Трасология

Современное право » Трасология

Любое событие преступления всегда сопряжено с оставлением самых разнообразных следов-последствий материального и нематериального (психофизиологического) характера. И те, и другие следы служат объектом криминалистического изучения, осуществляемого разными разделами криминалистики. Криминалистическая трасология изучает некоторые виды только материальных следов.

Материальные следы в криминалистике понимаются в широком и узком смысле слова. В широком смысле под следом понимаются всевозможные материальные изменения в окружающей среде (её вещной обстановке) и на теле человека, возникающие в связи с совершением преступления, в узком смысле – следы в которых отобразилось внешнее строение объекта, их оставившего.

Умелое выявление и изучение указанных следов позволяют получить важные сведения о сути преступления, об отдельных его эпизодах, о механизме, о поведении преступника и других участников криминального события, а также об отдельных чертах субъекта преступления: навыках, привычках, физической силе, облике и т.п.

Длительное криминалистическое изучение этих следов, научная разработка средств и методов их обнаружения, фиксации и исследования обусловили формирование и развитие самостоятельной отрасли криминалистической техники – трасологии (от французского trace – след и греческого logos – учение, а буквально - учение о следах).

В настоящей контрольной работе будут рассмотрены следующие вопросы:

- понятие и научные основы трасологии;

- объекты трасологического исследования и их виды;

- исследование гомеоскопических следов.

Полезно знать:

Обеспечение деятельности сотрудников органов внутренних дел в «горячих точках» России
В последние годы оперативная обстановка на объектах транспорта в Северо-кавказском регионе остается весьма напряженной. Чеченская Республика по прежнему является наиболее криминогенным регионом России. Несмотря на достижение определенных положительных результатов по восстановлению конституционного ...

Понятие и принципы приватизации государственного и муниципального имущества
Согласно закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 г. №178-ФЗ [1], под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации ...

Исполнение авторского договора
Исполнение авторского договора образуют выполнение сторонами своих прав и обязанностей. Авторский договор носит взаимный характер, т.е. соответствующими правами и обязанностями обладают обе стороны. При этом обязанностям одной стороны корреспондируют права другой стороны. Содержание различных видов ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru