Нормативная база, регулирующая деятельность рынка ценных бумаг

Современное право » Нормативная база, регулирующая деятельность рынка ценных бумаг

Переход России к рыночным отношениям порождает развитие предпринимательской деятельности, а отсюда объективную необходимость ее всестороннего регулирования. Нормы по правовому регулированию хозяйственной деятельности существуют в любом государстве. Следует отметить, что вопрос о предпринимательском праве как самостоятельной отрасли права является весьма дискуссионным. Впрочем, спор о разграничении отраслей права становится уже традиционным для советского, а теперь российского правоведения.

В научной и учебной литературе представлено несколько концепций регулирования предпринимательских отношений. Представители предпринимательского (хозяйственного) права как самостоятельной отрасли, занимая монистическую позицию, полагают, что данные отношения должны регулироваться одной отраслью права. Дуалистическая концепция рассматривает эти отношения, главным образом, с позиций гражданского и административного права, полагая, что горизонтальные отношения равноправных субъектов в сфере товарно-денежного оборота должны регулироваться гражданским правом, а вертикальные отношения – административным правом и нормами примыкающих к нему отраслей.

Данная позиция, в частности, представлена авторами Гражданского кодекса РФ. Высказываются мнения и о комплексности данной отрасли, нормы которой призваны урегулировать разнородные отношения. По мнению авторов учебника «Предпринимательское (хозяйственное) право» содержание предпринимательского (хозяйственного права определяется прежде всего тем объектом правового регулирования, на который оно направлено. Таким объектом является предпринимательская деятельность и складывающиеся в процессе ее осуществления правоотношения.

С этой позиции в моём реферате рассматриваются вопросы правового регулирования предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг (далее РЦБ) и валютном рынке. При этом следует отметить, что проблемы, касающиеся этой темы, слабо или совсем не освещены в учебной литературе. Поэтому я опираюсь на законодательную базу, регулирующую рынок ценных бумаг и валютный рынок, а также на ряд научных публикаций.

Изучение нормативных актов и литературы показало противоречивость нормативно-правового регулирования профессиональной деятельности на РЦБ как предпринимательской. В частности, фондовая биржа является некоммерческим партнерством и ее целью не является извлечение прибыли. Далее, нет нигде определения профессиональной деятельности на РЦБ, только регламентируются виды. Поэтому некоторые авторы считают, что без определения деятельности на РЦБ как предпринимательской, возникают проблемы правового регулирования.

Тем не менее, большинство авторов склоняются к мнению, что деятельность на рынке ценных бумаг, связанная с систематическим извлечением прибыли, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ отвечает признакам предпринимательской деятельности.

Полезно знать:

Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь и ее цели. Структура системы и функции органов и служб по сертификации
В Республике Беларусь действует Национальная система сертификации, созданная республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации, и могут действовать созданные другими юридическими лицами системы сертификации продукции по показателям, по которым законодательством Республики Беларус ...

Государство и право России после Февральской революции
Февральская революция 1917 года. Свержение самодержавия. Государственный механизм (высшие органы государственной власти и управления; комиссары Временного правительства; местное самоуправление). К вопросу о «двоевластии» и форме правления. Позиция российских и зарубежных историков. Разработка проек ...

Классификация мотивов
Мотивы могут классифицироваться в зависимости от их моральной и правовой оценки на: - низменные (расовая ненависть, сокрытие другого преступления, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность). Низменные мотивы отягчают наказание; - мотивы не имеющие низменного содержания (месть, ревнос ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru