Неустойка как мера ответственности

Современное право » Неустойка как мера ответственности

При заключении договора партнеры, конечно же, рассчитывают на то, что исполнение договорных условий каждой стороной будет производиться надлежащим образом. Но в реальной действительности участникам гражданских правоотношений часто приходиться сталкиваться с рядом проблем, связанных с непрофессиональностью или недобросовестностью партнеров, результатом чего являются частые нарушения принимаемых ими на себя обязательств. К тому же многие из участников гражданского оборота не умеют пользоваться предоставленными им законом средствами правовой защиты.

Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) содержит ряд институтов, направленных на предотвращение нарушения обязательств, на обеспечение восстановления нарушенных прав, на уменьшение негативных последствий неисправности контрагента и т.д. К числу таких институтов относятся институты гражданской ответственности и обеспечения исполнения обязательств. Один из самых распространенных обеспечительных способов и мера ответственности - неустойка.

Актуальность исследования роли и значения неустойки в гражданских правоотношениях вызвана также тем, что ее применение в договорной и судебной практике далеко не однозначно. Требуется анализ практики применения неустойки в гражданских правоотношениях.

Цивилистическая наука неоднократно обращалась к неустойке (работы Афанасьевой Е.Г., Богдановой Е.Е., Гунько Е.В., Долгих М.Г., Карапетова А.Г., Келебай Е.Б., Мягких А.И., Мякининой А.В., Чичеровой Л.И. и др.), однако мнения многих авторов могут быть критически осмыслены с учетом текущих изменений законодательства, наработки судебной практики, новых конструкций договорных отношений, используемых в практике.

Целью

настоящей работы является исследование неустойки в гражданском праве.

Указанная цель предопределила необходимость решения следующих задач

работы:

1) выявить понятие

и значение неустойки в гражданских правоотношениях;

2) изучить порядок взыскания неустойки;

3) классифицировать неустойку на виды.

Объект

исследования составляют правовые отношения, возникающие в связи со взысканием неустойки.

Предметом

исследования является российское гражданско-процессуальное законодательство, закрепляющее положения о неустойке.

Структура

работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы.

Полезно знать:

Понятие способов обеспечения исполнения обязательств
Обеспечение исполнения обязательств является традиционным институтом гражданского права. Многие из способов обеспечения были известны еще римскому праву. В настоящее время положения о них имеются в гражданском законодательстве стран как континентальной, так и англо-американской правовых систем. Одн ...

СМИ как институт современной демократии
Интеграция общества в современном мире неотделима от демократического процесса. СМИ выступают основным гарантом информационного обеспечения этого процесса, прежде всего, за счет максимально полного информирования граждан о всех наиболее значимых процессах и явлениях, происходящих в обществе, о пози ...

Малое предприятие
Важным новшеством нового закона по сравнению с Федеральным законом от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ является то, что он устанавливает практически универсальные требования как к предприятиям, так и к индивидуальным предпринимателям, соблюдение которых позволит отнести их к субъектам малого или среднего ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru