Договор доверительного управления имуществом

Современное право » Договор доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления актуален по многим причинам.

Во-первых, нередко возникают ситуации, когда лицо, приобретя в собственность имущество, не знает как им распорядится, здесь возникает необходимость в привлечении организации, которая профессионально занимается распоряжением имуществом собственника с целью извлечения прибыли из данного имущества в интересах прежде всего собственника.

Во-вторых, доверительный управляющий несет ответственность запорчу, утрату вверенного ему имущества, что является определенной гарантией для собственника в сохрагнности имущества и рациональном его использовании.

И, наконец, в-третьих, доверительное управление предполагает участие вверенной собственности в имущественном обороте, что является предпосылкой для развития экономических процессов в российском обществе.

Доверительное управление имуществом – новый институт российского гражданского права. Его появление было обусловлено развитием рыночных отношений.

Раньше существовал только один метод выбора хозяйственного руководителя – административный. В новых условиях хозяйствования этот метод стал подвергаться критике как неэффективный. Это послужило толчком для возникновения идеи создать систему определения хозяйственного руководителя не на административной, а на гражданско-правовой основе, когда руководитель окажется материально заинтересованным в результатах своей деятельности, будет нести ответственность за ненадлежащие результаты. Эту функцию был призван выполнять институт доверительного управления.

«Договор доверительного управления имуществом оформляет отношения по управлению чужим имуществом в интересах его собственника (или иного управомоченного лица - кредитора в обязательстве, субъекта исключительного права) либо иного указанного им (третьего) лица».

Доверительное управление имуществом – это универсальный институт, который рассчитан на применение как в коммерческой, так и в некоммерческой сфере. Применение данного института призвано обеспечивать стабильность гражданских отношений, т.к. доверительное управление ориентировано не просто на сиюминутную выгоду, а на установление длительных отношений по извлечению доходов из имущества.

Новизна конструкции доверительного управления порождает целый ряд проблем как в юридической науке, так и на практике. По большей части они касаются толкования норм о доверительном управлении, а также возможностей использования доверительного управления в различных ситуациях, прямо не предусмотренных законом. На сегодняшний день доверительное управление используется не так широко, как хотелось бы. В связи с чем необходимо определить причины недостаточного использования этого института, а также выявить возможные пути их устранения.

Эмпирическую базу курсовой работы составили результаты, полученные в ходе анализа законодательной базы, учебной литературы, монографий специалистов. Необходимо отметить, что в науке гражданского права весь институт доверительного управления в целом пока не подвергался детальному исследованию. Таким образом, указанные выше обстоятельства, делают изучение института доверительного управления имуществом в настоящее время весьма актуальным.

Объектом курсовой работы является гражданско-правовые аспекты, связанные с раскрытием сущности договора доверительного управления имуществом как явления, представляющего собой определенную значимость для формирования гражданского общества в РФ.

Предметом данной работы являются закономерности существования и развития института договора доверительного управления имуществом, а также правоотношения, возникающие в результате заключения договора доверительного управления имуществом.

Цель работы: является анализ института договора доверительного управления имуществом.

Только в результате такого анализа могут быть выявлены причины недостаточного использования доверительного управления, а также способы преодоления имеющихся препятствий. Для достижения поставленной цели , необходимо решение следующих задач:

1. Рассмотреть понятие, особенности и значение договора доверительного управления имуществом;

2. Раскрыть содержание договора доверительного управления имуществом;

3. обозначить проблемы применения гл. 53 ГК РФ, и предложить способы их устранения.

В соответствии с этим в данной работе определена правовая природа договора доверительного управления имуществом, его субъекты.

Теоретической основой послужили исследования следующих авторов: Л.Ю. Михеевой, В.А. Дозорцева, А.Е. Казанцевой, В.В. Витрянского, М.И. Брагинского, Р.Л. Нарышкиной, П.В. Турышева, Г.Ф. Шершеневича, ЕА. Суханова, З.Э. Беневоленской, Д.Н. Алябьева, В.В. Горбунова, Т.В. Анисимовой.

Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, а также следующие специальные методы исследования: комплексный, системный, сравнительно-правовой, формально-логический, исторический.

Структура работы состоит из введения, трёх глав, шести параграфов, заключения, и библиографического списка.

Полезно знать:

Культурная политика
Она направлена на укрепление национального самосознания и духа общности, солидарности и социального доверия. Для этого разрабатываются масштабные политические программы, которые предусматривают повышение роли национального языка или культуры, а также пропаганду верности общему политическому наследи ...

Судебная практика
Рассмотрим Арбитражное дело Западно-Сибирского округа. Общество с ограниченной ответственностью "Топкинский цемент" обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сбора ...

Управление государственным долгом
Понятие государственного долга В результате привлечения государством заемных денежных средств образуется государственный долг Общее понятие государственного долга Российской Федерации, его состав, принципы управления и порядок обслуживания сформулированы и законодательно закреплены в Бюджетном коде ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru