Договор аренды участка лесного фонда

Современное право » Договор аренды участка лесного фонда

По договору аренды лесного участка указанный участок передается гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в аренду.

Как упоминалось выше, в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 71 ЛК РФ отношения по поводу аренды лесного участка регулируются ГК РФ, если иное не установлено ЛК РФ. Аналогичные положения содержались в ЛК РФ 1997 г. в ст.ст. 5 и 31. Так, к договору аренды лесного участка применяются общие положения главы 34 ГК РФ об аренде.

Специальные нормы об аренде указанных участков содержатся в главе 6 ЛК РФ. Кроме того, особенности аренды данных участков определены в ряде статей иных глав ЛК РФ. Например, следует полагать, что в ч. 2 ст. 24, ч. 4 ст. 61 ЛК РФ установлены дополнительные по отношению к общим положениям ГК РФ основания для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка. Статьи 53, 55, 62 ЛК РФ возлагают на арендатора дополнительные по отношению к общим положениям ГК РФ обязанности соответственно по осуществлению мер пожарной безопасности, санитарной безопасности, лесовосстановления.

Согласно ч. 4 ст. 71 ЛК РФ предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование соответствующим участникам лесных отношений осуществляется в порядке, установленном ЗК РФ, если иное не предусмотрено Кодексом. Очевидно, что эти отношения регулируются, в частности, ст. 20 и 24 ЗК РФ. Иное предусмотрено рядом статей, содержащихся в других главах ЛК РФ. Например, в ч. 2 ст. 40 и ч. 4 ст. 41 ЛК РФ установлены виды деятельности, для осуществления которых лесные участки могут предоставляться государственным или муниципальным учреждениям.

Статья 72 ЛК РФ существенно отличается от ст. 31 - 33 ЛК РФ 1997 г., посвященных договору аренды участков лесного фонда. Например, если в соответствии со ст. 31 ЛК РФ 1997 г. договор аренды участка лесного фонда мог быть заключен на срок от одного года до 99 лет, то в ст. 72 нового ЛК РФ максимальный срок договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, снижен до 49 лет. В ст. 72, в отличие от ст. 32 и 33 ЛК РФ 1997 г., нет положений о форме и государственной регистрации договора аренды, существенных условиях этого договора, так как данные отношения, как уже отмечалось, регулируются ГК РФ.

Кроме того, ст. 72 ЛК РФ, в отличие от ст. 31 ЛК РФ 1997 г., не содержит запрета на передачу лесного участка в субаренду. Очевидно, что на основании общих положений ГК РФ (ст. 615) арендатор вправе:

- сдавать арендованный им лесной участок в субаренду;

- передавать свои права и обязанности по договору аренды лесного участка другим лицам;

- отдавать арендные права в залог, вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Новым является положение ч. 5 ст. 72 ЛК РФ, в соответствии с которым арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Эта норма основывается на ст. 621 ГК РФ. Однако в соответствии с данной статьей ГК РФ арендатор, надлежащим образом исполнивший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок, если другое лицо предложит лучшие условия, то прежний арендатор не имеет преимущественного права. Особенностью ч. 5 ст. 72 ЛК РФ является то, что законодатель не включил в нее оговорку о прочих равных условиях, исходя, из необходимости обеспечения стабильности договорных отношений, обусловленной спецификой использования лесов.

В ст. 73 ЛК РФ установлен порядок определения размера арендной платы. Статьей 105 ЛК РФ 1997 г. было предусмотрено, что размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды. Исходя из того, что к договору аренды применяются соответствующие положения ГК РФ, очевидно, что статья 73 ЛК РФ предполагает определение размера арендной платы на основе порядка, установленного в ч. 2, 3 и 4, условий ее внесения и т.п. в договоре, заключаемом путем проведения аукциона либо, в отдельных случаях, без его проведения (ст. 74 ЛК РФ).

В соответствии со статьей 74 ЛК РФ договор аренды лесного участка заключается посредством аукциона, проведение которого регулируется общими правилами ГК РФ (ст. 447 - 449) и специальными нормами главы 8 Кодекса. Заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется соответственно органами государственной власти, органами местного самоуправления (см. ч. 4 ст. 74). Аналогичные положения содержались в ЛК РФ 1997 г. Новым является правило ч. 2 ст. 74 ЛК РФ, запрещающее изменение (по соглашению сторон или по требованию одной из сторон) условий аукциона при заключении договора аренды лесного участка по результатам аукциона. Такая формулировка, по нашему мнению, допускает изменение условий указанного договора в дальнейшем в соответствии с общими правилами ГК РФ (глава 29).

Следует отметить, что рассматриваемая статья не предусматривает в отличие от ст. 34 и 35 ЛК РФ 1997 г. заключение указанного договора посредством проведения конкурса. Представляется, что законодатель, устанавливая только аукционный способ заключения договора, учитывал большую открытость процедуры его проведения, нежели процедуры проведения конкурса. Порядок подготовки и заключения договора аренды указанных выше лесных участков, форма примерного договора аренды этих участков будут утверждены Правительством РФ.

Таким образом, можно сказать, что законодатель императивно установив для договора аренды лесного участка определенные условия посредством которого отражаются существенные условия договора: порядок использования данного участка, а также порядок заключения данного договора, тем не менее, сохранил для данного договора основную концепцию института гражданского права, регламентирующего отношения аренды.

Полезно знать:

ПУ ударного принципа действия
ПУ ударного принципа действия имеют предысторию, корни которой упираются в технологию печати пишущих машинок. При ударном принципе изображение на бумаге получается механическим воздействием (ударом) печатающего элемента на бумагу, как правило, через красящую ленту, из которой выдавливается красител ...

Виды юридической ответственности водопользователей за нарушение законодательства об охране вод
Определение понятия юридической ответственности, применяемой в борьбе с нарушениями водного законодательства, предполагает выявление: во-первых, сущности юридической ответственности как правовой категории – привлекать лиц, виновных в нарушении водного законодательства, к административной, уголовной ...

Общественное устройство СССР
В новом Основном законе особенно подчеркивается социалистический характер и тип советского общества и государства, основополагающий характер закрепленных отношений и их связь с экономической основой. Достижения революции и такие последующие процессы, как национализация и обобществление эксплуататор ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru