Заочное производство

Современное право » Заочное производство

Институт заочного производства имеет давнюю историю. Термин «заочное решение» известен гражданскому судопроизводству еще из римского частного права. Нормы о заочном производстве содержались ещё в Уставе гражданского судопроизводства Российской Империи 1864 года.

В нынедействующем гражданско-процессуальном кодексе в главе 22 закреплены основание, условия и правила рассмотрения дел в заочном производстве.

Институт заочного производства является одной из гарантий реализации принципа состязательности в российском гражданском процессе. Данный институт закрепляет возможность рассмотрения судами гражданских дел в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещённого о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом. Тем самым институт заочного производства способствует повышению ответственности сторон за свои действия, предотвращению волокиты и злоупотребления своими процессуальными правами.

В настоящее время суды на практике сталкиваются с множеством проблем, вызванных недостаточной разработанностью института заочного производства и отсутствием единообразие в вопросах толкования норм, регламентирующих заочный порядок рассмотрения дела.

Вопрос, какова должна быть концепция данного института, является дискуссионным, поэтому тема данной работы актуальна.

Цель настоящей работы – изложить и проанализировать правила заочного производства по действующему российскому законодательству.

В соответствии с поставленной целью, предполагается решить следующие задачи: изложить основания для заочного производства, его порядок, а также порядок и особенности обжалования решения суда при заочном производстве.

Полезно знать:

Основные проблемы и перспективы развития ювенальной юстиции в России и предложения по их разрешению
Несовершеннолетние являются одной из наиболее криминально пораженных и наименее социально защищенных категорий населения. Преступность несовершеннолетних в России в последнее десятилетие росла примерно в 6 раз быстрее, чем изменялось общее число этой возрастной группы. В настоящее время чрезвычайну ...

Алкоголики, наркоманы
К числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относятся пьянство и алкоголизм. Это сложные явления, имеющие различные аспекты: экономические, социальные, психологические, медицинские, демографические и др. Так, психиатрами и наркологами алкоголизм рассматривается как псих ...

Территориальная и организационная основа местного самоуправления
Федеральный закон 2003 года №131-ФЗ предусматривает кардинальное изменение принципов территориальной организации местного самоуправления. Все муниципальные образования (за исключением городов федерального значения) разделяются в правовом отношении на 3 типа: поселение (городское или сельское), муни ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru