Умысел и его виды

Современное право » Умысел и его виды

Задачей уголовного права (уголовно-правовой системы) в целом, является охрана от преступных посягательств личности, общества и государства ( охранительная функция ).

Предупреждение и профилактика преступлений (предупредительная функция)

Вознаграждение за участие в процессе (свидетелей) и сообщение о преступлении (поощрительная функция)

Воспитание граждан к соблюдению и исполнению закона (воспитательная функция)

Снижение уровня преступности (де - криминализирующая функция)

Исследование причин возникновения преступлений, (социология природы преступления) (исследовательская функция)

В соответствии с ст. 2 Конституции Российской Федерации стоит на охране прав гражданина и государства, совершенствуясь, создает основы правового государства, где право стоит над государством, а государство выполняет роль структуры организующей жизнедеятельность человека и максимальному раскрытию его творческих способностей и главное вместе с этим, стоит на страже его жизни и здоровья, бесспорно, самого главного для человека.

Рассматриваемая в курсовой работе тема о преступлении и квалификации преступления, неразрывно связана с единообразием уголовного права совершенствованием уголовно-правовых норм в кодифицированной норме УК РФ.

Для улучшения, которого, следует отметить пробелы, как неотъемлемую часть любого закона, в процессе правоприменительной практики, постоянно требующего поправок и уточнений так и исключения определенных норм.

Следует подчеркнуть об отсутствии еще одного принципа, который необходимо внести- принцип неотвратимости наказания.

Не выполнение задачи де криминализации общества и снижении преступлений особенно особо тяжких я считаю, происходит по следующим причинам;

1.Отсуствия принципа неотвратимости наказания.

2.Неточного толкования законодательства в субъективной стороне преступления, где умысел - как форма вины особо тяжкое преступление, возможно, переквалифицировать на преступление по неосторожности, (с отсутствием осознания наступления общественно опасных последствий и относящийся к этим последствиям легкомысленно).

Что в реальности как правило, противоречит обстоятельствам происшествия.

3.Отсутствия принципа адекватности наказания за содеянное, где акцент должен быть на высокую санкцию наказания за преступление против личности, а не против государства, что привело к "обесцениванию" жизни человека.

Статья 14Ук РФ. Понятие преступления

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

1. Уголовный кодекс определяет преступление как деяние, запрещенное Кодексом в связи с тем, что оно является общественно опасным и посягает на охраняемые уголовным законом объекты. Таким образом, это определение является формально-материальным, так как предусматривает и формальный нормативный признак (запрещенность деяния уголовным законом), и материальный признак (его общественную опасность).

2. Деяние - это поведение (поступок) человека в форме действия или бездействия. Действие - активное волевое поведение. Бездействие характеризуется пассивным волевым поведением, выражающимся в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать.

3. Формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа "нет преступления без указания о том в законе". Он означает, что по российскому уголовному праву не допускается (запрещается) применение уголовного закона по аналогии Правоприменительными органами могут быть обнаружены общественно опасные деяния, которые выпали из поля зрения законодателя и потому не признаны уголовно наказуемыми. Кроме того, общественная опасность деяния не остается чем-то неизменным, раз и навсегда данным. Развитие общественных отношений, научно-технический прогресс могут вносить коррективы в критерии признания деяний общественно опасными и наказуемыми. То, что сегодня общественно опасно, завтра может лишиться этого качества, и, наоборот может возникнуть необходимость в запрещении уголовным законом новых деяний. Однако подобное восполнение пробелов в уголовном праве относится к компетенции самого законодателя. Суд, прокурор, следователь, орган дознания не вправе придавать уголовно-правовое значение деянию, находящемуся вне сферы уголовно-правового регулирования. Долг правоприменительных органов в этом случае - обнаружить новый вид общественно опасных деяний и поставить вопрос об их законодательном запрещении, об установлении за их совершение уголовной ответственности.4. Общественная опасность - это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам (интересам). 5. В соответствии с ч. 1 ст. 14 преступление - это запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, обязательно совершенное виновно, то есть при определенном психическом отношении к деянию и его последствиям со стороны лица, совершившего это деяние. Если действия лица невиновно вызвали общественно опасные последствия, его поведение не является преступлением 6. Преступление - это обязательно наказуемое деяние. В Особенной части каждая статья Уголовного кодекса предусматривает определенное наказание за совершение того или иного запрещенного уголовным законом деяния. Однако это не означает, что установленное в санкциях статей Особенной части наказание должно применяться всегда и при всех обстоятельствах. Уголовный кодекс предусматривает и случаи освобождения от наказания. Чаще всего это касается преступлений небольшой тяжести.

7. Таким образом, преступлением по российскому уголовному праву является запрещенное уголовным законом общественно опасное, виновное и наказуемое деяние. 8. Материальный признак преступления (его общественная опасность) предполагает, что не является преступлением деяние, формально подпадающее под признаки, указанные в статье Особенной части Уголовного кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (например, кража коробка спичек). Вопрос о признании того или иного деяния малозначительным - это вопрос факта и находится в компетенции следствия и суда. Уголовное дело о таком деянии не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием состава преступления. Военный строитель рядовой П. был осужден за самовольное оставление части. Военная коллегия Верховного Суда РФ, учитывая, что П. самовольно оставил часть с целью навестить больного отца, находился вне части непродолжительное время, самостоятельно возвратился к месту службы, а также другие обстоятельства, признала, что содеянное им формально содержит признаки преступления, однако в силу своей малозначительности не представляет общественной опасности, приговор по делу П. отменила и дело прекратила за отсутствием в его деянии состава преступления (Бюл. ВС РФ, 1993, N 4).

Полезно знать:

Основные понятия, используемые в целях настоящего Федерального закона
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным закон ...

Законодательные концепции развитияздравоохранения
Федеральный закон принят Государственной Думой 15 ноября 2013 года и одобрен Советом Федерации 20 ноября 2013 года. Справка Государственно-правового управления Федеральным законом в ряд законодательных актов, регулирующих или затрагивающих сферу охраны здоровья граждан, вносятся изменения, в соотве ...

Принцип уважения прав человека и основных свобод
Эволюция данного принципа происходила уже после Второй мировой войны и носила более длительный характер. Большинство государств — членов ООН в этот период, особенно социалистические и развивающиеся страны, считали права человека исключительно внутренней компетенцией государств и не готовы были наде ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru