Правовое регулирование создания и хозяйственной деятельности предприятий с участием иностранного капитала

Современное право » Правовое регулирование создания и хозяйственной деятельности предприятий с участием иностранного капитала

Если суммировать представления о Республике Беларусь, складывающиеся за рубежом, то можно придти к выводу, что главной причиной чрезмерной осторожности зарубежного капитала была и остаётся экономическая нестабильность в стране. Иностранные инвесторы постоянно сетуют на то, что в Беларуси сохраняется опасность негативных перемен в политике, экономике и праве.

Негативное влияние оказывает запаздывание модернизации экономики, низкий уровень управления ею. Немало недовольства у иностранных инвесторов вызывает и жёсткая налоговая политика, к тому же постоянно подвергающаяся непредсказуемым изменениям, высокий уровень инфляции, наличие правовых препятствий в виде слабости и несовершенства действующих норм белорусского законодательства об иностранных инвестициях.

Чтобы добиться увеличения объемов иностранных инвестиций в экономику страны важно осуществить пересмотр налоговой политики, рассмотреть возможность установления таможенных льгот, повысить уровень управления инвестиционными процессами и решить многие другие задачи комплексного характера. Речь идёт о большой и многосторонней работе по модернизации правового регулирования. Необходимо подготовить и принять серию новых законов и других правовых актов, отвечающих потребностям времени. Опыт ряда стран показывает, что даже при сложностях в экономике и известной нестабильности путем правового регулирования и создания для иностранного инвестора благоприятного правового режима им удается привлекать значительный иностранный капитал.

Состояние правового регулирования в сфере иностранных инвестиций не вызывает восторга и в Республике Беларусь. Белорусские предприниматели убеждены в том, что иностранные инвестиции в принципе не только не препятствуют развитию отечественного бизнеса и экономики в целом, но и открывают перед ними новые интересные перспективы. Во взаимодействии с иностранными партнёрами наши предприниматели могут быстрее модернизировать производство, получив для этого нужные средства, новые технологии; перестроить систему обработки информации и управления.

Иностранные инвестиции в различных формах могут успешно сочетаться с капиталовложениями белорусских предпринимателей, разумеется, когда дело с обеих сторон ведётся грамотно, на профессиональной основе и с соблюдением интересов Беларуси.

Становление законодательства об иностранных инвестициях - составная часть процесса формирования правового государства в Республике Беларусь. Предстоит сделать ещё очень многое для того, чтобы наше государство стало действительно правовым. Пока что такое его определение, закреплённое в Конституции, воспринимается больше как идея, чем как осязаемая реальность.

Целью курсовой работы является детальное рассмотрения вопросов, связанных с таким правовым институтом, как расчеты между субъектами хозяйствования, определение сущности расчетных отношений, их правового регулирования, а также рассмотрение отдельных их видов: расчеты по инкассо, аккредитиву, платежным поручениям.

Предметом исследования курсовой работы являются теоретические положения, высказанные различными учеными и правоведами по вопросам правового регулирования иностранных инвестиций в Республике Беларусь, а также нормативно-правовая база, регулирующая отношения между организациями с участием иностранного капитала.

Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:

- определить сущность и дать определение институту инвестиций в Республике Беларусь;

- рассмотреть особенности организаций с участием иностранного капитала, определить их видовое разнообразие;

- рассмотреть сущность совместного предприятия, его виды;

- детально рассмотреть порядок создания совместных предприятий, особенности учредительных документов и формирования их уставного капитала;

- рассмотреть особенности правового регулирования деятельности совместных предприятий с участием иностранного капитала;

- определить порядок создания и прекращения иностранных предприятий на территории Республики Беларусь.

Объектом анализа настоящей работы являются нормативно-правовая база, регламентирующая правовые отношения в сфере иностранных инвестиций (Гражданский кодекс Республики Беларусь, Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, действующие законы и подзаконные акты), а также теоретическая база, разработанная ведущими современными учеными, правоведами как Республики Беларусь, так и Российской Федерации – Кругловой Н.Ю., Сергеевым А.П., Толстым Ю.К., Колбасиным Д.А., Мозолиным В.П., Чигирем В.Ф., Бодаком АН. и другими.

Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались обще – и частнонаучные, а также специальные методы познания.

Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. К специальному методу, использованному в работе, следует отнести формально-юридический метод.

Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть суть расчетных правовых отношений - рассмотреть наиболее полно вопросы относительно деятельности организаций с участием иностранного капитала на территории Республики Беларусь, правовые формы их организации, условия создания и прекращения.

Полезно знать:

Виды принудительных мер медицинского характера
Действующий уголовный закон (ст. 99 УК) называет следующие четыре вида принудительных мер медицинского характера: 1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; 2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; 3) принудительное лечение в психиатрическом стациона ...

Координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ
Между органами прокуратур государств, образовавшихся на территории бывшего СССР и затем вошедших в состав Содружества Независимых Государств (СНГ), потребности в развитии сотрудничества достигли такого уровня, что в 1995 г. ими был создан Координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ. На п ...

Субъекты малого бизнеса
Индивидуальным предпринимателем признается дееспособное физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), самостоятельно, на свой риск и под свою личную имущественную ответственность осуществляющее предпринимательскую деятельность и зарегистрированное дл ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru