Уголовно-правовая характеристика вымогательства

Современное право » Уголовно-правовая характеристика вымогательства

Вымогательство было известно человечеству с давних времен. Наиболее распространен был шантаж: угрозы доносом, разглашение позорящих, компрометирующих сведений. Этим пользовались многие – от простых крестьян и горожан, до шпионов и больших политиков. Сейчас это явление нисколько не утратило своей распространенности, а скорее наоборот, преуспело в ней. Вымогают теперь не только деньги и имущество. Получили распространение требования заключения сделок на невыгодных для потерпевшего условиях, устройства на работу и т.п. Шантаж – лишь один из способов вымогательства.

Вымогательство является очень латентным. Данное преступление было принято в качестве одного из основных промыслов организованных преступных групп и преступных сообществ.

Одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан является вымогательство (как основная статья доходов организованной преступности), которое сравнительно быстро распространилось по всем регионам страны в различных формах проявления. Высокая степень общественной опасности вымогательств заключается в том, что объединяются устойчивые высокоорганизованные преступные группы, разделяющие между собой зоны влияния, породившие новое в нашей стране преступное явление – рэкет. Ведя паразитический образ жизни, применяя угрозы и шантаж, подкуп и различные провокации, вымогатели-рэкетиры разлагающе влияют на других неустойчивых граждан.

Преступления этой категории обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью; борьба с ними представляет самостоятельную многоаспектную проблему.

Вымогательству подвергаются, прежде всего лица, занимающиеся коммерческой, кооперативной и индивидуально-трудовой деятельностью; значительной части вымогательств подвержены водители такси и лица, занимающиеся частным извозом; на остальную часть приходятся все остальные объекты вымогательства: фотографы - индивидуалы, руководители и организаторы культурно-зрелищных заведений, сообщества мошенников, использующих азартные игры, проститутки и некоторые другие, например, лица, продающие различные предметы на вещевых рынках и т.д. Эти данные варьируют в зависимости от региона страны, времени года, городской или сельской местности и т.д.

Необходимо заметить, что для данной категории преступлений, предмет преступного посягательства во многом детерминирует механизм совершения вымогательства, способ совершения данного вида преступления, личность преступника - вымогателя.

Высокая степень общественной опасности вымогательств заключается в том, что объединяются устойчивые высокоорганизованные преступные группы, разделяющие между собой зоны влияния, породившие новое в нашей стране преступное явление - рэкет. Ведя паразитический образ жизни, применяя угрозы и шантаж, подкуп и различные провокации, вымогатели-рэкетиры разлагающе влияют на других неустойчивых граждан.

Преступления этой категории обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью; борьба с ними представляет самостоятельную многоаспектную проблему. Поэтому рассматриваемая тема является актуальной и представляет практический интерес для изучения.

Объектом исследования является уголовно-правовая характеристика вымогательства.

Цель работы проанализировать историю развития состава вымогательства, а также основной и квалифицированные составы вымогательства.

Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав и заключения. Первая глава посвящена уголовно-правовой характеристике вымогательства. Сюда вошло рассмотрение объективных и субъективных признаков вымогательства, а также квалифицированные составы вымогательства. Вторая глава посвящена криминологической характеристики вымогательства.

Теоретической основой дипломной работы послужили труды таких авторов как Н.Г. Шурухнов, Н.И. Порубов, О.Я. Баев, А.И. Васильев, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко, А.Ф. Волынский, А.В. Дулов, Б.В. Здравомыслов, И.Ф. Крылов, В.А. Образцов, И.М. Лузгин, П.Р. Садовников, У.А. Усманов , А.Г. Филиппова, Н.А. Селиванов, С.Н. Чурилов и другие, а также нормативный материал. В работе использована судебная практика.

Полезно знать:

Заключение и элементы авторского договора
Вопрос о том, что выступает предметом авторского договора, решается не столь однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Большинство ученых в качестве предмета авторского договора рассматривают то произведение науки, литературы и искусства, по поводу создания и (или) использования которо ...

Перспективы развития принципа публичности и его связь с диспозитивным условием
Публичность – правовой принцип, в соответствии с которым должностные лица и органы государства обязаны действовать от его имени и в его интересах. Данный принцип прямо не записан в УПК, но его ст. 20 и 21 недвусмысленно говорят о том, что и данный принцип по-прежнему признается в качестве одной из ...

Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении
Судебный порядок рассмотрения жалоб на нотариальные действия или отказа в их свершении содержит достаточно правовых гарантий позволяющих рассмотреть дело и вынести законное и обоснованное судеб-е решение, дающие защиту лицам, чьи права нарушены совершенным нотариальным действием или пострадали в ре ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru