Арбитражные суды и иные арбитражные органы

Современное право » Арбитражные суды и иные арбитражные органы

Слова «арбитраж», «арбитражный» используются в нашей повседневной практике в названии органов, разрешающих различные споры. Например, арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России, Морская арбитражная комиссия, Международный коммерческий арбитраж. На биржах создаются органы по разрешению споров, вытекающих из биржевых сделок, называемые «биржевым арбитражем», спортивные ссоры разрешаются Спортивным арбитражем.

В практике иных государств под арбитражем понимается процесс разрешения споров арбитражными судами, которым стороны по соглашению передают свои правовые споры и принимают обязательства добровольно подчиниться решению арбитров.

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, а также дела о торговой несостоятельности или банкротстве.

После Октябрьской революции, разногласия, возникающие между предприятиями и организациями, решались в административном порядке вышестоящими органами управления. Однако с развитием хозяйственных отношений, возникла необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. Так, в 1922 году в РСФСР были созданы арбитражные комиссии - Высшая арбитражная комиссия при Совете Труда и Обороны (СТО) и арбитражные комиссии при областных экономических совещаниях (ЭКО СО), затем были образованы арбитражные комиссии при совнаркомах автономных социалистических республик (это было уже после образования СССР), арбитражные комиссии при исполкомах областей и губерний. В системе органов управления отдельными отраслями экономики создавались также ведомственные арбитражные комиссии.

Арбитраж развивался с введением хозрасчета, договора, как формы оформления хозяйственных связей. В мае 1931 года был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями.

Таким образом, с момента своего образования арбитраж существовал в двух видах - государственный и ведомственный.

В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, а в ведомственном - споры предприятий и организаций, подчиненных одному ведомству (министерству, комитету и т.д.). Необходимо отметить, что арбитраж состоял в системе органов государственного управления.

В дальнейшем, государством предпринимались попытки модернизации системы устройства арбитража и его приспособления к изменяющимся экономическим условиям.

24 июля 2002 г. Президентом России был подписан новый Арбитражный процессуальный кодекс России, третий за последние десять лет, значительно усовершенствовавший и более тщательно регулирующий порядок судопроизводства в арбитражных судах, учитывающий международно-правовые стандарты справедливого и доступного правосудия. Такое развитие арбитражно-судебной системы, на мой взгляд, позитивно и способствует в целом положительной динамике судебной реформы в России. Содержание нового АПК можно свести к двум основным категориям - преемственность (учет сложившихся положений арбитражного процессуального законодательства) и развитие (стремление осовременить арбитражный процесс с учетом новых социально-правовых реалий и международного опыта).

Принятие нового АПК является значимым событием для развития не только системы арбитражных судов, но и в целом всей судебной системы нашей страны. В настоящее время можно вполне констатировать то обстоятельство, что судебно-арбитражная система состоялась, заняла свое место в общей судебной системе России, построенной на принципах функционального, а не линейного единства. При оценке того обстоятельства, что данный АПК - третий по счету, следует исходить не из количественных показателей, а из реальных общественных потребностей, которые требуют совершенствования судебной системы как основного условия постепенного движения России на пути к правовому государству. Коль скоро наша страна за десятилетие прошла колоссальный путь реформ, то и законодательство в этот период не может не носить переходного характера и требует постоянного обновления по мере развития материального законодательства, изменения политической системы и самого духа времени.

Арбитражный суд в России осуществляет правосудие путем разрешения экономических, финансовых споров и иных дел, отнесенных к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Задачами арбитражного судопроизводства являются:

· защита нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

· содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в этих сферах.

Субъектами таких споров чаще всего бывают предприниматели и юридические лица. Однако, государство, в лице своих учреждений и органов, так же регулярно принимает участие в арбитражных процессах. Это бывает как в экономических спорах, т.к. различные государственные органы в большинстве своем ведут обширную хозяйственную деятельность, обусловленную договорами снабжения и поставки и т.д., так и в административных спорах, где различные коммерческие и государственные организации оспаривают решения государственных органов (например, наложения штрафов со стороны налоговых и иных органов).

Достаточно редко, но бывают случаи, когда арбитражному суду приходится решать и несвойственные ему задачи.

Например, разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим, ведущим реестр требований кредиторов, по специально предусмотренным п.11 ст.16 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" вопросам (о составе и размере требований об оплате труда и выплате выходных пособий лицам, работающим по трудовым), рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст.60 названного Закона. Представитель при наличии указанных разногласий на любой стадии производства по делу о несостоятельности вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением или жалобой о нарушении прав и интересов работников, которые рассматриваются в заседании суда не позднее чем в месячный срок со дня получения. С заявлением по разногласиям может обратиться в суд и арбитражный управляющий.

На практике имеются случаи «соприкосновения» интересов в уголовном процессе, например при истребовании и получении доказательств, арбитражных судов и органов внутренних дел при расследовании или прекращении уголовного дела. В самом уголовном деле Арбитражный суд, конечно же, не участвует, но рассматривать гражданско-правовые отношения по окончании уголовного дела или при его прекращении вполне может, если исковые требования предъявляются организацией к организации.

Однако, в настоящее время существует неурегулированность законодательных норм в данном вопросе. Скобликов П.А., ведущий научный сотрудник Академии управления МВД России, доктор юридических наук в своей статье "Перекресток семи дорог" утверждает и доказывает следующее: «помимо прочего обращалось внимание на то, что при отсутствии согласованности между нормами уголовного и арбитражного процесса возможны конфликтные ситуации, когда правоохранительные органы и арбитражный суд "претендуют" на одни и те же доказательства, если они имеют отношение и к уголовному, и к гражданскому делам».

Конституция РФ и Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" относят арбитражные суды к федеральным судам. На уровне субъектов РФ не могут создаваться судебные органы, наделенные правом разрешения дел, отнесенных к ведению арбитражных судов. Система арбитражных судов основывается на общих принципах и положениях судоустройства и судопроизводства, которые в равной степени действуют и для других судов: Конституционного, общей юрисдикции и субъектов Федерации.

В соответствии со ст. 3 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют в настоящее время: Высший Арбитражный Суд РФ; федеральные арбитражные суды округов; арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее - арбитражный суд субъекта РФ).

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам. Высший Арбитражный Суд РФ является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов и арбитражным судам субъектов РФ. В силу такого правового статуса Высший Арбитражный Суд осуществляет судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики, рассматривает в соответствии с федеральным законом дела в качестве суда первой инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ и двух судебных коллегий: по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и из административных правоотношений.

В 2003 г. (после принятия нового АПК в 2002 г.) Высший Арбитражный Суд РФ начал работать в соответствии с новыми правилами рассмотрения обращений о пересмотре в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов. Изменения, внесенные в порядок надзорного пересмотра, весьма существенны. В основе этих корректив лежала основная задача: создать условия, которые бы позволили высшей судебной инстанции страны в области экономической юрисдикции обеспечивать единство правоприменения арбитражными судами на всей территории Российской Федерации. Ее достижению призвана способствовать закрепленная в АПК РФ 2002 г. система мер, среди которых центральное место занимают положения ст.304. Речь идет о новых основаниях пересмотра в порядке надзора, которые существенно отличаются от весьма общей формулировки оснований, которые были предусмотрены ст.188 АПК 1995 г. К тому же прежние основания включали в себя не только незаконность судебного акта (что для суда высшей инстанции абсолютно и единственно правильно), но и его необоснованность. Между тем обоснованность как элемент фактической стороны дела устанавливается и проверяется в судах первой и второй инстанций, что в практике судов континентальной системы права является общепризнанным.

Федеральные арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях. Кроме того, федеральный арбитражный суд округа рассматривает также дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Всего образовано 10 федеральных арбитражных судов округов, распространяющих свое действие на определенное количество субъектов РФ. Например, федеральный арбитражный суд Уральского округа осуществляет проверку решений, принятых арбитражными судами Республики Башкортостан, Коми-Пермяцкого автономного округа, Курганской области, Оренбургской области, Пермской области, Свердловской области, Удмуртской Республики, Челябинской области. Каждый из федеральных арбитражных судов округов действует в составе президиума и двух коллегий - по рассмотрению споров из гражданских и иных правоотношений и возникающих из административных правоотношений.

В субъектах РФ действуют арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. При этом на территориях нескольких субъектов РФ судебную власть может осуществлять один арбитражный суд, равно как и судебную власть на территории одного субъекта РФ могут осуществлять несколько арбитражных судов. Арбитражный суд субъекта Федерации рассматривает дела в качестве суда первой и апелляционной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. В арбитражном суде субъекта РФ действует президиум, а также могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Полезно знать:

Участие прокурора в процессе
Участие прокурора в разбирательстве гражданских дел способствует осуществлению целей правосудия и реализации задач, стоящих перед судом, с тем, чтобы выполнялось требование закона о всестороннем, полном, объективном разбирательстве дела во всех судебных инстанциях и по каждому делу выносились закон ...

Институт безвестного отсутствия и объявления умершим: предложения по реформированию
Анализ складывающейся ситуации показывает, что институт безвестного отсутствия и объявления умершим чрезвычайно востребован в России и, к сожалению, в ближайшей перспективе таковым и останется. Число безвестно отсутствующих находится на уровне около 100 тысяч человек в год. Периодическая печать пол ...

Выделение
Выделение - это форма реорганизации, когда из реорганизуемой организации создается одно или несколько юридических лиц с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемой организации без прекращения последней. При реорганизации путем выделения из состава юридического лица "выходят" одн ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru