Применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Современное право » Применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

Вступление человечества в XXI век еще предметнее обозначило проблему контроля преступности как на узконациональном, так и общемировом уровне. Особенно настораживают криминологические характеристики преступных проявлений среди несовершеннолетних, в связи с чем мировое сообщество постоянно озабочено поиском и выработкой адекватных, но, в свою очередь, гуманно-эффективных мер воздействия и борьбы с указанным опасным явлением. В последние годы преступления, совершаемые несовершеннолетними, занимают весьма существенное место, причем как на общефедеральном, так и на региональном уровне. Динамика их совершения характеризуется тенденцией роста, что оказывает негативное воздействие на состоянии преступности в целом.

Проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних, а также вопросы их уголовной ответственности и применения принудительных мер воспитательного воздействия, рассматривались в работах Г.А. Аванесова, Х.Д. Аликперова, Ю.М. Антоняна, В.И. Арьковой, З.А. Астемирова, М.М. Бабаева, Р.А. Базарова, Н.А. Беляева, Л.И. Беляевой, С.В. Бородина, Г.Б. Виттенберга, П.Г. Володарского, С.Т. Гаврилова, Г.С Гаверова, И.М. Гальперина, А.И. Долговой, А.В. Ендольцевой, Д.В. Карелина, С.Г. Келиной, А.Ф. Никитина, В.В. Николюка, В.Г. Павлова, А.А. Примаченка, Л.М. Прозументова, С.Л. Сибирякова, В.В. Устиновой, B.C. Харламова, А.И. Чернышева, Д.А. Шестакова, A.M. Яковлева, А.Е. Якубова и других.

Вместе с тем многие важные вопросы, в том числе общетеоретического и прикладного характера, касающегося криминологического аспекта, еще остаются недостаточно исследованными. В современной теории уголовного права нет единого подхода в понимании социально-правовой сущности применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним, не освящены многочисленные особенности их видов, к анализу их применения и оценки эффективности. В специальной литературе отсутствует единая трактовка оснований и условий применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним, не отражены криминологические особенности лиц, к которым они применены. Изучение судебной практики показывает, что в совершенствовании нуждаются как сама уголовно-правовая регламентация норм, предусматривающих возможность применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним, так и практика их применения. Изложенные обстоятельства обусловили выбор темы проведенного исследования.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним.

Предмет исследования – применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним.

Цель работы: комплексное изучение развития и становления правового регулирования применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним; выявление проблем в рассматриваемой сфере, а также выработка на этой основе предложений по совершенствованию законодательства и практики их применения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Рассмотреть историю развития и применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним.

2) Раскрыть понятие и правовую природу принудительных мер воспитательного воздействия.

3) Охарактеризовать основания и условия, виды и содержание принудительных мер воспитательного воздействия.

4) Предложить пути повышения эффективности применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним.

Методику исследования составляют используемые на основе диалектико-материалистического метода познания такие методы исследования, как исторический, метод сравнительного анализа, логико-юридический, социологический и системный.

Нормативную базу исследования составляют международные нормативно-правовые акты; Конституция Российской Федерации; положения уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства.

Полезно знать:

Основные направления прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью является ведущим принципом российского права. В России, как гласит ст. 17 Конституции Российской Федерации, признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соо ...

ПУ безударного принципа действия
Печатающие устройства безударного принципа действия (БПУ) бывают посимвольные, построчные и постраничные. Во всех классах БПУ изображения символьной и графической информации синтезируют из отдельных точек - элементов изображения с плотностью записи (печати) от 300 до 1200 точек на дюйм. Наибольшее ...

Виды актов управления
Классификация правовых актов управления имеет важнейшее значение не только для содержательного познания сущности института правового акта управления, но и для практического применения административных актов, для их поиска и эффективной работы с ними. В зависимости от юридических свойств (или по юри ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru