Правопреемство в связи с прекращением существования СССР

Современное право » Правопреемство в связи с прекращением существования СССР

Объектом исследования в данной курсовой работе выступают правоотношения, возникающие в связи правопреемством государств.

Предметом исследования данной курсовой работы является правопреемство государств в связи с прекращением существования СССР – сущность и понятие правопреемства государств, международно-правовое регулирование некоторых аспектов правопреемства государств, проблемные вопросы правопреемства в связи с прекращением существования СССР.

Регулируя поведение государств как участников международного общения, международное право не остается в бездействии в случаях перемен в их судьбе и статусе, таких как объединение одного государства с другим, отделение от государства какой-либо его части или его разделение на несколько самостоятельных государств.

Крупными примерами такого рода изменений являются: вхождение в 1990 году бывшей ГДР в состав Федеративной Республики Германии и образование единого германского государства; отделение в 1991 году Латвии, Литвы и Эстонии от тогда еще существовавшего СССР, последовавшее несколько позднее полное прекращение существования этого Союза и возникновение на его территории двенадцати независимых государств, включая Россию; образование в 1992 году на территории бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии в качестве самостоятельных государств Боснии и Герцеговины, Македонии, Словении, Хорватии, а также Сербии и Черногории, объединившихся в Союзную Республику Югославию; возникновение в 1993 году на месте Чехословакии самостоятельных Чехии и Словакии. По произведенным в феврале 1993 года подсчетам, за предшествующие полтора года на политическую карту мира было нанесено 21 новое государство. Безусловно, актуальными в свете возникновения подобных ситуаций становятся вопросы правового статуса новых государств, перехода прав и обязанностей от государства-предшественника, так как от их решения зависят интересы огромного количества иных участников международного сообщества.

Конечно, исчезновение государства или, наоборот, его возникновение - это результат прежде всего политических, социальных и иных подобных причин. Роль международного права в этих случаях состоит в том, что оно определяет значимость происшедших изменений с юридической точки зрения, связывает с ними соответствующие правовые последствия. Свое концентрированное выражение это получает в институте правопреемства государств.

Целью настоящей курсовой работы является комплексное исследование вопросов международно-правовой проблемы правопреемства государств в общем и применительно к прекращению существования СССР в частности.

Представленная работа имеет следующие задачи:

1) Повышение теоретической и профессиональной подготовки.

2) Формирование навыков самостоятельного научного творчества.

3) Всестороннее рассмотрение и анализ вопросов, относящихся к проблемам правопреемства государств в связи с прекращением существования СССР.

4) Ознакомление с точками зрения различных авторов, рассматривающих проблемы правопреемства государств в связи с прекращением существования СССР.

5) Изучение нормативно-правовой базы, регулирующей отношения, связанные с вопросом правопреемства государств в связи с прекращением существования СССР.

6) Анализ проблем и противоречий, возникших в области правопреемства в связи с прекращением существования СССР.

7) Анализ предложений по преодолению спорных вопросов в области в области правопреемства в связи с прекращением существования СССР.

8) Лучшее усвоение учебного материала по дисциплине «Международное публично право».

В данной работе использованы сравнительный, системный, исторический и формально-юридический методы исследования.

Структура работы соответствуют её содержанию и позволяет последовательно рассмотреть вопросы, связанные с правопреемством государств, переходя от изучения общих международных стандартов к частным, которые нашли свое применение в процессе прекращения существования СССР, а также максимально эффективно проводить их сравнительный анализ. Работа включает в себя введение, 2 основные главы, заключение, а также список использованной литературы. Глава 1 «правопреемство государств в международном публичном праве» разбита на 2 параграфа: «понятие и сущность правопреемства государств» и «международные стандарты правопреемства». Глава 2 «правопреемство в связи с прекращением существования СССР» включает в себя также 2 параграфа: «Стандарты правопреемства, принятые при прекращении существования СССР» и «проблемные вопросы правопреемства в связи с прекращением существования СССР и реализации правовых документов по правопреемству».

При подготовке данной курсовой работы использовались следующие нормативно-правовые акты, а также акты иного характера: Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров, Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов, Договор СНГ о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга, Договор о нераспространении ядерного оружия, Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации», Меморандум о взаимопонимании в отношении договоров бывшего Союза, представляющих взаимный интерес, Конвенция о сокращении безгражданства, Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Гражданство физических лиц в связи с правопреемством государств», Соглашение СНГ о совместных мерах в отношении ядерного оружия., Соглашение о создании СНГ.г, Соглашение СНГ о собственности бывшего Союза ССР за рубежом, Соглашение СНГ о распределении всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом, Соглашение СНГ о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего Союза ССР, Соглашение СНГ о принципах таможенной политики, Соглашение СНГ о безвизовом передвижении граждан, Соглашение об охране государственных границ и морских экономических зон государств - участников СНГ, Указ Президента РФ «О государственной собственности бывшего Союза ССР за рубежом».

На проблемы правопреемства государств в международном праве, а также в связи с прекращением существования СССР обращалось внимание в отечественной юридической литературе, материалы которой и были использованы в процессе подготовки курсовой работы.

Значительно помогли при написании работы учёных Залиняна А.М «Правопреемство государств: проблемы и пути решения», Лукашука И.И. «Функционирование международного права», Моджоряна Л.А. «Основные права и обязанности государств».

Также весомую помощь оказали работы Моисеева Е.Г. «Правовой статус Содружества Независимых Государств», Кузнецова В.И. «Правопреемство государств в отношении государственных долгов», Ушакова Н. А. «Правопреемство государств», Цыбукова В.В. «Кто платит по долгам СССР», «Судьба советской собственности за рубежом», Шинкарецкой Г.Г. «Проблемы правопреемства и границы Российской Федерации», Юрьева Д.М. «Распад СССР, правопреемство и воля России», Авакова М.М. «Правопреемство при возникновении новых независимых государств Азии», «Правопреемство государств в отношении договоров: Венская конвенция ООН 1978 г.», Загорского А., Злобина А. , Солодовника С. , Хрусталёва М. «Россия в новом мире» - эти учёные в своих исследованиях уделили значительное внимание рассмотрению проблем правопреемства государств в международном праве, а также в связи с прекращением существования СССР, постаравшись как можно шире охватить спектр актуальных вопросов.

Полезно знать:

Функции права
Студент Алхимов считает, что нормативный акт - это изданный компетентным органом письменный документ, в котором формулируются правовые нормы. Студент Ефремов не согласился. Нормативным актом, по его мнению, является решение суда по конкретному делу, ставшее затем обязательным правилом для решения а ...

К вопросу о раскрытии признаков государства в российской Конституции
Конституция Российской Федерации 1978 года тесно увязывала в единое целое два основных признака государства: "территория" и "суверенитет". Конституция и начиналась с провозглашения важнейшего исходного положения: Российское государство — это суверенное государство. Целая глава К ...

Виды административных наказаний
За совершение административных правонарушений предусмотрены следующие административные наказания: предупреждение; административный штраф; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правон ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru