытию и борьбе с ними.

Актуальность этой темы не может быть поставлена ни под какое сомнение, ибо данные виды преступлений против собственности наиболее распространены и опасны, их расследование требует значительных усилий, даже профессионалов следственной работы, а латентность этих преступлений очень высока.

Тема данной работы - актуальна в силу того, что, во-первых, за последние несколько лет число данного вида преступления резко возросло, во-вторых, сегодня в условиях современной криминогенной ситуации в стране грабежи совершаются преимущественно группой, в-третьих, групповое совершение - наиболее опасная разновидность тяжких насильственных преступлений.

Цели и задачи исследования. Цель исследования заключается в изучении, обобщении и анализе проблем теории и практики расследования грабежей.

Данная цель обусловила постановку и решение следующих задач:

- конкретизировать и уточнить обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию по делам о грабежах.

- сформировать на основе анализа материалов уголовных дел модели механизма данных преступлений.

- дать классификацию способов совершения грабежей и разработать основные пути для применения этих сведений в методике расследования и практической деятельности следователя (дознавателя) и оперативных работников.

- выявить типологические свойства личности субъектов, совершающих преступления выделенной классификационной группы, и установить факторы, влияющие на выбор жертвы, поведение в процессе совершения преступлений и при производстве предварительного следствия.

- Провести анализ типичных следственных ситуаций, складывающихся на первоначальном, последующем и заключительном этапах расследования, и определить наиболее эффективные программы и пути их разрешения.

- разработать рекомендации по оптимизации использования специальных знаний в ходе расследования данных преступлений, а также повышению качества взаимодействия с органами дознания и другими службами.

- выработать практические рекомендации по нейтрализации противодействия расследованию грабежей.

Данной теме внимание уделяли такие авторы как: Гаврилин Ю.В., Рачева Н.В., Возгрин И. А., Сидоров В. Е. Селиванов Н. А.. Снетков В. А., Рожков В.Д., Головин А.Ю., Рожков В.Д., Тишутина Н.В., Эрекаев А.Я.

Методология и методы исследования. Методологическую базу выпускной квалификационной работы составляют основные положения материалистической диалектики, которые позволяют выявить содержание и суть принципов построения, формы и способы исследования проблемы. В ходе исследования применялись конкретно-социологический, формально-юридический, описательно-аналитический, системно-структурный, статистический и другие методы анализа.

Правовой базой исследования явились Конституция ПМР, законодательные и иные нормативно правовые акты органов государственной власти ПМР по вопросам повышения эффективности борьбы с преступностью, совершенствования деятельности правоохранительных органов.

Выводы и предложения, содержащиеся в работе, основаны на анализе уголовного и уголовно-процессуального законодательства, приказов Прокуратуры и МВД ПМР. В процессе подготовки выпускной квалификационной работы анализировались и другие нормативные акты, относящиеся к предмету исследования, а также ряд иной юридической литературы.

Автор остановил свой выбор на этой теме выпускной квалификационной работы, так как считает что, не смотря на основательную разработку методики расследования данных преступлений, она несовершенна. Для увеличения эффективности требуется постоянное обновление ее положений.

Полезно знать:

Сущность преступности, не зарегистрированной в уголовной статистике
Латентная преступность (от лат latens / latentis - скрытый; англ. latens criminality) - уголовно наказуемые деяния, не ставшие известными государственным правоохранительным органам в течение определенного периода времени на определенной территории и не отраженные в официальной уголовной статистике. ...

Проблема квалификациипреступления
Вместе с тем при обсуждении данного вопроса проблема нам видится совсем в ином. Фактически норма, установленная в ст.250 УК, есть частный случай мошенничества, однако в отличие от состава преступления последнего законодатель не увязал распространение ложной информации о товарах, работах и услугах с ...

Особенности социально-экономических процессов на региональном уровне
Тенденции и темпы социально-экономического развития как Российской Федерации, так и ее регионов зависят от большого количества факторов (показателей). Базовыми индикаторами комплексной оценки уровня социально-экономического развития субъектов Российской Федерации по официальной методике являются: 1 ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru