Компетенция Конституционного Суда Республики Беларусь

Современное право » Компетенция Конституционного Суда Республики Беларусь

Конституционный Суд Республики Беларусь занимает особое положение в системе органов государственной власти, в том числе органов судебной власти. Во многих странах Европы уже давно полагали, что судебной власти необходимо придать функцию контроля за конституционностью законов в первую очередь для того, чтобы осуществить строительство правового государства. Институт Конституционного Контроля впервые возник в США в 1803 году. Это было связано с тем, что Верховный суд признал, что у него есть право объявлять противоречащими Конституции США любые законы страны, которые принимаются органами законодательной власти. Объявление закона неконституционным означало, что он не должен применяться судами. В настоящее время если закон не соответствует Конституции страны, то действует Конституция, т.к. она обладает большей юридической силой.

В Республике Беларусь, согласно ст.116 Конституции, Конституционный Суд состоит из 12 судей, шесть из которых назначаются Президентом Республики Беларусь, а другая половина избирается Советом Республики. Председатель Конституционного Суда назначается Президентом с согласия Совета Республики. В этой статье четко определены характер, сущность и место Конституционного Суда в системе органов государственной власти. Конституционный Суд в Беларуси принадлежит к числу органов, осуществляющих конституционное правосудие. Основными принципами деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь в соответствии со ст. 2 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» от 30 марта 1994 г. являются законность, независимость, коллегиальность, гласность, устность, равноправие, а также состязательность сторон. В Российской Федерации эти принципы немного отличаются, о чем пишет в своей книге «Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс» Витрук Н.В. Он говорит о том, что принципами судопроизводства в Конституционном Суде Российской Федерации, согласно Федеральному конституционному закону от 21 июля 1994 г., являются независимость судей, коллегиальность, устность разбирательства, свободный выбор языка общения, непрерывность судебного заседания, состязательность и равноправие сторон. [2, с. 368] Большинство этих особенностей совпадают с принципами других судопроизводств, таких как гражданское, уголовное и административное судопроизводство. Но, не смотря на это, содержание конституционного судопроизводства имеет ряд особенностей.

Предметом исследования курсовой работы являются особенности, характерные для Конституционного Суда Республики Беларусь.

Целью исследования является изучение судебного органа власти Республики Беларусь – Конституционного Суда. В соответствии с целью выделяются следующие задачи:

изучить компетенцию Конституционного Суда;

ознакомиться с Законами, Кодексами и Декретами, регулирующими деятельность Конституционного Суда.

При исследовании данной проблемы использовались методы:

1. сравнительно-правовой, для выделения общих закономерностей развития Конституционного Суда;

2. метод системного анализа, для изучения Конституционного Суда Республики Беларусь как необходимого системного элемента органов государственной власти.

Полезно знать:

Режим контртеррористической операции
Контртеррористическая операция проводится для пресечения террористического акта, если его пресечение иными силами или способами невозможно. Решение о проведении контртеррористической операции и о ее прекращении принимает руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения б ...

История объективной стороны преступления в российском уголовном законодательстве
Статья 14 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит: «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Исходя из выше сказанного, можно прийти к выводу, что законодателем установлено, что преступление – это обществе ...

Конституция РФ - база текущего законодательства
Конституция является ядром правовой системы России. Ее принципы и положения играют направляющую роль для всей системы текущего законодательства. Текущее законодательство развивает предписания Конституции РФ, исходит из ее духа при детальном регулировании различных общественных отношений. Именно Кон ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru