Сделки с недвижимым имуществом

Современное право » Сделки с недвижимым имуществом

В работе проведено комплексное исследование правового режима недвижимого имущества. Дана научная трактовка понятие и признаков недвижимого имущества; проведена классификация объектов недвижимости по различным основаниям; охарактеризованы отдельные виды недвижимого имущества) земельные участки, предприятия, жилые и нежилые помещения, воздушные и морские суда, космические объекты, объекты незавершенного строительства, объекты культурного наследия; выявлена правовая сущность собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество; освещен порядок совершения сделок с недвижимым имуществом; проанализирована процедура государственной регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом.

Сформулированы предложения по корректировке законодательства, устанавливающего правовой режим недвижимого имущества, в частности, Гражданского, Земельного и Водного кодексов РФ, Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», обоснована необходимость принятия ряда подзаконных актов.

Правоотношения, связанные с оборотом и преобразованием недвижимости, — одна из тем, которые никогда не утрачивали актуальности. По мере развития общества изменяется и круг вопросов, которые приходится решать правоведам в рамках вещных и обязательственных прав на недвижимость. Реформы, происходящие в стране, не могли не затронуть регулирование отношений в сфере недвижимого имущества. Изменения коснулись как регламентации вещных прав на объекты недвижимости, так и вопросов, связанных с отношениями по возникновению и переходу прав собственности на эти объекты, реконструкции, новому строительству, по степени и роли участия государства и местного самоуправления в процессах использования и создания недвижимости, вопросов, связанных с налогообложением объектов недвижимости.

В последние годы в условиях стабилизации экономических показателей и оживления инвестиционной деятельности, внешним проявлением которых выступает увеличение объемов капитального строительства, прежде всего жилья и коммерческой недвижимости, возникает необходимость всеобъемлющего изучения и анализа правовых механизмов взаимодействия субъектов, действующих на рынке недвижимости. Без совершенствования понятийного аппарата появившихся новых явлений в гражданском обороте, без уточнения и конкретизации способов и режимов их действия субъекты гражданского оборота не смогут осуществлять построение и развитие цивилизованных основ рыночной экономики.

В целях создания эффективного юридического режима регулирования правоотношений в сфере недвижимости необходим тщательный анализ законодательных и нормативно-правовых актов, касающихся строительных, градостроительных процессов, земельных правоотношений, гражданско-правовых вопросов в данной области, которые иногда противоречат друг другу, и это отрицательно сказывается как на положении собственников и пользователей объектов недвижимости, так и на коммерческом обороте этого специфического вида товара. Все это позволяет выявить особенности гражданско-правового режима недвижимости, определить общее и особенное, выработать единый научно-теоретический подход, что может восполнить существующий научно-правовой вакуум в современной науке гражданского права.

Целью выпускной квалификационной работы является комплексное исследование правового статуса недвижимого имущества, что предполагает последовательное решение ряда задач:

-дать научную трактовку понятие и признаки недвижимого имущества;

- провести классификация объектов недвижимости по различным основаниям;

- охарактеризовать отдельные виды недвижимого имущества;

- выявить правовую сущность собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество;

- осветить порядок совершения сделок с недвижимым имуществом;

Предметом исследования является недвижимое имущество как специфический правовой институт.

Объектом исследования выступает система правоотношений, объектом которых является недвижимое имущество.

Нормативную правовую базу составили, прежде всего, нормы Гражданского, Земельного, Жилищного кодексов РФ, Федеральных законов РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О государственном кадастре недвижимости», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также Постановлений Правительства РФ «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Важную роль в исследовании проблемы сыграли руководящие разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ.

Проблема правового режима недвижимости получила глубокую и всестороннюю разработку. Ей посвящены как комплексные исследования (В. А. Алексеев, Анисимов А. П.) так и разрабатывающие отдельные аспекты проблемы. Теоретическим вопросам недвижимости посвящены работы Р. Р. Гатауллина, Л. А. Нелидовой, Н. В. Сергеевой. Правовой статус отдельных видов недвижимости находится в сфере научных интересов П. В. Крылова, Е. Панина (жилые помещения), Э. А. Гряда, П. Макеева (земельные участки), А. А. Веденина, А. И. Дихтер (предприятия), К. А. Аветисяна, Р. А. Романенко (объекты незавершенного строительства), И. В. Богомякова Г. А. Герасимова (объекты культурного наследия), Е. С. Сергеевой, П. П. Фоминых (воздушные и морские суда). Проблемам возникновения, прекращения, реализации вещных прав на недвижимое имущество посвящены работы З. Шакировой, Е. А. Останиной. Сделки с недвижимым имуществом изучались Я. А. Осмаловской, Л. А. Майоровой. Проблема государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок в ним разрабативылась Ч. Р. Басыровой, Э. Г. Плиевым.

Методологической основой исследования явились современные общенаучные методы познания, включая методы анализа и синтеза, формально-юридический и сравнительно-правовой методы, методы правового моделирования и прогнозирования. При исследовании нормативного материала применялись различные способы толкования норм права.

Полезно знать:

Полномочия администрации МО
В целях решения вопросов местного значения администрация МО Красный Октябрь обладает полномочиями: 1. Обеспечивает исполнение местного бюджета, программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования, а также организует сбор статистических показателей, характеризующих сос ...

Институты международно-правовых основ интеллектуальной собственности
Международно-правовые основы интеллектуальной собственности подразделяются на следующие правовые институты: институт авторского права и смежных прав (Институт АП и СмП), институт патентного права (Институт ПП), институт правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота и прои ...

Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира и безопасности человечества
Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - ЛС на срок от 7 до 15 лет. Ведение агрессивной войны - ЛС на срок от 10 до 20 лет. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны - штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо ЛС на срок до 3 лет. Разрабо ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru