Предмет и содержание договора аренды

Современное право » Предмет и содержание договора аренды

Договор – наиболее распространенный вид юридических актов, являющихся основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей. В этом контексте договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Процессы демократизации в области экономики затронули арендные отношения одними из первых. Прежде всего, встал вопрос о расширении круга объектов аренды. Многие объекты, которые раньше были исключены из гражданского оборота и не могли быть предметом аренды, необходимо было включить в эту сферу. К ним относятся предприятия, и иные производственно -хозяйственные комплексы, земельные участки и др. Кроме того, требовалось расширение прав участников отношений, предоставление им большей свободы, как в выборе партнеров, так и согласований условий аренды, снятие ненужных ограничений. Нормы ГК РСФСР 1964 г. в значительной мере не отвечали новой обстановке и нуждались в пересмотре.

В 1989 году были приняты Основы законодательства СССР и союзных республик об аренде. Они являлись одними из первых принятых законодательных актов, выводящих гражданско-правовые отношения из-под жесткого государственного контроля и административного воздействия.

Общие подходы и принципы в регулировании договора аренды в условиях рыночной экономики были сформулированы и закреплены в Основах гражданского законодательства СССР и республик, принятых в 1991 г. и действовавших в РФ с 3 августа 1982г.

Завершающим этапом разработки развернутого законодательства об аренде является принятие части второй Гражданского кодекса РФ, введенный в действие с 1 марта 1996 г. В главе 34 Гражданского кодекса, регулирующей аренду, 65 статей, для которых характерно существенное изменение подходов и регламентации этих отношений, в главе 34 выделен комплекс общих норм, действие которых распространяется на все виды аренды. Наряду с этим введены нормы специального регулирования отдельных видов арендных отношений. Дифференциация осуществляется главным образом по предмету (объекту) аренды, но учитываются другие моменты: сфера применения договора и специализация арендодателей - по договору проката, особый характер отношений - при лизинге и пр.

Значение договора в жизни людей и в регулировании имущественных и личных неимущественных отношений между ними трудно переоценить. Применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лет объясняется помимо прочего тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Основное назначение договора - это регулирование в рамках закона поведения людей, путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а также последствия нарушения соответствующих требований.

Договор аренды недвижимого имущества - очень распространенная сделка, и в современной российской юридического практике нередко рассматриваются споры, связанные с данной проблемой. Неудивительно, что в этой области возникает множество вопросов. С одной стороны, сказывается несовершенство правового регулирования в данной сфере, а с другой - нечеткое представление субъектов гражданского оборота о понятиях «недвижимость», «договор», «аренда».

Арбитражные суды рассматривают значительное количество дел, связанных с исполнением договоров аренды, при этом проблема правильного заключения договоров выходит на первый план. От того, как будут оценены основные условия договора и применены нормы гражданского законодательства, регулирующие соответствующие правоотношения, зависит правосудность выносимого решения.

Допущенные при заключении договоров ошибки приводят к признанию договора недействительным, что в свою очередь чаще всего приводит компанию к убыткам.

В настоящее время договор аренды приобретает все большее значение, поскольку с развитием общественных отношений, бурным развитием технологий, вынуждено изменяться и право, регулирующее эти отношения. На сегодняшний день мало кто в состоянии приобрести дорогостоящее имущество, а благодаря аренде граждане в состоянии приобрести хотя бы право на это имущество, с последующим его выкупом (по их желанию).

Целью данной курсовой работы является исследование понятия, предмета, а также содержания договора аренды.

Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

1. Раскрыть понятие и содержание договора аренды;

2. Рассмотреть предметы договора аренды по каждому виду;

3. В заключении подвести итог проведенного исследования.

Для написания данной работы использовались нормативно-правовые акты РФ, монографии и учебные пособия авторов: В.Я. Горфинкель, Г.Б. Поляк, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский, И.А. Дубровская и др.

Полезно знать:

Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации
Привлечение к такому преследованию предусмотрено и регламентируется примечаниями к ст. 201 УК РФ, а также ст. 23 УПК. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации допускается в случае производства по деяниям, предусмотренным гл. 23 УК РФ. К ним относятся пре ...

Направления совершенствования взаимосвязи органов государственной и местной власти
Местное самоуправление является одним из ключевых элементов государственного устройства не только Российской Федерации, но и любого демократического государства. Значение местного самоуправления в государственном устройстве России трудно переоценить, поскольку оно в силу своей природы выступает свя ...

Юридические лица как субъекты международного частного права
Юридическое лицо является вторым основным субъектом международного частного права. Правосубъектность юридических лиц определяется по критериям: 1. Критерий инкорпорации (регистрации), закрепленный в ч.1 ст.1202 ГК РФ, а также в праве Великобритании и США. У юридического лица может быть только одно ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru