Применение норм международного гуманитарного права во внутренних вооружённых конфликтах: вопросы, теория

Современное право » Применение норм международного гуманитарного права во внутренних вооружённых конфликтах: вопросы, теория

Постановка научной проблемы, касающейся норм права, применяемых в период вооруженной борьбы, обусловлена достигнутым уровнем развития данной отрасли международного права, так как назрела необходимость по-новому подойти к научной характеристике отдельных ее положений. Современное международное право представляет собой сложную систему юридических норм и принципов, в которых находят свое выражение объективные закономерности развития международных отношений. Система международного права, являясь отражением постоянно, развивающихся международных отношений сама постоянно развивается.

Международно-правовое запрещение агрессивных войн само по себе еще не ведет к искоренению из общественной жизни причин, порождающих вооруженные конфликты. Несмотря на запрет обращаться к вооруженной силе в международных отношениях, государства не редко еще прибегают к ней для разрешения возникающих между ними споров и конфликтных ситуаций. Это обуславливает необходимость правового регулирования общественных отношений, возникающих в ходе вооруженного конфликта, в целях его максимально возможной гуманизации.

Соответствующая группа норм международного права иногда условно именуется "право вооруженных конфликтов”. Она включает ряд договорных и обычно-правовых принципов и норм, устанавливающих взаимные права и обязанности субъектов международного права относительно применения средств и методов ведения вооруженной борьбы, регулирующих отношения между воюющими и нейтральными сторонами и определяющих ответственность за нарушение соответствующих принципов и норм.

Детальная проработка этой группы норм международного права для России становится тем более актуальней, чем дальше заходит конфликт в Чечне.

внутренний вооруженный конфликт война

Учитывая неослабевающее внимание Европейского Союза к данной проблеме, России необходимо осуществлять мероприятия, проводимые по освобождению территории Чеченской Республики от бандформирований, экстремистов и террористов, в строгом соответствии с нормами международного права, регулирующими отношения между субъектами международного права в период вооруженных конфликтов. Но, если конфликт в Чечне приравнивается к вооруженным конфликтам немеждународного характера, то в свете последней информации о нанесении превентивных ракетно-бомбовых ударов по территории Афганистана, в частности, по территории, контролируемой террористическим движением "Талибан”, российскому правительству необходимы детальные консультации со специалистами МИДа РФ и ведущими юристами в области международного права. Основываться на прецеденте, допущенном Соединенными Штатами Америки, и тем более руководствоваться им нельзя.

В данной работе я постараюсь отразить становление права вооруженных конфликтов как отрасли международного права, рассмотрев дискуссии по этому вопросу ведущих юристов в области международного права; классифицировать саму отрасль по отдельным правовым режимам присущим международному праву в период вооруженных конфликтов, так как считаем, что данная отрасль не имеет четкой классификации, что видно из учебной литературы, а также осветить саму отрасль по действующим нормативным актам, монографиям и учебной литературе.

Объектом исследования являются нормы международного права, регулирующие применение силы во внутренних вооруженных конфликтах.

Предметом исследования является анализ гарантий и механизмов, обеспечивающих поддержание соблюдения норм, регулирующих применение силы в вооруженных конфликтах немеждународного характера.

На основании определения объекта и предмета исследования формулируются его цели и задачи.

Главной целью моей работы является показать, какими же нормами, действующими в современном обществе, регулируется применение силы во внутренних вооруженных конфликтах. Задачами своей дипломной работы я ставлю раскрыть, что же собой представляет правовое регулирование применения силы во внутренних вооруженных конфликтах, а также каким механизмом поддерживается право вооруженных конфликтов, при нарушении его норм.

В ходе написания работы широко применялись как общенаучные методы познания: диалектический, исторический, логический, так и частнонаучные и специальные методы познания: системный, сравнительно - правовой и другие.

Полезно знать:

Возбуждение кассационного производства
Возбуждение кассационного производства осуществляется путем подачи в предусмотренном законом порядке кассационной жалобы на вступивший в законную силу судебный акт и принятия ее к производству кассационной инстанции. Право на возбуждение деятельности суда кассационной инстанции по проверке указанны ...

Основные доктрины определения личного статута
Нормы национального права различных государств не совпадают по своему содержанию в определении того, какое лицо является «принадлежащим» данному государству, вслед­ствие чего их законодательство, доктрина и практика (прежде всего судебная) по-разному решает задачу отыскания правопо­рядка, в рамках ...

Коллизионные вопросы безвестного отсутствия
В современном мире высокий уровень миграции населения приводит к тому, что люди могут пропасть на территории другого государства. Коллизионные аспекты безвестного отсутствия и объявления умершим решаются на основе привязки отношения к личному закону, каковым выступает либо закон гражданства, либо з ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru