Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений

Современное право » Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений

Накопление денежного капитала играет важную роль в рыночной экономике. Непосредственно самому процессу накопления денежного капитала предшествует этап его производства. После того как денежный капитал создан или произведен, его необходимо разделить на часть, которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается. Последняя, как правило, и представляет собой сводные денежные средства предприятий и корпораций, аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно - финансовыми институтами и рынком ценных бумаг. Возникновение и обращение капитала, представленного в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, иными словами рынка, на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах. Появление этой разновидности капитала связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие усложнения и расширения коммерческой и производственной деятельности. Таким образом, фондовый рынок исторически начинает развиваться на основе ссудного капитала, так как покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду.

Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг, является, прежде всего, обеспечение условий для привлечения инвестиций на предприятия, доступ этих предприятий к более дешевому, по сравнению с банковскими кредитами капиталу. В настоящее время в развитой экономике, объектом товарного (имущественного) оборота становятся не только вещи, но и имущественные права, в том числе выраженные в ценных бумагах.

Рынок ценных бумаг является составной частью рынка любой страны. Это молодой динамичный рынок, с быстро нарастающими объектами операций, со все более изощренными методами и новыми инструментами реализации каких-либо проектов. Как и другие рынки представляют собой сложную организационно-экономическую систему с высоким уровнем целостности и законченности технологических циклов. Его задача состоит в следующем: обеспечить, возможно, более полный и быстрый перелив сбережений и инвестиции по цене, которая устраивала бы обе стороны. Рынок ценных бумаг - это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Особенностью привлечения финансовых средств, с помощью ценных бумаг является то, что, как правило, они могут обращаться на рынке. В то же время его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс производства, так как деньги не изымаются из предприятия, которое продолжает функционировать. Возможность свободной купли - продажи ценных бумаг или какого либо другого договора, позволяет вкладчику гибко определять время, на которое он желает разместить свои средства в тот или иной хозяйственный проект. В принципе можно сказать о том, что сама ценная бумага служит своего рода регулятором отношений в сфере экономики в современной жизни.

Цель исследования состоит в том, чтобы рассмотреть ценные бумаги как объекты гражданских прав, определить правовую природу и содержание обязательственных правоотношений, возникающих в сфере обращения ценных бумаг, а также особенности взаимодействия между участниками в договоре доверительного управления ценными бумагами. Для достижения названных целей были поставлены следующие задачи: определить понятие ценной бумаги, ее функции и признаки; изучить законодательство о ценных бумагах; выявить правовую классификацию договора доверительного управления ценными бумагами; рассмотреть проблемы практики применения по ценным бумагам, и практику в отношении данного договора.

Предметом исследования являются нормы права, регулирующие оборот ценных бумаг и договор доверительного управления ценными бумагами в гражданском обороте, проблемы теории и практики применения.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу использования и передачи ценных бумаг.

В ходе раскрытия предмета исследования, на основе изучения основных положений правовой теории и законодательства РФ о ценных бумагах, дается определение ценной бумаги, а также понятие договору доверительного управления ценными бумагами, раскрываются права и обязанности сторон, особенности, дается его правовая квалификация.

Методология написания данной работы основана на диалектическом методе познания действительности. Использованы исторический, сравнительно-правовой и формально-юридический методы исследования, системный подход, методы анализа и синтеза.

Теоретическая база исследования включает труды отечественных ученых - М.М. Агаркова, М.Ю. Алексеева, В.К. Андреева, В.А. Барулина, В.А. Белова, З.Э. Беневоленской, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Е.А. Крашенинникова, Н.Д. Нерсесова, И.Б. Новицкого, и др.

Использовались и труды дореволюционных российских авторов – А.И. Каминки, О.И. Мейера, Г.Ф. Шершеневича.

Нормативную основу работы составили положения Гражданского Кодекса Российской Федерации, других законодательных и иных правовых актов РФ, регламентирующих различные стороны, касающиеся ценных бумаг, а также их государственное регулирование. Были использованы Постановления Вестника Высшего Арбитражного суда РФ 2005-2007 годов в отношении дел, связанных с ценными бумагами.

Научная новизна работы состоит в том, что:

- обосновывается подход к рассмотрению ценных бумаг как сложной правовой категории;

- выдвигается совокупность признаков ценных бумаг как правовой категории;

- формулируется понятие договора доверительного управления ценными бумагами, рассматривается его конструкция, особенности на основе существующего законодательства;

- на этой основе выдвигаются предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Данная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя девять параграфов, заключения, списка литературы и приложений. Во введении обосновывается актуальность темы, определяются его цели, задачи, предмет и объект исследования. Первая глава «История развития ценных бумаг» состоит из трех параграфов: «История развития института ценных бумаг в римском праве», в котором раскрываются самые первые источники зарождения ценных бумаг; «История развития института ценных бумаг в дореволюционном гражданском праве России» - здесь уже формируются ценные бумаги и входят в гражданский оборот; «История развития института ценных бумаг в советском праве» - здесь определяются этапы развития ценных бумаг.

Вторая глава «Развитие ценных бумаг в современном гражданском праве» состоит из трех параграфов: «Понятие, юридическая природа и сущность ценных бумаг», «Признаки и функции ценных бумаг», «Виды ценных бумаг». Эта глава посвящена правовой природе, классификации ценных бумаг.

Третья глава - «Особенности доверительного управления ценными бумагами» - в этой главе рассматривается сам договор доверительного управления ценными бумагами, его особенности, акция в качестве объекта доверительно управления, судебная практика, касающаяся дел связанных непосредственно с этим договором.

Полезно знать:

Африканская комиссия и Африканский суд по правам человека
Основой региональной системы защиты прав человека на Африканском континенте служит разработанная и принятая в рамках Организации Африканского Единства Африканская Хартия прав человека и прав народов, цель, которой - содействие развитию уважения прав человека и их защита на африканском континенте. Х ...

Механизм контроля за соблюдением прав человека, действующий в рамках МОТ
контроль международный право защита Механизм контроля, прежде всего, включает в себя деятельность комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций. Комитет экспертов состоит из авторитетных юристов различных государств, которые персонально назначаются Административным советом. Ежегодные до ...

Отдельные категории граждан, их особенности
Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации устанавливает равенство прав и свобод всех граждан России, может быть узаконено неравенство отдельных категорий людей в зависимости от различных обстоятельств. Имеются существенные особенности в правовом статусе вынужденных переселенцев, беженцев ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru