Договор банковского вклада

Современное право » Договор банковского вклада

Ценные бумаги являются атрибутом товарного оборота. Будучи товаром, они вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги. Не случайно ранее в имущественных отношениях использовались некоторые виды ценных бумаг (облигации и лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, чеки для расчетов между организациями, векселя во внешнеторговом обороте).

Переход к рыночной организации экономики и попытки формирования рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. В свою очередь, появилась настоятельная потребность в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование просто невозможно.

Изучение тенденций зарубежного и международного права, в частности, по уравниванию юридической силы бумажных и электронных документов (бездокументарные акции и др.) позволяет нам в целом поддержать позицию законодателя. Между тем для успешного применения действующего родового понятия в отношении электронных ценных бумаг некоторые сформулированные в нем родовые признаки нуждаются в уточнении.

Судебная практика достаточно обширна в отношении ценных бумаг. Исследовав ее, можно сказать о том, что больше всего коллизий в гражданском обороте возникает в первую очередь из-за таких ценных бумаг, как вексель и акция. Но именно эти ценные бумаги очень активно используется субъектами гражданского права, так как удобны в обращении, и приносят прибыль.

Теорию ценных бумаг нельзя признать устоявшейся до сих пор, и, наверно, для уяснения сути ценной бумаги было бы несравненно полезнее найти ей прочное место как раз в институтах договорного права. Быть может, этому способствовала бы разработка доктрины формального договора, удостоверенного ценной бумагой, в отличие от обязательств, не ищущих выражения в ценной бумаге.

Конструкция доверительного управления, представленная в Гражданском кодексе, в первую очередь ориентирована на доверительное управление индивидуально - определенным имуществом. Доверительное управление ценными бумагами при организации его по классической схеме доверительного управления имуществом наталкивается на массу противоречий и трудностей в практическом применении.

Управление ценными бумагами как особым объектом должно иметь свою собственную форму организации с исключениями из общих правил, однако такие исключения могут быть сделаны только на уровне закона.

Все это свидетельствует о том, что принятие закона о доверительном управлении ценными бумагами является насущной потребностью, вызванной необходимостью единообразного применения института доверительного управления в сфере обращения ценных бумаг.

Одним из важнейших правовых институтов белорусского гражданского законодательства является правовой институт, регулирующий правоотношения в сфере договора банковского вклада.

Стабилизация белорусской экономики позволила банкам начать в полной мере осуществлять такую немаловажную функцию как привлечение свободных денежных средств граждан и организаций.

В связи с этим банками предлагается все больше и больше различных услуг по осуществлению вкладных операций как для граждан, так и для организаций.

Развитие системы потребительского кредита позволило гражданам производить текущие платежи по потребительским кредитам напрямую со своих вкладных счетов "до востребования". Также физические лица получили возможность рассчитываться при помощи указанных счетов между собой по различным сделкам, не носящим предпринимательский характер.

В последнее время все большую популярность в Республике Беларусь приобретают вклады по так называемым карточным счетам, при открытии которых банк для вкладчика эмитирует дебетовую карту. Это позволяет людям, пользуясь своим банковским счетом по вкладу, беспрепятственно осуществлять платежи в любом месте планеты.

Таким образом, можно сделать вывод, что договор банковского вклада сегодня получает все большее распространение.

Актуальность

выбранной темы исследования определена следующим:

- договор банковского вклада является важнейшим элементом рыночной экономики и банковского дела;

- на сегодняшний день отношения в сфере банковских вкладов и банковских счетов перешли в новую фазу в связи с развитием рыночных отношений в Республике Беларусь;

- отношения в сфере банковских вкладов и банковских счетов всегда играли существенную роль в жизни общества и в гражданском обороте;

- правовыми и экономическими проблемами, вытекающими из договора банковского вклада, т. е. несовершенством действующего законодательства.

- спектр банковских услуг по привлечению денежных средств организаций и физических лиц постоянно расширяется.

Цель

данной дипломной работы – исследовать договор банковского вклада (депозита).

Указанная цель достигается посредством решения следующих задач

:

1) Раскрыть понятие и правовую природу договора банковского вклада (депозита).

2) Охарактеризовать стороны договора банковского вклада (депозита), их права и обязанности.

3) Изучить имущественную ответственность по договору банковского вклада (депозита);

4) Рассмотреть особенности прекращения рассматриваемых договоров.

Предметная область исследования

— правоотношения, возникающие из договора банковского вклада.

Поставленные задачи решались посредством использования метода

анализа нормативных правовых актов и специальной юридической литературы.

Практическая ценность

работы состоит в том, что по результатам проведенного исследования будут вынесены рекомендации по совершенствованию правового регулирования договора банковского вклада (депозита) в Республики Беларусь.

Объектом исследования

является ценная бумага как вещь, совокупность имущественных прав, экономическая категория в правовом и историческом аспектах, а так же правоотношения в сфере правового регулирования договора банковского вклада (депозита).

В целях выявления закономерностей развития, структуры, характерных черт ценной бумаги проводится сравнительный правовой анализ в историческом аспекте. Поскольку ценная бумага может рассматриваться как экономическая категория, то представляется необходимым также знание о выполняемых ею функциях.

Научный фундамент работы составили труды таких русских и европейских цивилистов, как Агарков М.М., Шершеневич Г.Ф., Нерсесов Н.О., Гордон В.М., Виванте Ч., Цитович П.П. и других. Активный научный поиск в сфере ценных бумаг проводится российскими учеными-современниками Беловым В.А., Грибовым А.Ю., Уруковой О.В., Крыловой М., а так же цивилистами Беларуси Чигирем В.Ф., Витушко В.А., Годуновым В.Н.

Практическая актуальность обусловлена необходимостью обеспечения единообразия нормативных правовых актов с целью достижения эффективности правового регулирования рынка ценных бумаг, который требует использования новых технологий передачи и хранения информации и адекватных правовых норм, защищающих права инвесторов и владельцев ценных бумаг. В связи с постановкой вопроса о юридической природе ценной бумаги его решение необходимо для определения таких категорий, как «документарная форма», «бездокументарная форма» ценных бумаг, их особенностей и свойств.

Полезно знать:

Освобождение от наказания несовершеннолетних
В соответствии со ст. 92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ. Несовершеннолетний, осужденный за соверше ...

Стороны договора банковского вклада, их права и обязанности
Одной из сторон рассматриваемого договора всегда является банк или небанковская кредитно-финансовая организация (вкладополучатель). Причем согласно законодательству небанковские кредитно-финансовые организации могут привлекать во вклады только средства юридических лиц. Для привлечения вкладов (депо ...

Государство и право России после Февральской революции
Февральская революция 1917 года. Свержение самодержавия. Государственный механизм (высшие органы государственной власти и управления; комиссары Временного правительства; местное самоуправление). К вопросу о «двоевластии» и форме правления. Позиция российских и зарубежных историков. Разработка проек ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru