Умысел и его виды

Современное право » Умысел и его виды

Задачей уголовного права (уголовно-правовой системы) в целом, является охрана от преступных посягательств личности, общества и государства ( охранительная функция ).

Предупреждение и профилактика преступлений (предупредительная функция)

Вознаграждение за участие в процессе (свидетелей) и сообщение о преступлении (поощрительная функция)

Воспитание граждан к соблюдению и исполнению закона (воспитательная функция)

Снижение уровня преступности (де - криминализирующая функция)

Исследование причин возникновения преступлений, (социология природы преступления) (исследовательская функция)

В соответствии с ст. 2 Конституции Российской Федерации стоит на охране прав гражданина и государства, совершенствуясь, создает основы правового государства, где право стоит над государством, а государство выполняет роль структуры организующей жизнедеятельность человека и максимальному раскрытию его творческих способностей и главное вместе с этим, стоит на страже его жизни и здоровья, бесспорно, самого главного для человека.

Рассматриваемая в курсовой работе тема о преступлении и квалификации преступления, неразрывно связана с единообразием уголовного права совершенствованием уголовно-правовых норм в кодифицированной норме УК РФ.

Для улучшения, которого, следует отметить пробелы, как неотъемлемую часть любого закона, в процессе правоприменительной практики, постоянно требующего поправок и уточнений так и исключения определенных норм.

Следует подчеркнуть об отсутствии еще одного принципа, который необходимо внести- принцип неотвратимости наказания.

Не выполнение задачи де криминализации общества и снижении преступлений особенно особо тяжких я считаю, происходит по следующим причинам;

1.Отсуствия принципа неотвратимости наказания.

2.Неточного толкования законодательства в субъективной стороне преступления, где умысел - как форма вины особо тяжкое преступление, возможно, переквалифицировать на преступление по неосторожности, (с отсутствием осознания наступления общественно опасных последствий и относящийся к этим последствиям легкомысленно).

Что в реальности как правило, противоречит обстоятельствам происшествия.

3.Отсутствия принципа адекватности наказания за содеянное, где акцент должен быть на высокую санкцию наказания за преступление против личности, а не против государства, что привело к "обесцениванию" жизни человека.

Статья 14Ук РФ. Понятие преступления

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

1. Уголовный кодекс определяет преступление как деяние, запрещенное Кодексом в связи с тем, что оно является общественно опасным и посягает на охраняемые уголовным законом объекты. Таким образом, это определение является формально-материальным, так как предусматривает и формальный нормативный признак (запрещенность деяния уголовным законом), и материальный признак (его общественную опасность).

2. Деяние - это поведение (поступок) человека в форме действия или бездействия. Действие - активное волевое поведение. Бездействие характеризуется пассивным волевым поведением, выражающимся в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать.

3. Формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа "нет преступления без указания о том в законе". Он означает, что по российскому уголовному праву не допускается (запрещается) применение уголовного закона по аналогии Правоприменительными органами могут быть обнаружены общественно опасные деяния, которые выпали из поля зрения законодателя и потому не признаны уголовно наказуемыми. Кроме того, общественная опасность деяния не остается чем-то неизменным, раз и навсегда данным. Развитие общественных отношений, научно-технический прогресс могут вносить коррективы в критерии признания деяний общественно опасными и наказуемыми. То, что сегодня общественно опасно, завтра может лишиться этого качества, и, наоборот может возникнуть необходимость в запрещении уголовным законом новых деяний. Однако подобное восполнение пробелов в уголовном праве относится к компетенции самого законодателя. Суд, прокурор, следователь, орган дознания не вправе придавать уголовно-правовое значение деянию, находящемуся вне сферы уголовно-правового регулирования. Долг правоприменительных органов в этом случае - обнаружить новый вид общественно опасных деяний и поставить вопрос об их законодательном запрещении, об установлении за их совершение уголовной ответственности.4. Общественная опасность - это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам (интересам). 5. В соответствии с ч. 1 ст. 14 преступление - это запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, обязательно совершенное виновно, то есть при определенном психическом отношении к деянию и его последствиям со стороны лица, совершившего это деяние. Если действия лица невиновно вызвали общественно опасные последствия, его поведение не является преступлением 6. Преступление - это обязательно наказуемое деяние. В Особенной части каждая статья Уголовного кодекса предусматривает определенное наказание за совершение того или иного запрещенного уголовным законом деяния. Однако это не означает, что установленное в санкциях статей Особенной части наказание должно применяться всегда и при всех обстоятельствах. Уголовный кодекс предусматривает и случаи освобождения от наказания. Чаще всего это касается преступлений небольшой тяжести.

7. Таким образом, преступлением по российскому уголовному праву является запрещенное уголовным законом общественно опасное, виновное и наказуемое деяние. 8. Материальный признак преступления (его общественная опасность) предполагает, что не является преступлением деяние, формально подпадающее под признаки, указанные в статье Особенной части Уголовного кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (например, кража коробка спичек). Вопрос о признании того или иного деяния малозначительным - это вопрос факта и находится в компетенции следствия и суда. Уголовное дело о таком деянии не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием состава преступления. Военный строитель рядовой П. был осужден за самовольное оставление части. Военная коллегия Верховного Суда РФ, учитывая, что П. самовольно оставил часть с целью навестить больного отца, находился вне части непродолжительное время, самостоятельно возвратился к месту службы, а также другие обстоятельства, признала, что содеянное им формально содержит признаки преступления, однако в силу своей малозначительности не представляет общественной опасности, приговор по делу П. отменила и дело прекратила за отсутствием в его деянии состава преступления (Бюл. ВС РФ, 1993, N 4).

Полезно знать:

Юридическое лицо как субъект преступления
Согласно российской уголовно–правовой доктрине субъект преступления является обязательным элементом состава преступления, его неотъемлемой частью. Любое лицо, совершающее то или иное общественно опасное деяние, должно соответствовать всем признакам, установленным Уголовным законом. Полагаем, что кл ...

Понятие недвижимости. Юридическая природа и содержание сделок с недвижимостью
Вещь, выступая в качестве материальных объектов различных гражданских правоотношения так или иначе учитываются законодателем при нормировании поведения субъектов каждого данного правоотношения как его юридического объекта. «Объединяющим для всех материальных объектов гражданских правоотношений,— пи ...

Правовой режим защиты информации, составляющей служебную и профессиональную тайну
В Советском Союзе существовала определенная система защиты информации с ограниченным доступом, в которой выделялось три вида такой информации: государственная тайна (информация с грифами «особой важности», «совершенно секретно»), служебная тайна (информация с грифом «секретно») и информация «для сл ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru