Отрасль конституционного права

Современное право » Отрасль конституционного права

Конституционное право, как и любая другая отрасль права, характеризуется своим предметом и методом правового регулирования.

Предмет правового регулирования составляют качественно однородные общественные отношения, на которые воздействуют нормы данной отрасли.

Предмет отрасли конституционного права составляют следующие сферы общественных отношений:

-основы конституционного строя России (в которых выражается качественная характеристика государства - суверенитет народа и формы его осуществления, принципы государственного устройства и разделение властей, социальный и светский характер государства, идеологическое многообразие, подчинение государственной и общественной жизни конституции и законам);

-взаимоотношения между государством и личностью (основные права и обязанности личности, определяющие правовые основы статуса российских граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан на территории России, права и свободы человека и гражданина и гарантии их реализации, правовое положение общественных объединений);

- территориальное устройство государства и федеративные отношения (федеративное устройство России, состав и компетенция её субъектов, исключительная компетенция федерации и предметы совместного ведения федерации и субъектов федерации, верховенство федеральных законов над правовыми актами субъектов и т.д.);

-организация и функционирование органов государственной власти и местного самоуправления: Президента, Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, органов судебной власти, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, системы местного самоуправления.

-основы государственной политики в различных областях общественной жизни (экономика, право, образование, наука, культура, здравоохранение, международные отношения, оборона, безопасность и др.).

Предмет конституционного права по сравнению с другими отраслями имеет свои особенности. Во-первых, он охватывает общественные отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и др., в то время как предмет других отраслей составляют общественные отношения в какой-либо одной области жизни. Во-вторых, к его предмету относятся только те отношения, которые являются основополагающими, базовыми в каждой из указанной сфер. Поэтому конституционное право выступает ведущей базовой отраслью системы права России.

Конституционное право регулирует наиболее важные общественные отношения, нацеленные на осуществление власти и суверенитета народа, а также на защиту прав и свобод гражданина и личности, поэтому его называют государственным правом — основополагающей отраслью права.

Конституционно-правовые отношения - это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права.

Объект конституционных отношений - предмет, по поводу которого возникают правоотношения.

Субъектами конституционно-правовых отношений могут быть все, кто в соответствии с правовыми нормами данной отрасли являются носителями определенных прав и обязанностей, т.е. являются субъектами конституционного права. Понятие «субъект конституционного права» относится к неопределенному кругу субъектов, обозначаемых видовым понятием (например, гражданин, субъект Федерации и т.п.). Понятие «субъект правоотношения» относится к субъекту-участнику конкретного правоотношения (например, гражданин Иванов Владимир Петрович, г. Москва и т.п.).

Система или отрасль конституционного права состоит из групп правовых норм. Каждая из этих групп несколько обособленна, поскольку регулирует какие-то однородные, взаимосвязанные конституционно-правовые отношения. Конституционно-правовые нормы образуют отрасль права не непосредственно, а через правовые институты.

Отрасль конституционного права - не простая совокупность норм. Между конституционно-правовыми нормами существуют сложные системные связи, обусловливающие внутреннее строение данной отрасли права, её систему. При этом системообразующим признаком выступает специфика отдельных групп общественных отношений, образующих в совокупности предмет регулирования конституционного права. Такие группы конституционно-правовых норм называют подотраслями или правовыми институтами конституционного права.

Система конституционного права - это его внутреннее строение, которое выражается, во-первых, в единстве и согласованности конституционно-правовых норм, что отграничивает их от норм других отраслей права, во-вторых, в разделении отрасли на относительно обособленные части.

Под источниками конституционного права понимаются юридические формы, способы выражения и закрепления правовых норм, регулирующих общественные отношения, составляющие предмет конституционного права.

Источники конституционного права образуют определенную иерархию, в которой одни акты выполняют роль актов более высокой юридической силы по отношению к другим, действуют на всей территории России или имеют сферу действия, ограниченную территорией конкретного субъекта Федерации, муниципального образования.

К числу источников конституционного права, входящих в сферу позитивного права, относятся:

Конституции. Конституция Российской Федерации - главный источник конституционного права России. Она регулирует широкий круг наиболее важных, коренных конституционно-правовых отношений и обладает среди всех других правовых актов высшей юридической силой.

В России федеральная Конституция имеет верховенство на всей территории России (ст. 4 Конституции Российской Федерации), поэтому конституции республик не должны противоречить ей. Аналогичной юридической силой на соответствующей территории обладают уставы краёв, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Это вытекает из принципа равноправия субъектов Российской Федерации, установленного ч.1. ст.5 Конституции Российской Федерации.

Законы. Закон - наиболее распространенная форма, через которую устанавливается наибольшее количество конституционно-правовых норм, принимаемых на основе и в развитие конституционных положений и принципов. Конституция Российской Федерации устанавливает два вида законов: федеральные конституционные законы и федеральные законы. Они различаются по юридической силе, по затрагиваемым в них вопросам, по порядку принятия, а также по возможности их отклонения Президентом Российской Федерации.

Конституцией указывается, что федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам (ч.З. ст.76), обладающим более высокой юридической силой. Федеральные конституционные законы принимаются по важнейшим вопросам, предусмотренным самой Конституцией (таких вопросов пятнадцать), в особом, более усложненном порядке и не могут быть отклонены Президентом Российской Федерации.

Источниками конституционного права являются также законы, издаваемые законодательными органами субъектов Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями и уставами соответствующих субъектов Федерации.

Договоры и соглашения. Различаются международные договоры и соглашения Российской Федерации и внутренние договоры и соглашения.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Россией.

Полезно знать:

Отграничение нарушения правил охраны труда от смежных составов преступлений
Состав ст.143 УК РФ следует отличать от специальных норм, предусматривающих уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст.215 УК РФ), нарушение правил безопасности ведении горных, строительных или иных работ (ст.216 УК РФ), нарушение правил безопаснос ...

Бродяги, попрошайки
В России, обладающей огромным географическим пространством, национально-культурным своеобразием, различным уровнем социально-экономического развития территорий, исследование девиантного поведения вообще, бродяжничества и попрошайничества в частности необходимо проводить с учетом регионального аспек ...

Принцип нерушимости государственных границ
Принцип нерушимости государственных границ тесно связан с принципом неприменения силы и угрозы силой в международных отношениях и с принципом суверенного равенства государств. В Декларации о принципах международного права 1970 г. он рассматривается как составляющая принципа неприменения силы или уг ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru