Особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против военной службы

Современное право » Особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против военной службы

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее – Конституция РФ) защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, который несет военную службу в соответствии с федеральным законом (ст. 59). Основополагающие положения в сфере организации военной службы содержатся в Федеральных законах от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Отношения в обозначенной сфере регламентируются также общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами. В соответствии с Федеральным законом «Об обороне», под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. В целях обороны устанавливается воинская обязанность граждан Российской Федерации, создаются Вооруженные Силы Российской Федерации. Защита отечества, оборона рубежей Родины от любой агрессии, защита населения – это основные задачи военной службы. Любое посягательство на нормальный порядок решения этих задач существенно нарушает существующие в российском обществе общественные отношения.

Актуальность исследования обусловлена рядом следующих положений: в январе - октябре 2010 года возбуждено 1843,7 тыс. уголовных дел, зарегистрировано 2237,8 тыс. преступлений. В результате преступных посягательств погибло 34,8 тыс. человек, здоровью 42,4 тыс. человек причинен тяжкий вред. Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 203,04 млрд. рублей. Почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи – 926,1 тыс., грабежа – 138,3 тыс., разбоя – 20 тыс. Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия составило 26,4 тыс. При этом военными судами в 2010 г. рассмотрено 87250 дел и различных материалов, подлежащих разрешению в судебном порядке, в том числе 18524 уголовных дела, 45260 гражданских дел, 21880 дел об административных правонарушениях и 1586 материалов о грубых дисциплинарных проступках. На первом месте по распространенности находятся уклонения от военной службы (3837 дел). Второе место занимают хищения чужого имущества (2085 дел). Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений занимают третье место (1677 дел). Преступные посягательства на нормальный порядок прохождения военной службы и обеспечение обороноспособности страны в целом влекут существенный ущерб безопасности государства. Президент Российской Федерации в своих посланиях Федеральному Собранию РФ неоднократно подчеркивал важность обеспечения суверенитета России, ее обороноспособности; на достижение этих целей направлена работа всей правоохранительной системы страны.

Приведенная выше статистика показывает актуальность исследования преступлений против военной службы. Эмпирические данные указывают на то, что преступления против военной службы сопряжены с совершением множества других преступлений, либо маскируется под них, а, следовательно, является серьезным вызовом безопасности и обороноспособности Российской Федерации. Военная безопасность государства - сложная и разносторонняя социальная ценность, которая охраняется как в главе 33 УК РФ, так и в некоторых общеуголовных нормах.

Правила криминализации деяний как преступлений против военной службы, ответственность за которые предусмотрена в главе 33 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), должны быть дифференцированными для различных групп преступных посягательств, и прежде всего в зависимости от того - защищается или нет военная безопасность государства в общеуголовных нормах. Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости исследования преступлений против военной службы для успешного противодействия им, что предопределяет актуальность настоящего исследования.

Цели и основные задачи исследования. Настоящее исследование проводится с целью проведения комплексного и системного уголовно-правового рассмотрения преступлений против военной службы. Достижение указанной цели предполагает постановку ряда задач, решение которых обусловливает содержание работы:

Ретроспективный анализ законодательства о преступлениях против военной службы (сравнение действующего законодательства с правом советского периода).

Рассмотрение понятия «преступление против военной службы».

Изучение признаков состава преступлений против военной службы по уголовному законодательству Российской Федерации.

Исследование проблем квалификации преступлений против военной службы.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, которые нарушаются таким сложным социально-правовым явлением, как преступление против военной службы, а также общественные отношения, связанные с установлением и реализацией уголовно-правовой ответственности за преступления против военной службы.

Предметом исследования выступают исторические и современные уголовно-правовые нормы российского законодательства, предусматривающие ответственность за преступления против военной службы, а также соответствующая правоприменительная практика.

Теоретическая основа исследования представляет собой совокупность научных работ отечественных и зарубежных ученых в области уголовного и военного права. Нормативная основа исследования – действующее законодательство и правовые акты советского периода и современности.

Методология и методика исследования. Методологическую основу работы составили законы и категории материалистической диалектики, теория деятельности, концептуальные положения общей теории права и военного права. В работе использовались общенаучные и специальные методы исследования, среди которых можно выделить диалектический, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный, конкретно-социологический.

В структуру дипломной работы входит введение, три главы, заключение, а также список использованных источников и литературы, включающий более 50 источников.

Полезно знать:

Принцип гуманизма
Пятый уголовно-правовой принцип - принцип гуманизма. Статья 7 УК РФ формулирует его так: "1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. 2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь ...

Правовые основы принципа публичности
Принципы - это основные положения уголовно-процессуального права, определяющие социальную сущность и политическую направленность деятельности по расследованию и разрешению уголовных дел, закрепленные в нормах уголовно-процессуального права. Глава 2 УПК РФ закрепила принципы уголовного судопроизводс ...

Финансовый отдел администрации МО Красный октябрь
Как было уже сказано, что я проходила практику в двух структурных подразделениях: в общем отделе (в приемной) и в финансовом отделе. Моё рабочее место находилось в финансовом отделе на цокольном этаже, предназначенном для работы на компьютере работников администрации. Финансовый отдел оснащен 2 ком ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru