Статус адвоката в Российской Федерации

Современное право » Статус адвоката в Российской Федерации

Адвокатура – это важнейший правовой институт гражданского общества, стоящий на защите основополагающих прав граждан и их объединений. От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства.

Гражданское общество невозможно представить без такого правового института как адвокатура.

Происходящая в России демократизация политической и экономической системы, конституционное провозглашение правового социального государства вызывает необходимость реорганизации форм и методов деятельности правовых институтов и добровольных объединений, связанных с защитой прав и законных интересов граждан. Важнейшее место в этом процессе занимает совершенствование адвокатуры - института гражданского общества, который теснейшим образом связан с охраной прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Чтобы разобраться в сложных процессах, происходящих в сегодняшней адвокатуре, и познать ее внутренние закономерности, нужно свободно ориентироваться в социально-политической ситуации, изменениях в экономике, государстве и праве.

В такой обстановке вступил в законную силу Федеральный закон от 31 мая 2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изменениями от 23 июля 2008г. № 160-ФЗ), во многом принципиально по-новому, на более высоком профессиональном и нравственном уровне определивший требования к статусу адвоката. Как независимый советник по правовым вопросам, исходя из нынешних целей уголовного судопроизводства, адвокат призван к выполнению высокой и ответственной задачи - защиты конституционных прав человека и гражданина, на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48, ч. 1 Конституции РФ).

Наличие в государстве лиц, способных грамотно и квалифицированно оказать юридическую помощь, является залогом демократического развития общества в целом. В свете специфичности юридического языка простому обывателю просто не под силу разобраться в том, что не каждый адвокат осваивает за годы учебы и практики. Каждое дело по-своему уникально и не терпит шаблона. Сборники судебных речей говорят о способности адвокатов создавать подлинные шедевры ораторского искусства. Правовые позиции, разработанные адвокатами по конкретным делам, нередко формируют судебную практику и могут приводить к изменению законодательства. Только достижение основ позволяет каждый раз выверить соответствие принимаемого решения тому, что не всегда формулируется и упоминается. Собственно, применение права сводится к тому, чтобы сделать явным сам процесс этого движения. Задача адвоката: не прийти к решению, не найти его, а показать, доказать его, сделать внешне устойчивым, обосновать, придать ему качество тождества тому, что было предварительно признано как право.

Роль адвоката в современном обществе огромна. В зависимости от профессионализма адвокат способен на любой стадии судебного разбирательства изменить ход процесса.

Даже после принятия судебного решения адвокат «отчаянно сражается» за своего подопечного на дальнейших стадиях судебного процесса, так как за время работы с клиентом адвокат уже познал все нюансы дела и с моральной и бытовой точки зрения вошел в ситуацию всей душой, его желание помочь велико и понятно.

Не всегда и не все может предусмотреть законодательство, очень многие возникающие неповторимые ситуации предоставляются на решение судьи, суда, поэтому в данном случае адвокату еще сложнее представить необходимые доказательства, найти нужные слова, которые могли бы восстановить истину, и доказать участникам судебного процесса свою правоту.

Обратим внимание на то, что названный закон был принят в ходе осуществления судебной реформы в Российской Федерации и призван обеспечить правовое регулирование вопросов деятельности адвокатуры, взаимодействие органов адвокатского самоуправления с государственными органами, должностными лицами и гражданами. Федеральный закон расширил правовые и организационные возможности адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам. Кроме того, закон гарантирует независимость адвокатов как профессиональных, некоммерческих организаций.

Профессиональная правозаступная деятельность по своей сути имеет высоконравственный характер. Она строится на доверительных отношениях адвоката с доверителем. Защищая его права и законные интересы, адвокат вступает в сложные, чреватые конфликтами взаимоотношения с судом, различными государственными, прежде всего правоохранительными, органами. В этих сложных взаимоотношениях адвокатам приходится брать на себя большую ответственность за судьбы людей и часто при этом испытывать серьезное давление с различных сторон, в том числе со стороны недобросовестных работников правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что пресловутый «обвинительный уклон» еще «крепко сидит» в сознании не только следователей, дознавателей, прокуроров и оперуполномоченных, но и многих судей. Таково одно из наследий тоталитарного режима, когда цели борьбы с преступностью - общественный интерес, ставился неизмеримо выше презумпции невиновности, защиты прав личности.

Теперь адвокат, пользуясь гарантиями независимости и неприкосновенности, может без опасения осуществлять юридическую помощь, будучи уверенным в защите себя и своей семьи и недопустимости оказания на него давления со стороны третьих лиц.

Объектом исследования

являются общественные отношения, возникающие в институте представительства по поводу приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката, его полномочий.

Предмет исследования

– понятие и значение статуса адвоката в Российской Федерации.

Целью бакалаврской работы

является исследование формирования в историческом развитии современного понимания роли адвоката в качестве представителя, определение юридического статуса в настоящее время и его значение для защиты прав и свобод человека и гражданина.

Для изучения данного вопроса будут поставлены следующие задачи:

- проанализировать требования к лицу, вступающему в адвокатуру; изучить права и обязанности адвокатов;

- исследовать основания приостановления и прекращения адвокатской деятельности;

- рассмотреть ответственность адвоката и гарантии его независимости;

Источниками работы

являются Конституция РФ, УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, УК РФ, ГК РФ, Федеральные законы, в том числе: Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002г. № 63-ФЗ (с изм. от 23.07.2008г. № 160-ФЗ), Указы Президента и Постановления Правительства РФ, а также научная литература, научные публикации, материалы судебной практики, труды российских юристов.

Теоретической основой исследования

послужили труды таких российских ученых-правоведов, как: Баев Н.А., Гармаев Ю.П., Гриненко А.В., Костанов Ю.А., Кучерена А.Г., Лубшев Ю.Ф., Макаров О.В., Резник Г.М., Стешенко Л.А., Шамба Т.М. и др.

Задачи адвокатской деятельности, участие представителя в судопроизводстве, этике поведения адвоката изучали такие авторы, как Кони А.Ф., Барщевский М. Ю., Смоленский М.Б. и другие.

Методологическую основу

проведенного исследования составляет диалектический материализм, а также такие частно-научные методы, как исторический, системно-структурный, аналитический, статистический.

Бакалаврская работа состоит

из введения, двух глав, заключения, глоссария, списка использованных источников.

Научная новизна работы состоит в том, что использование комплексного подхода к теме научного исследования позволило:

- сформулировать понятие статуса адвоката, основания приобретения и прекращения его полномочий на базе действующего законодательства РФ.

- внести предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Полезно знать:

Проблемы взаимодействия органов государственной власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления
Институт местного самоуправления играет значительную роль в процессе формирования гражданского общества, так как все гражданские права и массовые виды активности, различные негосударственные проявления общественной жизни людей зарождаются и в конечном итоге реализуются в местных сообществах, образу ...

Классификация президентской республики
Классификация – это процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. Основными критериями, по которым мы будем классифицировать президентские республики являются: полномочия (компетенция) президента как главы государства, его статус и его взаимоотношен ...

Амнистия. Помилование
В соответствии с Конституцией РФ к ведению одной из палат Федерального Собрания – Государственной Думы относится объявление амнистии (п. «е» ч. 1 ст. 103). Акт амнистии влечет за собой определенные уголовно – правовые последствия, устанавливаемые в уголовном законе. Уголовно – правовая регламентаци ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru