Объективная сторона преступления

Современное право » Объективная сторона преступления

Современные задачи и формы практической деятельности следственных, судебных и прокурорских органов в условиях современного времени предопределяют дальнейшее расширение и углубление теоретических изысканий в сфере уголовно-правовой науки. Состав преступления, его элементы и признаки – категории уголовно-правовой науки, которые служат инструментом для правильной квалификации преступного деяния. Так как уголовным правом признается возможным в целях решения практических задач разделять объективное и субъективное в преступных действиях, относя непосредственно действие к объективной характеристике преступления и отделяя отношение к такому действию со стороны преступника (субъективная сторона), то, без сомнения, и все иные признаки (последствия, причинная связь, место, время, способ совершения преступления, обстановка) совершения преступного деяния нужно отнести к объективной стороне, а психологические процессы, которые связаны с совершением преступления, необходимо рассмотреть в рамках субъективной стороны как отношение преступника к совершению преступного деяния.

В данной выпускной квалификационной работе будет рассмотрен такой элемент состава преступления как объективная сторона (в том числе ее признаки). Объективная сторона преступления представляет собой один из центральных институтов в российском уголовном праве. В зависимости от правильного разрешения вопросов, связанных с установлением объективной стороны преступного деяния, зависит и правильная его квалификация.

Теория уголовного права рассматривает объективную сторону преступлений как наиболее сложное и объемное учение. Объективная сторона преступного деяния – внешняя сторона преступления. Ее исследование дает возможность судить не только об этом элементе состава, но и определить иные элементы и признаки состава преступления.

Изучив объективную сторону, появляется возможность установить объект, субъективную сторону, а нередко и субъект преступления.

С точки зрения теории, исследование объективной стороны преступления значимо в условиях современного мира, в том числе и потому, что в последнее время, в этой сфере уголовной науки, возникло много новых вопросов, и обозначился перелом некоторых традиционных представлениях, который необходим для дальнейшего развития и совершенствования теоретической науки практической деятельности.

В связи с изложенным, анализ объективной стороны преступления нельзя ограничить исследованием нормативно-правовой базы, либо судебной практики. Необходимо комплексное рассмотрение объективных закономерностей, которые являются основой создания юридических норм и правил.

Целью выпускной квалификационной работы

является комплексная разработка проблем объективной стороны преступления, выяснение ее значения для привлечения к уголовной ответственности и разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства.

Согласно цели исследования поставлены следующие задачи

:

– дать понятие и определить значение объективной стороны преступления.

– исследовать сущность и содержание отдельных признаков объективной стороны преступления: деяния (действия и бездействия), последствий, причинной связи, времени, места, способа, средств, орудий, обстановки совершения преступления.

– рассмотреть проблемные вопросы указанной темы.

– сформулировать предложения по совершенствованию уголовного законодательства.

Объект

исследования

– общественные отношения, которые складываются в области уголовно-правовой охраны государства, общества и отдельных граждан от преступных посягательств.

Предмет

исследования

– нормы уголовного права, которые регулируют указанные общественные отношения, правоприменительная практика в следственных и судебных органах, а также теоретические положения науки уголовного права и иных юридических наук.

Нормативную базу исследования

составили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ, уголовное законодательство зарубежных стран, дореволюционное и советское уголовное законодательство.

Эмпирическая база исследования

представляет собой опубликованные материалы правоприменительной практики, постановлений судов Российской Федерации, а также факты, которые получили закрепление в научной литературе и источниках периодической печати.

Теоретической базой дипломной работы

стали научные труды: М. Бури, Ф. Лист, Г.Е. Колоколова, С.В. Познышева, П.П. Пусторослева, Н.Д. Сергиевского, Н.С. Таганцева, Н.Д. Дурманова, Н.Ф. Кузнецовой, А.А. Пионтковского, И.А. Ребане, А.А. Тер-Акопова, А.Н. Трайнина, Т.В. Церетели, М.Д. Шаргородского, А.И. Бойко, В.Б. Малинина, В.К. Сахарова, М.В. Шкеле, Н.Н. Ярмыш, В.Н. Кудрявцева, Г.В. Тимейко, М.И. Ковалева и др.

Методологической основой исследования

является диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие частные научно-исследовательские методы.

Структура работы состоит

из введения, трех глав, которые подразделяются на шесть параграфов, заключения, библиографического списка.

Полезно знать:

Конституционные основы организации местного самоуправления
Осуществление местного самоуправления в РФ обеспечивается рядом конституционных гарантий, представляющих собой правовые средства обеспечения деятельности местного самоуправления. Они являются важнейшим условием полного и эффективного осуществления местным самоуправлением своих задач и функций. Конс ...

Обжалование заочного решения
Гражданское процессуальное законодательство предусмотрело несколько способов обжалования заочного решения. Помимо традиционной для обычного судебного решения формы апелляционного и кассационного обжалования ГПК РФ предусматривает еще один способ: ответчик вправе в течение 7 дней со дня вручения ему ...

Государственная защита прав потребителей
Полномочия Федерального антимонопольного органа С принятием Закона «О защите прав потребителей» в России сложилась система органов, которые призваны осуществлять государственный контроль за соблюдением потребительского законодательства. Полномочия этих органов закрепляются в названном Законе. Федер ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru