Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь: порядок образования, механизм и особенности функционирования

Современное право » Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь: порядок образования, механизм и особенности функционирования

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь: порядок образования, механизм и особенности функционирования.

Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления в органах законодательной власти.

Предмет исследования – теоретические и практические аспекты функционирования Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь как представительного и законодательного органа

Цель работы: исследование Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь как представительного и законодательного органа государственного управления осуществляющего законодательную власть в Республике Беларусь.

Методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, логический, исторический.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней правовой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения сопровождаются ссылками на их авторов.

Высшим органом законодательной власти является парламент. Первый парламент был образован в Англии в 19 в. и представлял собой орган сословного представительства. Функции органов народного представительства и современное место в системе разделения властей парламенты стран Западной Европы приобрели после буржуазных революций. В 17-18 вв. это произошло в Англии и Франции, а в первой половине 19 в. и в других европейских странах.

Парламентаризм в Республике Беларусь прошёл в своём развитии ряд этапов, связанных, во-первых, с предысторией белорусского парламентаризма в советский период, во-вторых, с изменением Конституции в 1996 г. До референдума 24 ноября 1996 г. Высшим представительным и законодательным органом государственной власти в Республике Беларусь был Верховный Совет. В результате изменений и дополнений, внесённых в Конституцию, белорусский парламент был переименован в Национальное собрание и разделён на две палаты- Палату представителей и Совет Республики.

Парламент (от франц.Parliament- говорить) – общенациональное представительное учреждение государства, осуществляющее законодательные функции.

Национальное собрание имеет представительный характер, т.е. оно выражает интересы граждан Республики Беларусь.

Народное представительство обеспечивается демократической избирательной системой, открывающей возможность избрания в парламент для каждого гражданина в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Конституционный статус Национального собрания отражает принцип разделения властей, а также принцип разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Республики Беларусь. Срок полномочий белорусского парламента – 4 года.

Парламент состоит из двух палат: Палата представителей и Совет Республики. Согласно статье 91 Конституции в состав Палаты представителей избирается 110 депутатов, избираемых по мажоритарной системе на всеобщих выборах, и представляет интересы всех граждан Республики Беларусь. Полномочия палаты представителей перечислены в ст. 97 Конституции. Первый состав Палаты представителей Национального собрания был сформирован из депутатов распущенного Верховного Совета 13-го созыва и утверждён Указом Президента № 495 от 27 ноября 1996 г. Позже депутатский корпус Палаты представителей дважды переизбирался на очередных выборах в 2000 и 2004 гг.

В своей работе я рассмотрю Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь: порядок образования, механизм и особенности функционирования.

Полезно знать:

Общие принципы налогообложения
У истоков формирования универсальных принципов налогообложения стояли классики экономической науки. Достаточно привести имена таких выдающихся ученых, как А. Смит, Д. Рикардо, В. Петти, А. Вагнер и др., фундаментальные работы которых заложили основу современного налоговедения. Принцип налогообложен ...

Понятие гражданского права как отрасли российского права
Термин «гражданское право» широко используется в современной печати, хозяйственной и повседневной практике, причем в разных значениях: как система установленных законодательством правовых норм во главе с Гражданским кодексом РФ (ГК) (отрасль права), как совокупность основанных на таких нормах имуще ...

Правовое регулирование государственной службы в Республике Казахстан
Каждый государственный или общественный орган, каждое предприятие или учреждение представляет собой коллектив людей, определенным образом организованных для осуществления той или иной общественно полезной деятельности. Каждый работающий в государственном или общественном органе, предприятии или учр ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru