Учредительные документы юридического лица

Современное право » Учредительные документы юридического лица

Правовой основой деятельности любого юридического лица наряду с законодательством являются его учредительные документы. Ведь именно в них учредители конкретизируют общие нормы права применительно к своим интересам.

В период появления многочисленных юридических лиц выбранная тема курсовой работы представляется очень актуальной.

Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в сфере заключения учредительных документов юридическими лицами. Предметом - нормы гражданского законодательства, регулирующие указанные отношения.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе анализа научной литературы, действующего законодательства, судебной и правоприменительной практики комплексно исследовать учредительные документы юридических лиц.

Основные задачи:

1)рассмотреть понятия, функции, виды, содержания учредительных документов

2) изучить заключение (принятие) и изменение учредительных документов

3) изучить учредительный договор, устав юридических лиц

4) выявить положение об организациях данного вида

Состав учредительных документов для разных видов юридических лиц различен. Так, общества с ограниченной ответственностью, ассоциации и союзы действуют на основе учредительного договора и устава. Правовой базой деятельности хозяйственных товариществ (полных и на вере) является учредительный договор. Для остальных юридических лиц единственным учредительным документом считается их устав. Учитывая значение учредительных документов юридического лица как правовой основы его деятельности, это влечет высокую ответственность руководителя и иных должностных лиц предприятия, учреждения и организации при оформлении и регистрации этих документов.

В соответствии с п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, что на практике непосредственно означает момент регистрации его учредительных документов.

Полезно знать:

Виды и система следственных действий
Процесс становления системы следственных действий складывался в России столетиями,1 и сегодня он выглядит следующим образом. В соответствии с нормами УПК РСФСР 1960 г. к числу следственных действий относились следующие: 1) допрос (свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, экспертов); 2)оч ...

Виды и формы международной ответственность
Виды: Материальная реституция – возмещение ущерба путем возврата похищенного. субституция – возврат незаконно захваченного товара аналогичным товаром, примерно такой же стоимости. репарации – возмещение ущерба деньгами (компенсация), товарами, услугами. чрезвычайная репарация – ограничение Го распо ...

Эксцесс исполнителя преступления
Согласно ст. 36 УК РФ эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. Профессора Кистяковский и Познышев употребляли слово эксцесс при ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru