Защита прав потребителей на примере Корпорации "Центр"

Современное право » Защита прав потребителей на примере Корпорации "Центр"

Одним из первых рыночных законов, принятых в Российской Федерации, стал Закон «О защите прав потребителей», вступивший в силу в 1992 году. Закон РФ «О защите прав потребителей» стал основополагающим законодательным актом в области защиты прав потребителей. На момент принятия Закона «О защите прав потребителей» в России во многих странах, в первую очередь в промышленно развитых, подобные законы уже действовали. Важность принятия этого закона как для потребителя, так и для предпринимателя трудно переоценить. С точки зрения потребителя, важность законодательного регулирования правоотношений с предпринимателем на рынке товаров и услуг обусловлена возможностью грамотно подойти к выбору товара надлежащего качества на основе полной и достоверной информации о нем, а в случае необходимости защитить свои нарушенные права. Что касается добросовестных предпринимателей, стремящихся к производству и размещению на рынке товаров и услуг продукции высокого качества, то для них принятие данного закона обеспечивает возможность в условиях «прозрачного» рынка существенно повысить собственную конкурентоспособность.

Таким образом, принятие Закона «О защите прав потребителей» явилось серьезным шагом к развитию в России практики ведения цивилизованного бизнеса. Детальное знакомство с правами и обязанностями потребителя и продавца, установленными законодательством, необходимо руководителям и специалистам предприятий и организаций промышленного характера — изготовителям продукции, предприятиям и организациям торгового профиля, а также юридическим лицам, работающим в сфере оказания различных услуг населению.

Ряд вопросов, связанных с применением Закона «О защите прав потребителей», регулируются также Гражданским кодексом РФ, а также другими федеральными законами РФ.

Законодательство о защите прав потребителей распространяется не на все отношения. Например, когда один гражданин продает другому какую-либо вещь, законодательство о защите прав потребителей не действует (в таком случае применяются общие нормы гражданского законодательства). Когда же вещь приобретается у компании-продавца, человек-покупатель приобретает статус потребителя, и на такие отношения распространяется законодательство о защите прав потребителей.

Если переходить к конкретным видам сделок, то следует заметить, что отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения; подряда; перевозки граждан и других договоров. Не регулируются законодательством о защите прав потребителей отношения, вытекающие из гражданско-правовых договоров, не связанных с приобретением товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Цель моей курсовой работы – рассмотреть соблюдение закона «О защите прав потребителей» на примере Корпорации «Центр».

Задачи: 1. Изучить литературу

2. Проанализировать соблюдение закона «О защите прав потребителей» в г. Кирове.

3. Проанализировать соблюдение закона «О защите прав потребителей» в Корпорации «Центр»

Полезно знать:

Принцип мирного разрешения международных споров
Этот принцип по своему содержанию тесно связан с принципом неприменения силы и угрозы силой. Их становление происходило практически одновременно. На I и II Гаагских конференциях мира в 1899 г. и 1907 г. были приняты Конвенции о мирном разрешении международных столкновений и учреждена Постоянная пал ...

Договорной режим имущества супругов
Современное семейное законодательство допускает наряду с императивным методом регулирования имущественных отношений супругов их диспозитивное регулирование. Теперь супругам предоставлена возможность самостоятельно определить свои имущественные права и обязанности в период брака и после его расторже ...

Ничтожные и оспоримые сделки: отличительные признаки
Закон не дает понятия недействительной сделки. Такое понятие выработано в теории права и звучит следующим образом. Недействительными сделками являются действия физических и юридических лиц, хотя и направленные на установление, изменение или прекращение гражданского правоотношения, но не создающие э ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru