Механизм разрешения споров в международном праве

Современное право » Механизм разрешения споров в международном праве

Согласно определению Комиссии международного права ООН "арбитраж - это процедура разрешения споров между государствами посредством принятия обязательного решения, основывающегося на нормах права и являющегося результатом добровольно принятого на себя обязательства".

Арбитражное разбирательство предполагает наличие добровольного, ясно выраженного согласия сторон спора на передачу спора на рассмотрение арбитража. Государства не несут жестких обязательств по передаче спора в арбитраж.

В большинстве случаев арбитраж создается для рассмотрения конкретного спора. В таком случае он называется арбитражем ad. hoc. Список арбитров, перечень рассматриваемых претензий, указание на применимое право и сроки разбирательства определяются спорящими государствами. Указанные вопросы оговариваются в специальном компромиссорном соглашении сторон спора (compromis).

Другая форма арбитража называется постоянным арбитражем. Он создается на основании положений международного договора и представляет собой список арбитров, составляемый какой-либо международной организацией или должностным лицом. Обычно договор, учреждающий арбитраж, предусматривает и процедуру разбирательства в нем. Положения, регулирующие порядок обращения к арбитражу, правила его формирования и деятельности, как правило, включаются в специальное приложение к договору.

Основное различие между арбитражем и судебным разрешением споров состоит в том, что в арбитражном процессе стороны имеют большее влияние, например, на состав арбитражного органа, в то время как в случае судебного разбирательства имеется уже сформированный состав суда с определенным объектом юрисдикции и процедурой, закрепленной в учредительных документах. Другими словами, использование арбитражной процедуры в меньшей степени ограничивает свободу воли сторон, чем в случае с судебным разбирательством.

Решения арбитражных органов, как правило, являются обязательными для сторон, что оговаривается в специальном соглашении сторон.

В большинстве случаев стороны споров исполняют решения арбитражей. Факты отказа стороны спора от исполнения арбитражного решения имели место только в случаях, когда арбитражный орган при принятии решения вышел за рамки юрисдикции, установленные сторонами спора, или допустил явную процедурную ошибку.

Большинство арбитражей используют модельные правила арбитражной процедуры, которые содержатся в различных международных договорах. Впервые модельные правила арбитражной процедуры были приняты на 1-й Гаагской конференции мира в 1899 г. и затем существенно дополнены на 2-й Гаагской конференции мира в 1907 г. Некоторые арбитражные соглашения предусматривают применение данных правил, в то время как другие ссылаются на правила, которые содержатся в

Общем акте о мирном разрешении международных споров, принятом Лигой Наций в 1928 г. и дополненном ООН в 1949 г. Кроме того, в 1958 г. Комиссия международного права ООН подготовила новые модельные правила арбитражных процедур, которые впоследствии были одобрены ГА ООН.

В исторической перспективе арбитраж предшествовал судебному разбирательству. Многочисленные примеры использования арбитража встречаются в истории Древней Греции, Китая, Аравийских племен, в морском обычном праве средневековой Европы и дипломатической практике Ватикана. История международного арбитража в современном его виде ведет свой отсчет с момента заключения между Соединенными Штатами Америки и Великобританией т.н. "Договора Джея" 1794 г., который предусматривал создание смешанных комиссий для разрешения ряда споров между этими двумя странами. Комиссии состояли из равного числа членов, назначаемых каждой из сторон и возглавляемых третейским судьей. Хотя, строго говоря, комиссии не являлись арбитражным органом, независимым от сторон спора, принципы их деятельности во многом соответствовали принципам деятельности арбитражных органов. В частности, комиссии самостоятельно принимали решения о наличии своей юрисдикции в отношении конкретного спора. Примечательным является тот факт, что именно данные комиссии пробудили интерес государств к арбитражному разрешению споров.

На всем протяжении XIX в. не только Североамериканские Соединенные Штаты и Великобритания, но и другие европейские и американские государства активно использовали арбитражную процедуру, причем наиболее распространенным способом формирования арбитражного органа являлось назначение от каждого из спорящих государств двух представителей. Однако в 1871 г. был заключен Вашингтонский договор, который содержал новацию в сфере арбитража, а именно назначение арбитров не только сторонами спора, но и государствами, не вовлеченными в спор. Согласно данному Договору оформившему совместное решение о передаче на рассмотрение арбитража вопроса о нарушении Великобританией нейтралитета в ходе гражданской войны в США, в состав арбитражного трибунала из 5 членов входили арбитры, назначенные Бразилией, Италией и Швейцарией, а также спорящими сторонами. В вынесенном в 1872 г. арбитражном решении содержалось требование об уплате Великобританией компенсации США, которое впоследствии было должным образом выполнено. Данное арбитражное разбирательство продемонстрировало эффективность арбитража в урегулировании крупномасштабного международного спора и явилось предпосылкой развития практики государств в следующих направлениях:

- включение в международные договоры положений, предусматривающих обращение к арбитражу в случае спора между участниками данных договоров;

- заключение арбитражных договоров общего характера для урегулирования указанных в них видов межгосударственных споров;

- разработка универсального международного договора об арбитраже для того, чтобы страны, желающие прибегнуть к арбитражу для урегулирования спора между ними, не были бы вынуждены в каждом конкретном случае договариваться о порядке формирования состава арбитражного органа, правилах процедуры и т.д.;

- выработка предложений о создании постоянного международного арбитража в целях устранения необходимости создавать для каждого конкретного спора арбитражи ad. hoc.

Принятие Конвенции о мирном разрешении международных споров на 1-й Гаагской конференции мира 1899 г. ознаменовало собой начало новой эры в сфере международного арбитража, поскольку Конвенция предусматривала создание Постоянной палаты третейского суда. Согласно положениям Конвенции Палата была вправе рассматривать любой спор между государствами - участниками Конвенции, между ними и государствами - неучастниками Конвенции, а также между государствами и международными организациями. По итогам 2-й Гаагской конференции мира в 1907 г. была принята новая Конвенция, дополняющая и изменяющая свою предшественницу, но сохраняющая Палату.

Постоянная палата третейского суда, созданная в 1900 г., приступила к работе в 1902 г. Она существует и в наши дни, но фактически не является ни судом, ни постоянным органом. Она представляет собой коллегию арбитров (по четыре арбитра от каждой из стран - участниц Конвенций 1899 и 1907 гг.). Общее количество арбитров составляет около 300. Из списка арбитров государства могут избирать одного или нескольких арбитров для образования арбитражного органа по конкретному спору. Только Секретариат Палаты является постоянно действующей структурой.

Спорящие государства, пожелавшие обратиться в Палату, составляют компромисс или третейскую запись. Разбирательство в Палате состоит из двух частей: письменного следствия и прений. Совещания коллегии арбитров проходят в закрытом заседании. Решение выносится большинством голосов и должно быть мотивировано.

Постоянная палата третейского суда за время своего существования рассмотрела более 30 споров между государствами и внесла заметный вклад в развитие международного права. Посредством обращения к ее механизму были разрешены несколько значительных споров, таких как Дело о конфискации судов (1913 г.), Дело о границах Тимора (1914 г.) и Дело о суверенитете острова Пальмас (1928 г.). Продемонстрировав, что арбитражи, действующие на постоянной основе, могут решать споры между государствами на основании права и добиваться признания своей беспристрастности, эти дела в то же время выявили и недостатки Постоянной палаты третейского суда. Прежде всего арбитражные органы постоянно изменяющегося состава едва ли могут придерживаться последовательного подхода к международному праву в такой степени, как судебный орган постоянного состава. Кроме того, недостатком арбитражной процедуры является полностью добровольный характер использования данного механизма мирного разрешения споров.

Участие государств в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг. не обязывает их передавать споры на рассмотрение арбитража, а также следовать процессуальным нормам, установленным в названных конвенциях.

С целью активизации своей деятельности Постоянная палата третейского суда в последнее время стремится к расширению спектра выполняемых ею функций посредством рассмотрения споров с участием международных организаций и частных лиц, специфических споров в области окружающей среды, коммерческих споров с участием государств по арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ 1976 г., оказания услуг в сфере примирения и следственных комиссий.

С начала 90-х гг. прошлого столетия Палата приняла целый ряд документов, устанавливающих факультативные правила рассмотрения споров:

- Факультативные правила арбитражного рассмотрения споров между двумя государствами (1992 г.);

- Факультативные правила арбитражного рассмотрения споров между двумя сторонами, из которых только одна является государством (1993 г.);

- Факультативные правила арбитражного рассмотрения споров между международными организациями и государствами (1996 г.);

- Факультативные правила арбитражного рассмотрения споров между международными организациями и частными лицами (1996 г,);

- Факультативные правила примирения (1996 г.);

- Факультативные правила для следственных комиссий (1997 г.);

- Факультативные правила арбитражного рассмотрения споров в области окружающей среды и/или природных ресурсов (2001 г.).

Полезно знать:

Алиментные обязательства в европейских странах
Немецкое семейное законодательство предусматривает следующие виды алиментных правоотношений: между родственниками по прямой линии (1601 Германского гражданского уложения (BGB) - имеются в виду отношения между родителями и детьми, дедушками и бабушками и внуками (при этом право на алименты может воз ...

Возражение против иска
В силу принципа процессуального равноправия сторон в гражданском и арбитражном процессе как истец, так и ответчик обладают возможностью защитить свои интересы при разрешении правового спора. Традиционно в процессуальном законодательстве к средствам осуществления права на защиту против предъявленног ...

Механизм формирования органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации
В субъекте Российской Федерации устанавливается системы органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации в пределах ведения Российской Федерации и полномочий по предметам ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru