Актуальность исследования обосновывается, тем что, учитывая высокие темпы развития информатизации, значительно возросшую «цену» ущерба, причиняемого организациям в связи с неправомерным использованием, разглашением (утечкой) коммерческой тайны и невыполнением договорных обязательств по поводу охраны такой информации, сокращение числа нарушений в сфере обращения коммерческой тайны имеет не только серьезное правовое, но и большое экономическое значение, превращаясь, по существу, в общегосударственную проблему развития высокотехнологичной цивилизованной экономики России.
Правовой институт коммерческой тайны является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. В процессе осуществления предпринимательской деятельности накапливается большое количество разнообразной информации, имеющей важное значение для успешного развития бизнеса. В современных условиях информационного общества информация приобретает значение важнейшего ресурса, без которого немыслимо нормальное функционирование ни отдельного предпринимателя, ни общества и государства в целом, что и обуславливает актуальность темы исследования.
На практике происходит явная недооценка вредных последствий, причиняемых этими правонарушениями экономическим интересам организаций. Упущения и недостатки в борьбе с этими нарушениями связаны с тем, что значительное их число не попадает в поле зрения правоохранительных структур, в том числе в коммерческих организациях. Материальный ущерб, причиняемый такими нарушениями, в должной мере не возмещается.
Целью исследования является разработка научно обоснованных положений, выводов и рекомендаций, направленных на изучение механизма правового регулирования коммерческой тайны, принципов и методов организационного, правового и научно-методического обеспечения деятельности по охране конфиденциальности информации, обращаемой в частных коммерческих организациях, определения роли коммерческой тайны в торговом обороте.
При написании курсовой работы ставились следующие задачи:
определить сущность и формы проявления коммерческой тайны в различных сферах гражданского (торгового) оборота при производстве и реализации товаров (работ, услуг), связанных с эволюцией законодательного регулирования коммерческой тайны в России;
составить анализ применения правовых средств в сфере обращения коммерческой тайны, связанных с использованием информации и охраной ее конфиденциальности;
дать характеристику организационного обеспечения деятельности по установлению режима коммерческой тайны на уровне отдельной организации; раскрыть значение коммерческой тайны в деятельности предприятия и ее роль в торговом обороте.
Объектом исследования является процесс становления и развития правового института коммерческой тайны, его роль и место в обеспечении охраны конфиденциальности информации в системе частного права России.
Предметом исследования являются закономерности, определяющие основы теории, методологии, методики и технологии формирования и реализации механизмов правового регулирования коммерчески значимой информации и охраны ее конфиденциальности в торговом обороте.
В ходе исследования применялись системный подход к изучению обращения коммерческой тайны, конкретно-исторический, сравнительно-правовой и социологические методы.
Постановление и оглашение решения
Постановление и оглашение решения это последняя часть судебного заседания. Здесь подводятся окончательные итоги судебного разбирательства, гражданское дело решается по существу. Для постановления судебного решения суд удаляется в совещательную комнату, о чем председательствующий объявляет присутств ...
Амнистия. Помилование
В соответствии с Конституцией РФ к ведению одной из палат Федерального Собрания – Государственной Думы относится объявление амнистии (п. «е» ч. 1 ст. 103). Акт амнистии влечет за собой определенные уголовно – правовые последствия, устанавливаемые в уголовном законе. Уголовно – правовая регламентаци ...
Общие положения
Взаимодействие налоговых органов с правоохранительными органами должно быть направлено на совершенствование механизма реализации положений, регулирующих отношения как в налоговой сфере, так и в сфере внешней торговли. Оно может включать разнообразные формы, заключающиеся как в совместной нормотворч ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.