Технико-криминалистическая экспертиза документов

Современное право » Технико-криминалистическая экспертиза документов

Технико-криминалистическая экспертиза документов - один из наиболее распространенных видов судебной экспертизы. Этот факт объясняется тем, что документы чрезвычайно широко используются в жизни и деятельности человека. С их помощью фиксируются и контролируются самые разнообразные взаимоотношения между юридическими лицами, учреждениями и гражданами. Причём количество документов в нашей стране с каждым разом увеличивается.

Документами сопровождаются создание, хранение, движение материальных ценностей, регулируются и регистрируются производственно-хозяйственная деятельность. Они служат основанием для получения материальных благ.

С появлением документов начали отмечаться факты их подделки. Сложная защита, строгие законы, направленные на пресечения подобных действий преступников и в наше время еще не искоренили частичную, а иногда и полную подделку различных, чаще всего связанных с получением материальных благ, документов. Тем самым государству, гражданам наносится значительный материальный - ущерб.

Для защиты интересов государства, отдельных граждан и выработки профилактических мер по предотвращению преступлений, связанных с подделкой документов, в правоохранительных органах тщательно изучают, анализируют документы, в содержание которых преступниками были внесены изменения. Исследуя подобные материалы можно:

выяснить механизм совершенного преступления с использованием документов;

ущерб, причиненный преступниками;

уточнить, отдельные обстоятельства преступления;

оказать помощь в установлении личности потерпевшего;

изобличить преступника.

Полезно знать:

Культура речи в арбитражном процессе
В своем выступлении каждый из участников заседания может использовать только те факты и доказательства, которые перед этим были предъявлены в суд и тщательно им изучены. Если какие-либо из предъявленных ранее фактов и доказательств арбитражный суд исключил из рассмотрения, то в прениях участники за ...

Общие принципы конституционного права
Общие принципы конституционного права – это основные начала конституционного права, в соответствии с которыми оно строится как система правовых норм и которые придают этой системе единую направленность. М.В. Баглай, крупный ученый в области конституционного права, пишет по данному вопросу следующее ...

Формы и способы осуществления родительских прав
Основной целью осуществления родительских прав является создание максимально благоприятных условий для развития ребенка, становления его личности. Представляется, что осуществление родительских прав следует понимать как поведение правообладателя (родителя), соответствующее содержанию принадлежащих ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru