Стороны в гражданском процессе

Современное право » Стороны в гражданском процессе

Гражданский процесс по общему правилу возбуждается в связи с возникновением спора между различными участниками материально - правовых отношений, когда нет возможности урегулировать возникшие разногласия минуя юрисдикционные органы, а дело отнесено к судебной подведомственности. В водной части курсовой работы очень хочется отметить все главные моменты, которые будут подробно описаны ниже, т. е. введение представляет собой своеобразный путеводитель, который поможет ориентироваться в курсовой работе.

Итак, после возбуждения дела в суде спорящие лица становятся субъектами гражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права. Участники материальных правоотношений теперь начинают именоваться истцом и ответчиком или сторонами гражданского процесса.

Истец выступает в качестве активной стороны в гражданском процессе, так как именно он возбуждает дело с целью защиты своих и охраняемых законом интересов.

Следует иметь в виду, что понятие истца и лица, возбуждающего дело, не всегда полностью совпадают. Они не во всех случаях тождественны. Более подробно этот момент раскрыт в основной части курсовой работы. В гражданском процессе допускается возбуждение гражданского дела в интересах других лиц прокурором, государственными органами, профессиональными союзами, гражданами и др.

Другой стороной является "ответчик, – это лицо, которое привлекается к ответу в связи с заявлением истца о том, что нарушены или оспариваются его субъективные права или охраняемые законом интересы. Ответчик рассматривается в качестве пассивной стороны в гражданском процессе"¹.

Стороны в гражданском процессе наделяются целым комплексом процессуальных прав и обязанностей, позволяющих им защищать свои интересы в суде, равно как дающих возможность суду воздействовать на их процессуальную деятельность.

Не всегда в качестве истца или ответчика выступает одно и то же физическое либо юридическое лицо. Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. По различным причинам, но прежде всего в силу сложности субъектного состава материальных правоотношений, на стороне истца или ответчика может выступать несколько различных лиц. Подобное одновременное участие в гражданском процессе на стороне истца или ответчика или на обеих сторонах одновременно нескольких лиц называется процессуальным соучастием.

Сторон в гражданском процессе всегда только две -- истец и ответчик. Количество участвующих на обеих сторонах лиц значения не имеет. Соучастники именуются либо соистцами (если они выступают на стороне истца), либо соответчиками ( на стороне ответчика).

В основной части курсовой работы подробно рассматриваются такие понятия как надлежащая и ненадлежащая стороны, а также раскрывается процесс замены последней стороны.

Установление и доказывание надлежащего характера сторон называется легитимацией. Обязанность легитимации сторон в процессе лежит на истце. Именно истец должен доказать, что ему принадлежит оспариваемое право, а именно указанный им в иске ответчик обязан исполнить возложенную на него законом или договором обязанность. Надлежащий характер сторон выясняется на основе анализа структуры спорных материальных правоотношений. Если в ходе судебного разбирательства выясняется, что ответчик не является участником материального правоотношения, то возможно принятие мер к замене ненадлежащего ответчика с согласия истца.

Кроме замены ненадлежащей стороны гражданско-процессуальное право предусматривает возможность процессуального правопреемства, - переход процессуальных прав и обязанностей во время процесса от одного лица (стороны по делу) к другому лицу, ранее не участвовавшему в деле.

Процессуальное правопреемство возможно не по всем делам, а только по спорам имущественного характера, оформляется вынесением судебного определения. На период до вступления в процесс правопреемника суд приостанавливает производство по делу ( п.1 ст. 215 ГПК ).

Полезно знать:

Суд как субъект гражданских процессуальных правоотношений, полномочия, и состав суда
В соответствии со ст. 4. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами. Таким образом, обязательным субъектом гражданского процессуального правоотношения является су ...

Медиация как один из способов досудебного разрешения экономических споров
Медиация – это альтернативная форма разрешения спора с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения п ...

Сущность и функции кредита
Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала. Ссудный же капитал — это денежные средства, отданные в ссуду за определенный процент при условии возвратности и удовлетворения потребности заемщика. Кредитные отношения предполагают как минимум наличие двух субъектов: кредитора и заемщика. ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru