Конституционный суд Республики Беларусь

Современное право » Конституционный суд Республики Беларусь

Фундаментом построения демократического социального правового государства в Беларуси является Конституция. Опираясь на принципы народного суверенитета, разделения властей, верховенства права, Конституция Республики Беларусь провозглашает широкий перечень личных, политических, социально-экономических и культурных прав граждан, закрепляет механизмы их правовой защиты. Одним из таких механизмов является конституционное правосудие, которое в Республике Беларусь обеспечивается деятельностью Конституционного Суда.

Конституционный Суд обеспечивает верховенство Конституции Республики Беларусь и ее непосредственное действие, осуществляет конституционный контроль нормативных правовых актов из главных государственных органов, утверждает законность в нормотворчестве и правоприменении. При этом одной из задач Конституционного Суда была и остается защита конституционных прав и свобод граждан.

Впервые на постсоветском пространстве Конституционный Суд наделен полномочиями по обязательному предварительному конституционному контролю всех законов, принятых Парламентом, на стадии до подписания их Президентом Республики Беларусь. Тем самым вектор дальнейшего развития конституционного правосудия направлен на упреждение нарушений конституционности в нормотворчестве, исключение возможных негативных социальных последствий действия норм законов, противоречащих Конституции.

Институт конституционного правосудия (конституционного контроля) широко известен в мировой практике государственного строительства. На сегодняшний день он существует в абсолютном большинстве демократических государств. Конституционный контроль необходимо рассматривать как одно из самых действенных проявлений системы сдержек и противовесов в механизме обеспечения принципа разделения властей.

Конституционный Суд Республики Беларусь был создан в 1994г. Он является специальным органом конституционного контроля и входит в судебную систему Республики Беларусь. Задачами Конституционного Суда Республики Беларусь являются обеспечение верховенства Конституции и ее непосредственного действия на территории государства, соответствия нормативных правовых актов государственных органов Конституции, утверждение законности в нормотворчестве и правоприменении.

С момента основания Конституционным Судом принято более 600 решений, касающихся различных аспектов функционирования правовой системы Республики Беларусь. Решения Конституционного Суда можно рассматривать в качестве одного из источников права Беларуси. Правовые позиции Конституционного Суда, которые формулируются в его решениях, являются основой для совершенствования законодательства и практики его применения. В результате деятельности Конституционного Суда сфера конституционных прав и свобод получила дополнительный импульс для дальнейшего развития.

Конституционный контроль в Республике Беларусь развивается, не только основываясь на опыте политико-правового развития Беларуси, но и активно воспринимая европейскую гуманитарную традицию. Интенсификация конституционного контроля в Беларуси идет по пути сочетания форм предварительного и последующего конституционного контроля.

Целью моего исследования было рассмотрение понятия конституционного правосудия, его принципов, компетенция Конституционного Суда Республики Беларусь. Перед написанием данной работы мною были поставлены следующие задачи:

1.раскрыть принципы деятельности Конституционного Суда республики Беларусь;

2.точно определить понятие конституционного правосудия;

3.подробно рассмотреть принципы конституционного правосудия;

4.проанализировать компетенцию Конституционного Суда Республики Беларусь;

5.рассмотреть статус его судей и требования, предъявляемые к ним;

В процессе работы мною была подробно рассмотрена различная литература, законодательные акты, энциклопедические издания, несколько справочников, монографические книги. Также мне помогли в работе материалы из Интернета.

Полезно знать:

Понятие трасологии и ее значение для расследования преступлений
К следам как к объектам трасологического исследования относят не все материальные следы, а лишь те из них, в которых отобразились особенности внешнего морфологического строения оставившего их объекта (то есть материальные следы в узком их понимании). Основу трасологии составляет ряд принципиальных ...

Правопреемство при реорганизации
Согласно ст. 58 ГК РФ, переход прав и обязанностей реорганизованного юридического лица к его преемникам должен оформляться передаточным актом или разделительным балансом, который составляется при реорганизации в форме разделения или выделения. Основной целью данного акта (баланса) выступает определ ...

Формы хищения
Хищения традиционно в уголовно-правовой литературе подразделяют на формы. Формы хищения выделяются в зависимости от способа хищения. Под формами хищения понимаются «те юридически значимые способы (приемы), посредством которых изымается имущество», «определенная совокупность приемов и методов, в рез ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru