Реорганизация юридических лиц

Современное право » Реорганизация юридических лиц

Насколько велика реальная значимость темы, выбранной для анализа в данной работе? Насколько вообще существенны имеющиеся сложности и практические вопросы, возникающие при реорганизации юридических лиц? В данном вопросе, полагаю, сложно переоценить необходимость адекватного восприятия и глубокого анализа столь обширной темы. Однако, как и во всех иных сферах хозяйственной деятельности, может найтись не мало сторонников мнения об отсутствии существенных пробелов в нормативном и практическом (правоприменительном) регулировании отношений, в которые вступают субъекты процесса в ходе реализации рассмотренных в данной работе процедур. При этом, всё же большее количество исследователей склоняются к первоначально мной выраженному мнению об острейшей необходимости значительно более детального подхода к регламентации процессов, напрямую затрагивающих финансовые интересы не только отдельных хозяйствующих субъектов. Безусловно, что движение, фактическое и формальное перетекание имущественных масс в разнородной среде экономической деятельности юридических, известным образом влияет на общие показатели развития целых отраслей предпринимательства, производства. Более того, множественность факторов, которые учитываются частными инвесторами при решении вопросов о вхождении в приемлемые для них бизнес процессы, в совокупности оказывают ощутимое воздействие на способность экономики положительно усваивать, переваривать и распределять финансовые потоки. Без предварительного чёткого видения реальной обстановки в сфере хозяйственной деятельности, довольно опрометчиво принимать какие-либо основополагающие решения, направленные на достижение позитивных результатов, в том числе, при использовании для оптимизации субъекта таких приёмов, как реорганизация юридического лица.

Поэтому, позиция соглашательского меньшинства, предпочитающего решать вопросы, возникающие при осуществлении нормативно неурегулированных бизнес процессов, не на основе существующей правоприменительной практики, а посредством иных схем, может быть актуальна только в период раннего становления демократических режимов, когда значительно большую по сравнению с законом роль играет человеческих фактор личных взаимоотношений лиц, руководящих как финансовыми так и административными структурами. Исходя из такой позиции, в условиях стремления к благам правового государства, ответ на поставленный выше вопрос может быть только положительным.

Цель работы.

Цель исследования заключается в выработке и обосновании понятия реорганизации юридического лица, выявлении и раскрытии признаков реорганизации, проведении анализа гражданского законодательства и правоприменительной практики в сфере реорганизации юридических лиц для разработки на этой основе рекомендаций по совершенствованию законодательства.

Объект и предмет исследования.

В работе исследуются: отечественные и зарубежные нормативно-правовые акты, регулирующие общие и специальные вопросы реорганизации юридических лиц, процедуру ее проведения; существующая практика применения указанных нормативных актов, как опубликованная, так и собранная автором самостоятельно; основные научные позиции юристов по проблеме дипломной работы.

Предмет исследования - реорганизация как особый процесс, происходящий с юридическим лицом; понятие реорганизации; признаки реорганизации: особый субъектный состав, создание и (или) прекращение при реорганизации юридических лиц, наличие правопреемства.

Реорганизация - одна из наиболее часто применяемых в последнее время процедур в процессе деятельности практически всех организаций. Объясняется это и экономическими, и социальными, и правовыми условиями, в которых существуют юридические лица. Процессы приватизации и обновления российского законодательства также в немалой степени способствовали распространению на практике отдельных форм реорганизации. Для успешного проведения реорганизации необходима, конечно же, оптимальная правовая база, призванная обеспечить достижение необходимого результата. Все это потребовало более детальной регламентации в ГК РФ и других нормативных актах процесса реорганизации. Так, в ныне действующем ГК РФ общим вопросам реорганизации юридических лиц посвящено четыре статьи и, кроме того, по одной статье - в отношении реорганизации хозяйственных товариществ и обществ, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и производственных кооперативов. Законодательные акты об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц еще подробнее регулируют соответствующие вопросы реорганизации. Вместе с тем, даже такое более детальное по сравнению с ранее действовавшим законодательством правовое регулирование не позволяет решить всех возникающих при реорганизации вопросов, делая актуальной проблему изменения и дополнения существующих нормативных актов. Недостаточность правового регулирования проявляется, например, в отсутствии четкого указания на порядок оформления правопреемства при реорганизации, необходимости включения положений о правопреемстве в отношении ответственности, потребности в более комплексном сочетании интересов реорганизуемого юридического лица и его кредиторов, чему должно способствовать, как представляется, деление кредиторов на две группы: кредиторов, имеющихся у юридического лица на день принятия решения о реорганизации, а также кредиторов, появившихся после такого решения, и соответственно этому различное правовое регулирование защиты их интересов. Совершенствование же законодательства невозможно без научной разработки проблем реорганизации, в частности, определения понятия реорганизации и выделения ее признаков.

Задачи работы.

В дипломной работе хотелось бы определить, что законодатель вложил в понятие реорганизация юридических лиц, рассмотреть ее правовую природу, а также рассмотреть реорганизацию юридических лиц на практике, изучить документы реорганизуемых юридических лиц, судебную практику и формы реорганизации юридических лиц, попытаюсь выявить особенности реорганизации, путем анализа и синтеза понятий. Также будут рассмотрены дискуссионные вопросы и актуальные проблемы по данной теме, представляя мнения различных авторов и правоведов, и предложена собственная точка зрения.

Степень изученности темы в научной литературе.

Что касается вопроса о степени изученности как самих процессов реорганизации, так и прочих сопутствующих процедур, то можно отметить лишь то, что практически объективно оценить это в рамках настоящей аналитической формы представляется крайне затруднительно. Это объясняется существом затрагиваемых правоотношений, обусловленным множеством важных аспектов, рассматриваемых, в том числе и в правоприменительной практике. Широчайшим спектром применения рассматриваемых вариантов оптимизации бизнеса реорганизация обязана именно достаточной для целей бизнеса проработанностью связанных с ней вопросов. Напротив, тот факт, что в связи с рассматриваемыми процедурами возникает значительное количество споров, в том числе судебных, свидетельствует о необходимости уделять существенно больший интерес к изучении теоретических и практических аспектов вопроса реорганизации юридических лиц при осуществлении мероприятий, направленных на достижение конкретных целей отдельных субъектов экономической деятельности.

В данной работе напрямую использованы российские источники, которые опосредованно позволили учесть мнения зарубежных исследователей; статьи в периодических тематических изданиях, аналитические работы начинающих специалистов; законодательные акты; судебная практика, как общегосударственного, так и регионального уровня – весть этот спектр ресурсов позволил получить достаточный материал для осмысления темы и создания актуальной работы.

Полезно знать:

Принципы и инструменты бюджетного федерализма в РФ
Наличие федеративного административно-территориального устройства само по себе еще не является достаточным признаком бюджетного федерализма. В прежней экономической системе преобладал, по существу, унитарный подход к межбюджетным отношениям, когда основная часть бюджета концентрировалась на уровне ...

Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Различают общий срок исковой давности, который установлен в три года, и специальные сроки, которые устанавливаются для отдельных требований субъектов и которые могут быть как более длительными, так и более кор ...

Коллизионно-правовое регулирование алиментных обязательств
Международное частное право ряда стран СНГ закрепляет коллизионное регулирование алиментных обязательств. В большинстве государств в качестве формул прикрепления используются две коллизионные привязки: право государства, на территории которого супруги совместно проживают, а в случае, если они не им ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru