Неустойка как мера ответственности

Современное право » Неустойка как мера ответственности

При заключении договора партнеры, конечно же, рассчитывают на то, что исполнение договорных условий каждой стороной будет производиться надлежащим образом. Но в реальной действительности участникам гражданских правоотношений часто приходиться сталкиваться с рядом проблем, связанных с непрофессиональностью или недобросовестностью партнеров, результатом чего являются частые нарушения принимаемых ими на себя обязательств. К тому же многие из участников гражданского оборота не умеют пользоваться предоставленными им законом средствами правовой защиты.

Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) содержит ряд институтов, направленных на предотвращение нарушения обязательств, на обеспечение восстановления нарушенных прав, на уменьшение негативных последствий неисправности контрагента и т.д. К числу таких институтов относятся институты гражданской ответственности и обеспечения исполнения обязательств. Один из самых распространенных обеспечительных способов и мера ответственности - неустойка.

Актуальность исследования роли и значения неустойки в гражданских правоотношениях вызвана также тем, что ее применение в договорной и судебной практике далеко не однозначно. Требуется анализ практики применения неустойки в гражданских правоотношениях.

Цивилистическая наука неоднократно обращалась к неустойке (работы Афанасьевой Е.Г., Богдановой Е.Е., Гунько Е.В., Долгих М.Г., Карапетова А.Г., Келебай Е.Б., Мягких А.И., Мякининой А.В., Чичеровой Л.И. и др.), однако мнения многих авторов могут быть критически осмыслены с учетом текущих изменений законодательства, наработки судебной практики, новых конструкций договорных отношений, используемых в практике.

Целью

настоящей работы является исследование неустойки в гражданском праве.

Указанная цель предопределила необходимость решения следующих задач

работы:

1) выявить понятие

и значение неустойки в гражданских правоотношениях;

2) изучить порядок взыскания неустойки;

3) классифицировать неустойку на виды.

Объект

исследования составляют правовые отношения, возникающие в связи со взысканием неустойки.

Предметом

исследования является российское гражданско-процессуальное законодательство, закрепляющее положения о неустойке.

Структура

работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы.

Полезно знать:

К вопросу о раскрытии признаков государства в российской Конституции
Конституция Российской Федерации 1978 года тесно увязывала в единое целое два основных признака государства: "территория" и "суверенитет". Конституция и начиналась с провозглашения важнейшего исходного положения: Российское государство — это суверенное государство. Целая глава К ...

Применение норм таможенного права
Для точного и правильного применения норм таможенного права к той или иной таможенной ситуации необходимо, прежде всего, чтобы тот, кто применяет ту или иную рассматриваемую норму (начальник таможни, инспектор, юрист и др.), четко уяснил ее смысл и содержание. Каждая норма таможенного права выражен ...

Значение договора доверительного управления имуществом
В целом ряде случаев возникают ситуации, при которых собственник не может эффективно использовать свое имущество. Например, не владеет профессиональными знаниями, необходимыми для извлечения доходов при использовании таких видов имущества, как ценные бумаги, авторские права, различные объекты недви ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru