Принципы международного права

Современное право » Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой.

Появление и существование комплекса основных принципов обусловлено закономерностями исторического развития. По мнению P.JI. Боброва, «основные принципы - это нормы, концентрированно выражающие самое важное в современных международных отношениях, порожденное в конечном счете ведущими закономерностями эпохи».

В решении Международного суда ООН 1984 г. по спору между США и Канадой о границе в заливе Мэн указывалось, что слова «принципы и нормы» выражают одну и ту же идею, а именно: термин «принципы» означает правовые принципы, т.е. он включает нормы международного права, и употребление термина «принципы» оправдано, поскольку речь идет о более общих и фундаментальных нормах. То есть под принципами международного права в большинстве случаев понимаются его нормы, более важного и общего характера.

В решении по делу парохода «Лотос» между Францией и Турцией (1927 г.) Постоянная палата международного правосудия Лиги Наций определила выражение «принципы международного права» как «означающие международное право, которое действует между всеми независимыми государствами».

Употребление названия «основные» означает, что речь идет о принципах общего международного права, которое является ядром всей системы международного права, отдельные отрасли международного права имеют свои специальные принципы. Например, принцип дипломатической неприкосновенности относится к разряду отраслевых принципов права внешних сношений.

Основные принципы международного права можно также определить как обобщенные общепризнанные правила поведения субъектов международного права, имеющие наиболее важное значение для обеспечения нормального функционирования всей системы международных отношений и решения международных проблем на определенном историческом этапе.

Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей:

1) это руководящие начала (фундамент) современного международного правопорядка;

2) они имеют универсальную сферу действия, ориентированы на все международное сообщество. Все субъекты международного права обязаны строго соблюдать эти принципы, поскольку любое их нарушение будет с неизбежностью затрагивать законные интересы других участников международных отношений;

3) они носят императивный характер норм jus cogens («неоспоримое право»), составляют внутреннюю основу системы международного права. Вследствие этого принципы международного права являются критерием законности всей системы, критерием правомерности любой иной международно-правовой нормы и в силу этого защищаются наиболее жесткими мерами принуждения;

4) принципы принимаются и признаются в таком качестве международным сообществом в целом, т.е. достаточно представительным большинством государств, обеспечивающим представительство главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира;

5) принципы в исключение из правил действия международно-правовых норм во времени имеют обратную силу, позволяющую им распространять свое действие на любую норму, возникшую ранее самого принципа, вплоть до объявления такой нормы недействительной и непризнания связанных с ней последствий;

6) все основные принципы взаимосвязаны и каждый из них должен рассматриваться в контексте всех других принципов.

В иерархии международно-правовых норм основные принципы международного права в качестве императивных норм jus cogens находятся на верхней ступени и занимают центральное положение в системе международного права. Их задача - определить основные права и обязанности государств, т.е. правовой статус членов международного сообщества и основных субъектов международного права. Тем самым принципы определяют основные черты международного правопорядка.

Основные принципы международного права закреплены в Уставе ООН (преамбула, ст. 1, ст. 2) и принятой в развитие этих положений Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г. (A/RES/2625(XXV)). В этих актах нашли отражение следующие основные принципы международного права:

- суверенное равенство государств;

- добросовестное выполнение международных обязательств;

- мирное урегулирование международных споров;

- неприменение силы и угрозы силой в международных отношениях;

- невмешательство во внутренние дела государств;

- сотрудничество государств;

- равноправие и самоопределение народов.

Декларация детализирует принципы, закрепленные в общем виде в Уставе ООН, дает толкование содержанию каждого из них.

В случае если обязательства государств по Уставу ООН придут в противоречие с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по Уставу ООН (ст. 103).

Хотя принципы и отличаются стабильностью, их содержание эволюционирует, современная трактовка дается в последующих резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, региональных международных документах.

В Декларации принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях, содержащейся в Заключительном акте СБСЕ 1975 г., нашли отражение 10 основных принципов международного права. Кроме перечисленных в Уставе ООН, в Декларации получили закрепление еще три новых принципа и раскрыто содержание каждого из них:

- территориальная целостность государств;

- нерушимость государственных границ;

- уважение прав человека и его основных свобод.

Итоговый документ Копенгагенского совещания государств - членов СБСЕ 1990 г. сформулировал основные принципы демократического правового государства. В этом документе нашел отражение принцип справедливости, который находится сейчас в стадии признания на универсальном уровне. Этот принцип основан на признании государством высшей ценностью человеческой личности и ее гарантий. Данный принцип является неотъемлемым атрибутом демократического правового государства.

Основные принципы сегодня перечисляются практически во всех важных универсальных, региональных и двусторонних договорах. Вместе с тем закрепление основных принципов в международно-правовых документах не означает их трансформацию в договорную норму международного права, они носят обычно-правовой характер.

Приведенный перечень основных принципов не является раз и навсегда определенным, неизменным. Возрастание роли международно-правового регулирования, появление глобальных проблем неизбежно ведут к увеличению их числа. В этой связи необходимо обратить внимание на процесс формирования в настоящее время ряда новых основных принципов, таких, например, как принцип защиты и охраны окружающей среды.

Многие авторы обосновывают действие следующих новых принципов:

- всеобщее и полное разоружение;

- общее наследие человечества;

- охрана окружающей среды и др.

Г.И. Тункин выделял принцип мирного сосуществования государств независимо от их политических, экономических и социальных систем. На наличие этого принципа в современном международном праве указывает и известный российский ученый И.И. Лукашук.

Определенный вклад в развитие устоявшихся принципов международного права был внесен Уставом Содружества Независимых Государств. В этом документе к числу принципов, закрепленных в универсальных актах, добавлены:

- верховенство международного права в межгосударственных отношениях;

- учет интересов членов СНГ и самой Организации;

- объединение усилий и оказание поддержки друг другу в целях создания мирных условий жизни народов государств - членов СНГ;

- обеспечение их политического, экономического и социального прогресса;

- духовное единение народов, которое основано на уважении их самобытности;

- тесное сотрудничество в сохранении культурных ценностей и культурного обмена.

В данной главе мы ограничимся изложением основных принципов международного права, нашедших документальное закрепление в перечисленных авторитетных международных актах и имеющих общепризнанный характер императивных норм jus cogens.

Статья 38 Статута Международного Суда ООН указывает, что Суд наряду с конвенциями и обычаями применяет «общие принципы права, признанные цивилизованными нациями». Здесь, очевидно, речь не идет о современных принципах международного права. Большинство ученых сходятся во мнении, что в этой статье речь идет о принципах, общих для национальных правовых систем, включенных в международное право. Многие из этих принципов пришли из римского права (закон последующий отменяет закон предыдущий, никто не может быть судьей в собственном деле, не привлекать к суду дважды за одно и то же и т.д.). Для международного права такие принципы важны в силу неполной развитости в нем процессуальных норм.

Полезно знать:

Обмен жилых помещений
Обмен (мена) жилых помещений допускается с согла­сия собственника жилищного фонда или уполномоченного им органа, если ЖК не установлено иное (ст. 32 ЖК). По договору мены каждая из сторон передает в собст­венность другой стороне одно жилое помещение в обмен на другое. В этом случае каждая из сторон ...

Понятие, источники и принципы международного воздушного права
- это совокупность специальных принципов и норм, регулирующих отношения государств в связи с использованием воздушного пространства и определяющая его правовой режим. Принципы: исключительный и полный суверенитет государства над их воздушным пространством: Го самостоятельно устанавливают режим испо ...

Функции права
Студент Алхимов считает, что нормативный акт - это изданный компетентным органом письменный документ, в котором формулируются правовые нормы. Студент Ефремов не согласился. Нормативным актом, по его мнению, является решение суда по конкретному делу, ставшее затем обязательным правилом для решения а ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru