Оценка эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти

Современное право » Оценка эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти

В настоящее время в Российской Федерации особую актуальность и социальную значимость приобретают вопросы, связанные с повышением эффективности деятельности органов власти всех уровней, с качеством оказываемых ими услуг в контексте развития гражданского общества. Реформирование российской государственности актуализирует проблему становления адекватной системы государственного управления, определения параметров, способствующих повышению эффективности деятельности органов власти всех уровней.

На современном этапе для государственного управления в России характерны концептуальная неопределенность модели, правовая и кадровая автаркизация, отсутствие систематизированного законодательства в сфере управления, огромное количество подзаконных нормативных актов, инструкций, приказов, разъяснений. Нечеткость в определении функций и регламентации деятельности органов государственной и муниципальной власти и служащих в сочетании с недостаточной прозрачностью их деятельности, низкой эффективностью порождают недоверие граждан к властным структурам, декларируемый принцип ответственности управленческого аппарата перед обществом на практике остается формальным. В результате существующий управленческий аппарат не только не соответствует новым принципам и задачам государственного управления, но зачастую тормозит преобразования, оставаясь в целом системой консервативной, чрезмерно иерархичной и закрытой.

В условиях неравновесности системы государственного и муниципального управления особую актуальность приобретают проблемы разработки технологий изучения ее как определенной социальной реальности, требуется дальнейшее концептуальное осмысление стратегии развития. При этом особое внимание должно быть сконцентрировано на обеспечении открытости, умении вести конструктивный диалог власти с обществом, что во многом позволит разрушить стену взаимного отчуждения.

Совершенствование государственного и муниципального управления, проведение административной реформы неотрывно связано с повышением транспарентности органов власти, которая должна рассматриваться как необходимый фактор повышения их социальной эффективности и способности к необходимым изменениям. Реформирование государственного и муниципального управления неразрывно связано с всесторонним рассмотрением сложного и противоречивого процесса трансформации социально-экономических отношений, анализом теоретико-методологических основ, выявлением доминирующих тенденций и перспектив развития современного российского общества. В связи с этим стратегия реформирования определяется не только собственной логикой ее развития, но и состоянием общественного организма в целом и теми условиями, в которых власть функционирует, включая исторически укоренившиеся взгляды и представления о власти отдельных граждан и населения в целом.

В целях достижения стабильности в обществе необходимо акцентировать внимание на всестороннем анализе состояния и эффективности органов власти, факторов формирования условий, обеспечивающих доверие граждан к институтам государства. Назрела объективная необходимость разработки эффективных моделей и адекватных механизмов превращения системы государственного управления в открытую систему, взаимодействующую с гражданами и их объединениями, отзывчивую к нуждам и запросам населения. В связи с этим актуальность темы определяется также необходимостью перехода российских органов власти в управлении от традиционных образцов реагирования к эффективному принятию решений, оптимизации управленческих структур, улучшения управленческого стиля. Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью научного анализа процессов становления и развития системы государственного управления Российской Федерации на современном этапе, осмысления сути происходящих перемен и потребностью в научно-обоснованных рекомендациях по реформированию деятельности органов власти в целях повышения их эффективности.

Степень научной разработанности проблемы исследования характеризуют труды и исследования разной тематической направленности. В условиях стремительных изменений во всех сферах общественной жизни, роста коммуникаций и взаимозависимостей в управлении принципиальную важность приобретает реализация инноваций в системе управления, изменение принципов организации и функционирования органов власти.

Для нашего исследования представляют интерес работы, посвященные исследованию проблем эффективности, где наряду с традиционными экономическими критериями оценки деятельности организаций, основанными на измерении эффективности через соотношение «результаты-затраты-ресурсы», на первый план выходят такие показатели как социальная прибыль, интеллектуальный капитал.

Проблемы легитимации власти и повышения эффективности органов власти и управления, способов ее оценки рассматриваются в работах М.Н. Афанасьева, В.Г. Игнатов, И. Котелевской, А.Кочеткова, М. Маркова, Ю. Олешук, Т.В. Погореловой, А.И. Соловьева и др.

Истоки и сущность негативных проявлений в органах власти, причины бюрократизации и коррупции, факторы и перспективы борьбы с ними в условиях административной реформы современной России рассматриваются в работах В.В. Бакушева, В.Н. Барышева, Л.Г. Бызова, А.В. Волковой, В.С. Комарова, В.С. Кота, А.В. Оболонского, Г.В. Пушкаревой, В.Л. Романова, В.Г. Смолькова, Л.В. Сморгунова.

Объект исследования ─ управленческая деятельность органов государственной и муниципальной власти.

Предмет исследования ─ оценка эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти.

Цель исследования - комплексный анализ эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти.

Для реализации поставленной цели необходимо достижение следующих исследовательских задач:

- рассмотреть теоретико-методологические основы оценки эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти;

- раскрыть менеджеризм как новую парадигму эффективного управления;

- представить оценку эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти как инструмент повышения качества выполнения государственных функций;

- определить влияние кадровых технологий на эффективность деятельности органов государственной и муниципальной власти.

Полезно знать:

Основные доктрины определения личного статута
Нормы национального права различных государств не совпадают по своему содержанию в определении того, какое лицо является «принадлежащим» данному государству, вслед­ствие чего их законодательство, доктрина и практика (прежде всего судебная) по-разному решает задачу отыскания правопо­рядка, в рамках ...

Правовая регламентация ответственности за нарушение авторских прав
Могут возникнуть ситуации, когда по сложившемуся мнению у произведения нет конкретных авторов, и оно считается народным. Там не менее за этим произведением стоят вполне конкретные авторы. В случае если им удастся доказать свое авторство в судебном порядке, то с момента вступления решения в законную ...

Налоги на имущество физических лиц
В настоящее время объем поступлений в бюджет от налогов на имущество физических лиц незначителен. Административное обслуживание налогов на имущество требует достаточно больших затрат, так что порою доходы от них не покрывают этих затрат, связанных с учетом и оценкой облагаемого имущества, сбором на ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru