Тактика осмотра места происшествия

Современное право » Тактика осмотра места происшествия

Тема данной выпускной квалификационной работы мне кажется интересной, так как на основе уголовно – процессуального законодательства осмотр места происшествия является следственным действием, с которого начинается расследование любого преступного деяния.

Осмотр места происшествия является первоначальным и неотложным следственным действием, определяющим направление предварительного расследования.

Можно сказать, что данное следственное действие по возможности необходимо производить сразу же после заявления о совершении преступления, так как малейшая задержка производства повлечет изменение на месте происшествия, т.е. утрату следов преступления.

При осмотре места происшествия следователь получает доказательства, которые сыграют большую роль при расследовании преступления.

Осмотр места происшествия является единственным следственным действием, провести которое возможно до возбуждения уголовного дела.

При осмотре места происшествия следователь является главной фигурой, так как от него зависит правильность осмотра. Все увиденное на месте происшествия (объекты, предметы, документы и др.) следователь фиксирует в протоколе. У следователя нет достаточного времени для подготовки своего психического состояния к осмотру места происшествия, что вызывает у него повышенную активность, сосредоточенность и целеустремленность. Активизируется мыслительная деятельность, а также духовные и физические силы. По причине того что следователь понимает, что любая его ошибка приведет к потери доказательств, недостаток которых сыграет не лучшую роль при расследовании уголовного дела.

На основании уголовно – процессуальных норм закрепленных в УПК РФ имеется много осмотров (предметов и документов; осмотр трупа и др.), но все эти следственные действия возможны только после возбуждения уголовного дела и лишь осмотр места происшествия – это единственное следственное действие, проведение которого возможно до возбуждения уголовного дела, можно сказать, что в этом и заключается его значимость и важность.

Осмотром является действие, регламентируемое в уголовно – процессуальном законодательстве, предусмотренное для фиксации и исследования следователем обстановки места происшествия, обстоятельств, имеющих значение для расследования уголовного дела.

Для полного и точного осмотра места происшествия необходимы тактические приемы для проведения осмотра и дальнейшего раскрытия преступного деяния (преступления).

Тактика осмотра места происшествия заключается в приемах, способах проведения осмотра места происшествия.

Объектом исследования является существующая следственная, судебно-экспертная и оперативно – розыскная практика, связанная с раскрытием и расследованием преступлений.

Предмет исследования составляют закономерности, определяющие особенности отражения в материальной обстановке места происшествия действий преступника по подготовке, совершению и сокрытию содеянного в зависимости от способа совершения преступления, а также закономерности обнаружения, фиксации, изъятия и исследования обстановки места происшествия в целом и отдельных следов преступления в процессе расследования указанных преступлений.

Методологической основой исследования являются положения диалектического материализма как общего метода познания, в частности, о взаимосвязи явлений и объектов материального мира, об отражении как всеобщем свойстве в процессе взаимодействия объектов материального мира. Теоретической основой исследования стали работы отечественных авторов по философии, криминалистике, социологии, криминологии, уголовному праву и процессу

Целью данной работы является рассмотрение понятия, сущности осмотра места происшествия, а также тактики осмотра. Для определения цели нужно найти ответы на следующие вопросы:

понятие и сущность осмотра места происшествия;

раскрытие тактических приемов и способов во время проведения осмотра места происшествия;

научно – технические средства, используемые при проведении осмотра места происшествия и дальнейшие фиксация объектов, найденных на месте происшествия.

Объектом осмотра места происшествия является: место, с которым связано произошедшее происшествие, а также непосредственно сама обстановка места происшествия; труп; следы преступления и преступника; иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.

Задачей осмотра места происшествия является получение фактических данных о произошедшем преступном действии (бездействии), объектах и лицах, имеющих отношение к преступлению.

При написании работы была использована нормативная база: Конституция РФ (первый закон государства), Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), Уголовный кодекс РФ (УК РФ)

Также были использованы работы известных криминалистов и процессуалистов: Т.В.Аверьяновой, Р.С.Белкина, А.Н.Васильева, И.Ф.Герасимовой, А.А.Левин, В.А.Образцова, И.Ф.Пантелеева, Н.П.Яблокова и других авторов.

Полезно знать:

Некоторые дискуссионные и актуальные теоретические проблемы следственнойтактики
Термин "тактика", употребляемый в переносном смысле применительно к следствию, выражает совокупность тактических средств и приемов для достижения цели следствия – всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела. Заимствованный из области военного искусства ...

Функции и признаки государства
Можно выделить следующие признаки: 1. Территория. Это пространственная основа государства, его физическая, материальная, опора. Территория есть пространство государства, занятое его населением, где в полной мере действует власть политической элиты. Территориальная принадлежность человека выражается ...

Общие принципы налогообложения
У истоков формирования универсальных принципов налогообложения стояли классики экономической науки. Достаточно привести имена таких выдающихся ученых, как А. Смит, Д. Рикардо, В. Петти, А. Вагнер и др., фундаментальные работы которых заложили основу современного налоговедения. Принцип налогообложен ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru