Неполное и сокращенное рабочее время

Современное право » Неполное и сокращенное рабочее время

Некоторым категориям работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени или неполное рабочее время. Какие это категории? В чем разница между неполным рабочим временем и его сокращенной продолжительностью? Как исчислить средний заработок таких работников? Ответ на эти вопросы это цель моей курсовой работы

Объектом исследования является сокращенное и неполное рабочее время.

Курсовая работа состоит из 2 глав. В каждой главе рассматривается определенный вид рабочего времени, его особенности и расчет среднего заработка.

Задачи курсовой работы:

· уяснение понятий неполного и сокращенного рабочего времени

· выявление различий данных видов рабочего времени

· уяснение исчисления среднего заработка для данных видов рабочего времени

· закрепление полученных знаний

Для того чтобы ответить на поставленные вопросы необходимо сначала обратиться к понятию «рабочее время» - что же означает термин «рабочее время», какой смысл вкладывается в него законодателем?

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что рассматриваемое понятие комплексное. В нем есть экономические, социологические, учетно-статистические и, конечно же, юридические аспекты. Например, экономические науки рассматривают рабочее время как периоды, в течение которых выполняется работа, любые перерывы в это понятие не входят, они рассматриваются как потери рабочего времени. Но меня интересует правовое понятие.

Анализ конституционных норм позволяет сделать вывод, что «рабочее время» - категория тесно связанная с «временем отдыха». Это непосредственно взаимосвязанные социально-правовые категории.

Рабочее время, как следует из самого словосочетания – время (мерило) труда. Продолжительность трудовой деятельности работника определяется рабочим временем. Оно измеряется в тех же единицах, что и время вообще, т.е. в часах, днях и т.д. В нормах трудового законодательства чаще всего используются также измерители, как рабочий день (смена) и рабочая неделя.

Легальное определение понятие «рабочее время» закреплено законодателем в ст.91 ТК РФ. Рабочее время

- время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Из легального определения видно, что в правовое понятие рабочего времени входят не только периоды непосредственного выполнения работником трудовых обязанностей, но и иные периоды, включаемые в рабочее время в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, правовое понятие рабочего времени включает в себя и отдельные производственные потери, признаваемые таковыми экономическими науками.

Как правило, в рабочее время включается периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных мероприятий (подготовка рабочего места, получение производственного задания, получение и подготовка материалов, инструментов, ознакомление с технической документацией, уборка рабочего места, сдача готовой продукции и т.п.), предусмотренных технологией и организацией труда, и не включается, например, время, затрачиваемое на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание перед началом и после окончания рабочего дня, обеденный перерыв.

В ранее действовавшем варианте части первой ст.91 ТК РФ (до вступления в силу Федеральным законом от 30 июня 2006г. N 90-ФЗ) говорилось "в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами", т.е. не указывалось в соответствии с какими именно законами (федеральными и законами субъектов Федерации), равно как и не было ясности в отношении "иных правовых актов". В новой редакции этой статьи подчеркивается первостепенная важность ТК РФ и отраслевой характер других федеральных законов.

Многочисленные международные акты регулируют рабочее время по отношению к отдельным отраслям производства и категориям работников.

Заметим, что в одном из актов (Конвенция N 172 МОТ "Об условиях труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях" (1991 г.) и Рекомендация к ней N 179 МОТ) дается несколько отличающееся определение "рабочее время" - это время, в течение которого трудящиеся находятся в распоряжении предпринимателя. Данное определение, в целом, соответствует духу российского трудового законодательства. Впрочем, данная Конвенция не ратифицирована Российской Федерацией.

Вернемся к рассмотрению содержания категории «рабочее время».

Употребление правового понятия рабочего времени предполагает доказывание юридически значимых обстоятельств, входящих в данное правовое понятие. В этой связи необходимо выделить ряд юридически значимых обстоятельств, подлежащих проверке при употреблении правового понятия рабочего времени.

Во-первых, необходимо проверить установление периодов работы всем работникам организации или конкретному работнику, выполняющему трудовую функцию в индивидуальном режиме. Установление периодов работы производится в правилах внутреннего трудового распорядка организации для всех ее работников либо в трудовом договоре конкретного работника, работающего по индивидуальному расписанию. Отсутствие положений о времени выполнения трудовых обязанностей в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре позволяет работнику самостоятельно определять периоды, в течение которых он выполняет работу в интересах работодателя. Поэтому подтверждение данного обстоятельства может происходить не только документами, имеющимися у работодателя, но и представленным работником. При этом не исключено использование свидетельских показаний.

Во-вторых, доказыванию при употреблении понятия рабочего времени подлежит наличие или отсутствие перерывов, включаемых в рабочее время. Например, в рабочее время включаются простой не по вине работника. Наличие указанных периодов также может быть подтверждено различными документами, в том числе и заявлениями работника, а также свидетельскими показаниями.

В-третьих, при употреблении понятия рабочего времени в правовом смысле доказыванию подлежит учет указанного времени в качестве рабочего. Обязанность вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником – возложена на работодателя. При этом учету подлежат все периоды непосредственного выполнения работником трудовых обязанностей в интересах работодателя, а также включаемые в рабочее время перерывы. Решение о включении указанных периодов в рабочее время может быть принято полномочным представителем работодателя на основании представленных ему документов, включая заявления работников и их представителей о фактической продолжительности отработанного в интересах работодателя времени. Решение о признании определенных периодов рабочим временем может быть принято КТС путем исследования представленных доказательств, в частности, представленных работодателями и работниками документов, опроса свидетелей. Работодатель может быть обязан включить определенные законодательством и локальными нормативными правовыми актами, а также трудовым договором периоды в рабочее время на основании предписания государственной инспекции труда либо судебного решения. Данные решения будут законными и обоснованными при доказанности перечисленных обстоятельств.

Еще раз подчеркнем, что стороны трудовых отношений вправе самостоятельно определять границы рабочего времени, устанавливать начало рабочего дня, его окончание, время на обеденный перерыв, а также режим рабочего времени, посредством которого обеспечивается отработка установленной действующим законодательством нормы рабочего времени. Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо учитывать «базу регулирования» границ рабочего времени, конечно же, учитывая императивные нормы трудового законодательства.

Классификация рабочего времени по видам поставлена в зависимость от продолжительности рабочего времени, приходящегося на календарную неделю, порядка его установления и правовых последствий применения отдельных видов рабочего времени. В зависимости от продолжительности трудовое законодательство различает следующие виды рабочего времени:

1) рабочее время нормальной продолжительности;

2) сокращенное рабочее время;

3) неполное рабочее время.

Рассмотрим подробнее сокращенное и неполное рабочее время.

Сокращенным рабочим временем

называется, установленная законом, продолжительность рабочего времени менее нормальной, но с полной оплатой.

В ст. 92 ТК РФ закреплено, что нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для следующих категорий работников:

1) для работников, не достигших возраста шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

2) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю;

3) для работников, являющихся инвалидами 1-й и 2-й групп – не более 35 часов в неделю;

4) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – не более 36 часов в неделю и менее, в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, а также инструкцию по его применению, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (сохраняет юридическую силу в части не противоречащей ТК РФ).

5) Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений, не достигших возраста 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины указанных норм. Из чего следует, что в период учебы работники в возрасте до 16 лет не могут работать более 12 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет - более 18 часов в неделю. Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других).

Нормы ст. 94 ТК РФ, устанавливающей продолжительность ежедневной работы, не ограничивают действие норм ст. 92 ТК РФ, определяющих общую продолжительность рабочего времени в неделю. Нормы рабочего времени и продолжительности ежедневной работы применяются самостоятельно при наличии оснований, указанных в законе.

Таким образом, работнику в возрасте от 16 до 18 лет ни при каких обстоятельствах не может быть установлен режим рабочего времени, например, "два через два" при 8-часовом рабочем дне.

Установление сокращенной продолжительности рабочего дня для несовершеннолетних (а также других категорий работников, указанных в законе) - это не право, а обязанность работодателя.

Из ст. 92 ТК РФ следует, что сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается федеральным законом, а также актами Правительства РФ.

Установление сокращенного рабочего времени за счет собственных средств работодателем улучшает положение работника по сравнению с законодательством. В связи с чем, на основании ст. 8, 9 ТК РФ в локальных актах может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и другим категориям работников, которые не перечислены в федеральном законодательстве. Но расходы, связанные с данным сокращением, должен нести работодатель.

Правовым последствием установления сокращенной продолжительности рабочего времени является сохранение за работником всех предусмотренных законодательством льгот и преимуществ, включая права на получение заработной платы в полном размере и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Таким образом, несмотря на уменьшение количества рабочих часов в неделю, сокращенная продолжительность рабочего времени не ограничивает права работников, в том числе и право на получение заработной платы в полном размере. То есть работа на условиях сокращенного рабочего времени по предоставляемым льготам не отличается от работы с нормальной продолжительностью рабочего времени, фактически работникам с сокращенным рабочим временем производится доплата за неотработанные до нормальной продолжительности рабочего времени часы. Указанная доплата входит в заработную плату работников с сокращенным рабочим временем.

В связи с изложенным можно выделить следующие юридически значимые обстоятельства, характеризующие сокращенное рабочее время.

Во-первых, установление рабочего времени в соответствии с действующим законодательством продолжительностью менее сорока часов, приходящейся на каждую календарную неделю.

Во-вторых, соблюдение установленной продолжительности сокращенного рабочего времени.

В-третьих, сохранение за работниками с сокращенным рабочим временем предусмотренных законодательством льгот, в том числе права на получение заработной платы в таком же размере, как и работниками с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Полезно знать:

Особенности порядка взыскания алиментов в международном частном праве
Имеется множество двусторонних международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных Россией с другими странами: Грецией, Испанией, Италией, Египтом, Кипром, Китаем, Польшей, Венгрией, Индией, а также с рядом стран на постсоветском пространстве. Однако пр ...

Опасайтесь злоупотреблений!
Отсутствие объективных условий применения обеспечительных мер, единообразной судебной практики и подробных разъяснений высших судебных органов вполне могут повлечь при рассмотрении конкретного дела злоупотребление судейским усмотрением. Причем данные ситуации не так уж редки. О распространенности в ...

Секретариат Палаты представителей
Секретариат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь является постоянно действующим рабочим органом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь осуществляющим организационное, правовое, информационно-аналитическое, документационное и иное обеспечение дея ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru