Международные специализированные организации прокуроров

Современное право » Международные специализированные организации прокуроров

Закон о прокуратуре впервые наделил органы прокуратуры в лице Генеральной прокуратуры РФ значительными полномочиями по осуществлению международно-правового сотрудничества. В соответствии со ст.2 этого закона Генеральная прокуратура РФ в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с соответствующими органами других государств и международными организациями, сотрудничает с ними, заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью, участвует в разработке международных договоров РФ.

Такое взаимодействие с правоохранительными и правоприменительными службами, иными компетентными органами зарубежных государств, а также с соответствующими международными организациями, включая Европол и Интерпол, проводится в целях согласованности действий по противодействию организованной, транснациональной и иной преступности, по оказанию правовой помощи.

Это направление деятельности органов и учреждений прокуратуры получило развитие и актуальность также в связи с конституционным закреплением (п. 4 ст. 15 Конституции РФ) положения о вхождении в качестве составной части правовой системы РФ общепризнанных принципов и норм международного крова и международных договоров РФ. При этом если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Прямое действие международных договоров на территории РФ, а также определенные ими наряду с Конституцией РФ, и федеральными законами (ст. 3 Закона о прокуратуре) организация и порядок деятельности прокуратуры РФ, налагают на органы прокуратуры не только обязанности по надзору за соблюдением и исполнением международных договоров, но и по участию в работе по их разработке.

Полезно знать:

Договор в гражданском праве
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Необходимо учитывать, что термин "договор" используется для обозначения не только юридического факта (двусторонней и многосторонней сдел ...

Кадровая политика
Управление государственной службы и кадрового обеспечения создано на основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» как самостоятельное структурное подразделение Судебного департамента, на которое возложен ...

Институт омбудсмена в Беларуси
Дискуссии на тему учреждения в Беларуси института омбудсмена начались ещё в 1994 г. В 1995 г. Конституционный суд в своём послании о состоянии конституционной законности в Беларуси внёс предложение об учреждении должности уполномоченного по правам человека. В 1996 г. был подготовлен проект Закона о ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru