Организация работы следователя ОВД по производству следственного эксперимента

Современное право » Организация работы следователя ОВД по производству следственного эксперимента

Производство следственных действий является основным способом собирания доказательств. Закрепляя это положение, законодатель последовал за практикой, поскольку именно на следственные действия приходится наибольший удельный вес материалов уголовного дела. К разряду следственных действий в Уголовно-процессуальном кодексе причислены лишь те процессуальные действия, которые направлены на собирание доказательств.

Следственный эксперимент входит в систему следственных действий, направленных на получение и проверку показаний.

Тактика некоторых следственных действий после ее формирования характеризуется относительной стабильностью и мало подвержена изменениям. Однако ее исследование с позиций современных научных достижений позволяет вносить коррективы, иногда существенные.

Следственный эксперимент является одним из самых сложных следственных действий, поскольку требует больших усилий при его подготовке, производстве и фиксации. В определенной степени его использование в следственной практике осложняется неточностью сформулированных в УПК РФ сущности и задач этого следственного действия, которые в таком виде тиражируются в комментариях к УПК, в учебниках по криминалистике и уголовному процессу. Уголовно-процессуальной регламентации производства следственного эксперимента посвящена ст. 181 УПК РФ, которая гласит: "В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц". Анализ данной нормы показывает, что она, на наш взгляд, далека от совершенства.

Целью данной работы является теоретическое изучение и анализ организации работы следователя ОВД по производству следственного эксперимента.

Исходя из поставленной цели, задачами работы являются:

-определить понятие, цели и виды следственного эксперимента;

-изучить тактику проведения следственного эксперимента;

-охарактеризовать основания и процессуальный порядок производства следственного эксперимента.

Многие вопросы данного исследования выступали предметом изучения в работах таких авторов как Н. И. Порубов, А. Б. Соловьев, Глазырин Ф. В., Кальницкий В. В., Карнеева Л. М., Рыжаков А. П., Шейфер С. А. и др. Несмотря на достаточно большое количество научных работ, посвященных данной теме, большинство из них базировалось на ныне не действующем уголовно-процессуальном законодательстве.

Нормативную базу составили положения Конституции РФ, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», нормы иных законодательных актов.

Теоретической и методологической основой данной работы являются: монографии, научные статьи из юридических журналов, судебная и следственная практика, учебники и учебные пособия по курсу «Уголовного процесса», «Криминалистики», «Криминологии», энциклопедии.

Полезно знать:

Понятие, состав и процессуальное положение сторон
Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса. В ГПК РФ имеется только указание на состав лиц, участвующих в деле, и судебных представителей. Любые субъекты гражданского процесса имеют различное положение и используют различные процессуальные права ...

Специальные миссии
Специальная миссия - временный зарубежный орган внешних сношений; миссия, имеющая представительный и временный характер и направляемая одним государством в другое государство для решения того или иного конкретного внешнеполитического вопроса. Специальные миссии могут направляться и приниматься без ...

Конституционная защита прав предпринимателей
Нарушенные права и интересы предпринимателей могут быть защищены Конституционным Судом РФ. Согласно ст. 1 Федерального конституционного закона РФ «О конституционном суде РФ» Конституционный Суд РФ – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru